Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Третьи Рязановские чтения на тему: «Предваряя Революцию: книжные, архивные и музейные коллекции»

19 февраля 2016 г. в филиале Государственной публичной исторической библиотеки – Центре социально-политической истории (ЦСПИ) и Российском государственном социальном университете прошла научная конференция – Третьи Рязановские чтения на тему: «Предваряя Революцию: книжные, архивные и музейные коллекции».

Организаторы мероприятия – ГПИБ России, Российский государственный архив социально-политической истории и Российский государственный социальный университет.

"В этом году наша конференция совпадает с одной знаменательной датой – 95-летием со дня основания Института К. Маркса и Ф. Энгельса, – сказал в приветственном слове участникам конференции директор ГПИБ России Михаил Дмитриевич Афанасьев. – Коллекции именно этого института составляют сейчас гордость РГАСПИ и ЦСПИ. Это интеллектуальный ресурс, к которому будут обращаться исследователи нового времени".

Проректор по учебно-методической работе РГСУ Николай Васильевич Старостенков, открывая конференцию, выразил надежду, что совместная деятельность ЦСПИ и Университета привлечет молодежь и студентов к вопросам, которые вынесены на обсуждение, и сыграет определенную роль в их решении.

Работа конференции началась с доклада Валерия Николаевича Фомичева, начальника отдела обеспечения сохранности документов РГАСПИ, на тему "Подготовительные материалы Д.Б.Рязанова к исследованию истории Первого Интернационала". Докладчик познакомил собравшихся с комплексом документов, которые сложились при изучении Рязановым I Интернационала. Это копии протоколов заседаний, материалы прессы, переписка и т.д. Затем В.Н. Фомичев подробно рассказал об исследовательской работе Рязанова, о том, как он разыскивал материалы и строил свою работу. "В результате этой деятельности сложилась единая коллекция документов, которые сейчас очень помогут историкам, продолжающим дело Рязанова. Ведь именно он заложил фундамент для исследования марксизма в России", – подытожил свое выступление Валерий Николаевич.

Тему продолжила заведующая отделом специальных коллекций Центра социально-политической истории Ирина Юрьевна Новиченко. Ее доклад "Д.Б. Рязанов и книги в 1890-е годы" был ярким штрихом к портрету Д.Б. Рязанова. И.Ю. Новиченко рассказала о ранних годах жизни Рязанова, о том, как у него формировалось отношение к книгам.

Заглавную тему конференции «Предваряя революцию» осветил в своем выступлении Игорь Михайлович Нагаев, вице-президент Российской ассоциации историков-архивистов. Его доклад "Документы Российского государственного военного архива по истории Октябрьской революции (переворота) 1917 г." был воспринят с большим интересом.

Леонид Владимирович Кудзеевич, старший научный сотрудник Государственного музея политической истории России, выступил с интереснейшим сообщением: "К вопросу о символике на денежных знаках 1917 года". Он подробно рассказал об исследовании кредитных билетов, выпущенных Временным правительством. "Изучение денежных знаков очень важно для понимания идеологии нового государства", – сказал в заключение Л.В. Кудзеевич.

Алла Юрьевна Морозова, старший научный сотрудник Института российской истории РАН представила работу на тему: "Коллекция студенческих листовок отдела специальных коллекций ЦСПИ как источник по истории революционного движения в России". Она подробно рассказала о студенческом движении в России, о деятельности подпольных комитетов, кружков и т.д. Также Алла Юрьевна представила коллекцию студенческих листовок, хранящуюся в ЦСПИ. "Эти архивные документы хорошо собраны и систематизированы. Особенность коллекции в том, что она почти не введена в научный оборот. Историкам предстоит подробно изучить материалы и, возможно, закрыть те белые пятна, которые есть еще в истории студенческих движений в России", – сказала А.Ю. Морозова.

Тему 1917 года в своем докладе "Деятельность Государственного Совета и становление парламентаризма в России: исторические параллели" продолжила доцент Российского государственного социального университета Анастасия Павловна Рудницкая.

Тема истоков и становление документальных и книжных коллекций ХХ века стала следующей, которая стала предметом обсуждения участников конференции.

Татьяна Григорьевна Колоскова, помощник директора Государственного исторического музея, в своем докладе: "История Музея В.И. Ленина (1920-1938 гг.)" подробно остановилась на истории музея, его становлении и коллекции. Также Татьяна Григорьевна говорила о некоторых экспонатах, о том, как они появились в экспозиции. "Нарастающая советская пропаганда привела к созданию музея В.И. Ленина. В результате этой работы в 1923 году музей становится монополистом в хранении рукописей и личных вещей вождя мирового пролетариата", – сказала Т.Г. Колоскова.

Константин Григорьевич Боленко, заведующий сектором редких книг, рукописей и фотофондов Государственного музея-усадьбы «Архангельское», выступил с докладом "Усадебная библиотека в Архангельском и Институт К. Маркса и Ф. Энгельса в конце 1920-х гг.: к истории взаимодействия". "Казалось,  что может быть общего между этими объектами? Однако были моменты, когда эти организации соприкасались. Например, несколько раз изымались книги из Библиотеки Юсупова: они были переданы в Институт. Сохранились даже расписки и описи, – отметил Константин Григорьевич. В заключение он выразил надежду на сотрудничество с ЦСПИ в поиске книг из этой библиотеки.

Георгий Александрович Малютин, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, выступил с работой "КУНМЗ им. Ю. Мархлевского и работа в нем польского сектора".

Коллекции, хранящиеся в Центре социально-политической истории, стали следующей темой, которую затронули участники конференции.

В своем докладе "Размышления над авторскими исправлениями рукописи романа Б.В. Савинкова «То, чего не было (Три брата)»" Константин Николаевич Морозов, профессор Института общественных наук РАНХ и ГС представил обзор творческой и большевистской деятельности Б.В.Савинкова, попытался осмыслить его роль в истории большевизма.

Выступление главного библиотекаря Государственной публичной исторической библиотеки России Николая Анатольевича Зеленяк-Кудрейко "Документы и материалы БУНДа в Отделе специальных коллекций ЦСПИ ГПИБ" также вызвало интерес у участников конференции.

О коллекциях и архивах говорила и Лариса Петровна Черникова, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Она представила работу на тему: "Фонды российских архивов и библиотек по национальным диаспорам в составе российской эмиграции в Китае (1900-1960)".

Денис Эдуардович Миронов, аспирант МГУ им. М.В.Ломоносова, библиотекарь Государственной публичной исторической библиотеки России, рассказал о стенгазетах 1920-х годов, хранящихся в фондах филиала ГПИБ – Центра социально-политической истории.

Александр Владимирович Жидченко, представляющий Останкинский институт телевидения и радиовещания, в своем выступлении "Источники научной реконструкции социальной истории СССР 1950-60-х гг.: возможности комплексного подхода" обратил внимание, что вторая половина ХХ века интересна для изучения тем, что можно найти ее живые свидетельства – рассказы родственников, фотографии из семейных архивов, справки, различные акты и т.д.

Продолжая тему, Наталия Петровна Магер, член Общества потомков участников Первой мировой войны, представила документы и фотографии, сохранившиеся в семье, и рассказала о них в контексте исторической эпохи.

Всего на конференции было представлено 15 докладов. Результатами своих исследований поделились специалисты Российского государственного архива социально-политической истории, Института российской истории РАН, Института востоковедения РАН, Государственного исторического музея, Государственного музея политической истории России, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Российского государственного социального университета, Института общественных наук РАНХ и ГС, Государственной публичной исторической библиотеки России и других организаций.

"У нас получился интересный разговор. Об этом свидетельствуют вопросы, которые вы задавали выступающим с докладами коллегам, дискуссии после некоторых докладов. Мы затронули несколько животрепещущих тем. Есть над чем подумать в будущем", – закрывая конференцию, отметил Михаил Дмитриевич Афанасьев. – "Надеюсь, что через год, когда мы встретимся на очередных Рязановских чтениях, нам снова будет что обсудить и что осмыслить".

Елена Лосева, ГПИБ России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх