Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Торжественное собрание по случаю 30-летия факультета государственного управления МГУ

29 ноября 2023 года состоялось торжественное собрание по случаю 30-летия факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, открывшийся в 1993 году, стал первым подобным факультетом в России. Сегодня его профессора и преподаватели ведут образовательную и научную работу на 16 кафедрах. За время существования факультета выпускниками ФГУ стали 5600 человек, сотрудники факультета опубликовали более 1000 монографий, учебников и учебных пособий.


С приветствием к коллективу факультета обратился ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Виктор Садовничий:

«Я хочу подчеркнуть активное участие факультета в крупных образовательных и научных проектах: федеральной программе подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров, ежегодном проведении во всех федеральных округах совместно с Федеральным агентством по делам национальностей России обучающих семинаров по вопросам государственного и муниципального управления».


Студентов, выпускников и преподавателей факультета поздравил декан факультета государственного управления МГУ, член Совета Российского исторического общества, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов. Он отметил, что ФГУ создавался в непростое для всей страны время:

«Это был ответ на вызов времени. Вызов времени, который был совершенно понятен и очевиден, потому что страна вступала в тот этап, где очень многие просто не понимали, где они находятся, что надо делать, как “плавать в этих новых водах”. И вот подготовка людей, которые способны плавать в этих “новых водах”, и была задачей факультета государственного управления.


Тогда был действительно определённый кризис нашего общественного знания, когда не были востребованы очень многие специалисты, очень умные, профессиональные, способные, работавшие в университете уже не один десяток лет, но преподававшие те дисциплины, которые вдруг стали неактуальны. И тогда факультет собрал воедино общественный запрос и тот кадровый потенциал, который был в МГУ, в блестящих обществоведческих школах Московского государственного университета, чтобы создать первый в истории нашей страны факультет государственного управления».


Участие в мероприятии принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он поздравил факультет с важной датой и зачитал поздравление Президиума Общества:

«За годы работы факультет государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова зарекомендовал себя непрерывно развивающимся научно-образовательным центром, объединяющим десятки авторитетных исследователей и педагогов.


Благодарны Вячеславу Алексеевичу Никонову и всему профессорско-преподавательскому коллективу факультета за неизменное внимание к преподаванию отечественной и всеобщей истории. Уверены, что изучение истории государственного управления и знакомство с биографиями выдающихся деятелей прошлого — неотъемлемое условие подготовки квалифицированных специалистов, востребованных и в частном секторе, и на поприще государственной службы».


По завершении торжественного собрания преподаватели факультета были награждены почётными грамотами Минобрнауки России и благодарностями ректора МГУ имени М.В. Ломоносова.

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

В Мясницком полицейском доме Маяковский встретил своего первого наставника по начальному периоду нелегальной деятельности, уже знакомого нам большевика Владимира Ильича Вегера, или «Поволжца», который также был арестован по делу о побеге политкаторжанок.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх