Третьи Рязановские чтения на тему: «Предваряя Революцию: книжные, архивные и музейные коллекции»

19 февраля 2016 г. в филиале Государственной публичной исторической библиотеки – Центре социально-политической истории (ЦСПИ) и Российском государственном социальном университете прошла научная конференция – Третьи Рязановские чтения на тему: «Предваряя Революцию: книжные, архивные и музейные коллекции».

Организаторы мероприятия – ГПИБ России, Российский государственный архив социально-политической истории и Российский государственный социальный университет.

"В этом году наша конференция совпадает с одной знаменательной датой – 95-летием со дня основания Института К. Маркса и Ф. Энгельса, – сказал в приветственном слове участникам конференции директор ГПИБ России Михаил Дмитриевич Афанасьев. – Коллекции именно этого института составляют сейчас гордость РГАСПИ и ЦСПИ. Это интеллектуальный ресурс, к которому будут обращаться исследователи нового времени".

Проректор по учебно-методической работе РГСУ Николай Васильевич Старостенков, открывая конференцию, выразил надежду, что совместная деятельность ЦСПИ и Университета привлечет молодежь и студентов к вопросам, которые вынесены на обсуждение, и сыграет определенную роль в их решении.

Работа конференции началась с доклада Валерия Николаевича Фомичева, начальника отдела обеспечения сохранности документов РГАСПИ, на тему "Подготовительные материалы Д.Б.Рязанова к исследованию истории Первого Интернационала". Докладчик познакомил собравшихся с комплексом документов, которые сложились при изучении Рязановым I Интернационала. Это копии протоколов заседаний, материалы прессы, переписка и т.д. Затем В.Н. Фомичев подробно рассказал об исследовательской работе Рязанова, о том, как он разыскивал материалы и строил свою работу. "В результате этой деятельности сложилась единая коллекция документов, которые сейчас очень помогут историкам, продолжающим дело Рязанова. Ведь именно он заложил фундамент для исследования марксизма в России", – подытожил свое выступление Валерий Николаевич.

Тему продолжила заведующая отделом специальных коллекций Центра социально-политической истории Ирина Юрьевна Новиченко. Ее доклад "Д.Б. Рязанов и книги в 1890-е годы" был ярким штрихом к портрету Д.Б. Рязанова. И.Ю. Новиченко рассказала о ранних годах жизни Рязанова, о том, как у него формировалось отношение к книгам.

Заглавную тему конференции «Предваряя революцию» осветил в своем выступлении Игорь Михайлович Нагаев, вице-президент Российской ассоциации историков-архивистов. Его доклад "Документы Российского государственного военного архива по истории Октябрьской революции (переворота) 1917 г." был воспринят с большим интересом.

Леонид Владимирович Кудзеевич, старший научный сотрудник Государственного музея политической истории России, выступил с интереснейшим сообщением: "К вопросу о символике на денежных знаках 1917 года". Он подробно рассказал об исследовании кредитных билетов, выпущенных Временным правительством. "Изучение денежных знаков очень важно для понимания идеологии нового государства", – сказал в заключение Л.В. Кудзеевич.

Алла Юрьевна Морозова, старший научный сотрудник Института российской истории РАН представила работу на тему: "Коллекция студенческих листовок отдела специальных коллекций ЦСПИ как источник по истории революционного движения в России". Она подробно рассказала о студенческом движении в России, о деятельности подпольных комитетов, кружков и т.д. Также Алла Юрьевна представила коллекцию студенческих листовок, хранящуюся в ЦСПИ. "Эти архивные документы хорошо собраны и систематизированы. Особенность коллекции в том, что она почти не введена в научный оборот. Историкам предстоит подробно изучить материалы и, возможно, закрыть те белые пятна, которые есть еще в истории студенческих движений в России", – сказала А.Ю. Морозова.

Тему 1917 года в своем докладе "Деятельность Государственного Совета и становление парламентаризма в России: исторические параллели" продолжила доцент Российского государственного социального университета Анастасия Павловна Рудницкая.

Тема истоков и становление документальных и книжных коллекций ХХ века стала следующей, которая стала предметом обсуждения участников конференции.

Татьяна Григорьевна Колоскова, помощник директора Государственного исторического музея, в своем докладе: "История Музея В.И. Ленина (1920-1938 гг.)" подробно остановилась на истории музея, его становлении и коллекции. Также Татьяна Григорьевна говорила о некоторых экспонатах, о том, как они появились в экспозиции. "Нарастающая советская пропаганда привела к созданию музея В.И. Ленина. В результате этой работы в 1923 году музей становится монополистом в хранении рукописей и личных вещей вождя мирового пролетариата", – сказала Т.Г. Колоскова.

Константин Григорьевич Боленко, заведующий сектором редких книг, рукописей и фотофондов Государственного музея-усадьбы «Архангельское», выступил с докладом "Усадебная библиотека в Архангельском и Институт К. Маркса и Ф. Энгельса в конце 1920-х гг.: к истории взаимодействия". "Казалось,  что может быть общего между этими объектами? Однако были моменты, когда эти организации соприкасались. Например, несколько раз изымались книги из Библиотеки Юсупова: они были переданы в Институт. Сохранились даже расписки и описи, – отметил Константин Григорьевич. В заключение он выразил надежду на сотрудничество с ЦСПИ в поиске книг из этой библиотеки.

Георгий Александрович Малютин, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, выступил с работой "КУНМЗ им. Ю. Мархлевского и работа в нем польского сектора".

Коллекции, хранящиеся в Центре социально-политической истории, стали следующей темой, которую затронули участники конференции.

В своем докладе "Размышления над авторскими исправлениями рукописи романа Б.В. Савинкова «То, чего не было (Три брата)»" Константин Николаевич Морозов, профессор Института общественных наук РАНХ и ГС представил обзор творческой и большевистской деятельности Б.В.Савинкова, попытался осмыслить его роль в истории большевизма.

Выступление главного библиотекаря Государственной публичной исторической библиотеки России Николая Анатольевича Зеленяк-Кудрейко "Документы и материалы БУНДа в Отделе специальных коллекций ЦСПИ ГПИБ" также вызвало интерес у участников конференции.

О коллекциях и архивах говорила и Лариса Петровна Черникова, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Она представила работу на тему: "Фонды российских архивов и библиотек по национальным диаспорам в составе российской эмиграции в Китае (1900-1960)".

Денис Эдуардович Миронов, аспирант МГУ им. М.В.Ломоносова, библиотекарь Государственной публичной исторической библиотеки России, рассказал о стенгазетах 1920-х годов, хранящихся в фондах филиала ГПИБ – Центра социально-политической истории.

Александр Владимирович Жидченко, представляющий Останкинский институт телевидения и радиовещания, в своем выступлении "Источники научной реконструкции социальной истории СССР 1950-60-х гг.: возможности комплексного подхода" обратил внимание, что вторая половина ХХ века интересна для изучения тем, что можно найти ее живые свидетельства – рассказы родственников, фотографии из семейных архивов, справки, различные акты и т.д.

Продолжая тему, Наталия Петровна Магер, член Общества потомков участников Первой мировой войны, представила документы и фотографии, сохранившиеся в семье, и рассказала о них в контексте исторической эпохи.

Всего на конференции было представлено 15 докладов. Результатами своих исследований поделились специалисты Российского государственного архива социально-политической истории, Института российской истории РАН, Института востоковедения РАН, Государственного исторического музея, Государственного музея политической истории России, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Российского государственного социального университета, Института общественных наук РАНХ и ГС, Государственной публичной исторической библиотеки России и других организаций.

"У нас получился интересный разговор. Об этом свидетельствуют вопросы, которые вы задавали выступающим с докладами коллегам, дискуссии после некоторых докладов. Мы затронули несколько животрепещущих тем. Есть над чем подумать в будущем", – закрывая конференцию, отметил Михаил Дмитриевич Афанасьев. – "Надеюсь, что через год, когда мы встретимся на очередных Рязановских чтениях, нам снова будет что обсудить и что осмыслить".

Елена Лосева, ГПИБ России

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх