736265623865823658623856jdgf1.jpg

Как выглядел первый государственный флаг России и когда он был поднят, а также что означают цвета российского триколора? Ответить на эти вопросы теперь без труда смогут те, кто 22 августа посетил московский парк Кузьминки.

Именно там прошли торжества, организованные Российским историческим обществом в связи с Днём Государственного флага Российской Федерации. Выставка, посвящённая истории российского флага, увлекательные лекции, а также мастер-классы для детей – гостей ждала по-настоящему насыщенная культурная программа.

«Так вот знакомимся со своей историей. В игровой форме ребятам всё запоминается лучше. Когда мы разукрашивали поделки, ребята задавали много вопросов: что это за корабль, где он был построен? Детям всё это очень интересно. Все сделанные поделки ребята забирают домой, а к ним мы прилагаем небольшой листочек – памятку, где коротко написана история корабля «Орёл»»,

- рассказывает сотрудник Дединовского филиала Луховицкого районного историко-краеведческого музея.

Такая шпаргалка наверняка пригодилась бы и взрослым. Вряд ли многие смогут ответить на вопросы: что это за корабль – «Орёл» и какое отношение он имеет к российскому флагу? Между тем, именно ему обязан своим рождением отечественный триколор. Первое упоминание о геральдических цветах России относится к царствованию Алексея Михайловича. 29 июня 1667 года он повелел заложить в подмосковном селе Дединово на Оке первый русский трёхмачтовый 22-пушечный боевой корабль «Орёл» для охраны торговых судов в Каспийском море. Для его строительства в Россию были приглашены мастера из Голландии. Когда корабль был готов, то в числе важнейших вопросов, связанных с его эксплуатацией, был и вопрос о флаге, под которым он отправится в путь.

«Вопрос поставлен был так: корабль должен ходить под флагом. Это мог быть флаг торговой компании, флаг порта приписки, но голландцы прямо указывали – должен быть государственный флаг. Они заказывали немыслимое количество шёлка, киндяка и тафты для того, чтобы эти знамена на корабле устроить. Киндяк нужен был для обычных выходов в море. А когда корабль подходил к чужому порту, нужно было поднимать знамена из дорогой тафты, чтобы за державу обидно не было»,

- отметил директор Дединовского филиала Луховицкого районного историко-краеведческого музея Сергей Кочетков.

По его словам, в сохранившейся переписке того времени сказано, что флаг должен быть «цветами как великий государь укажет». 9 апреля 1668 года царь Алексей Михайлович отдает распоряжение Сибирскому приказу: «Прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт червчатых, белых и лазоревых к корабельному делу на знамена и яловички». Отдельно царь указал, что на флаг должен быть нашит золотой орел – герб России.

О том, что означают цвета флага, – версий много. Согласно одной из самых распространённых красный, синий и белый символизирует единство Большой, Малой и Белой Руси. Однако, как отмечают исследователи, на самом деле флаги, в отличие от гербов, не имели никакого символического значения, а использовались лишь для обозначения кораблей и судов.

Стоит отметить, что «Орёл» стал первым кораблём в России, который не только ходил под государственным флагом, но и носил собственное имя. Самый современный, самый маневренный – при строительстве фрегата использовались передовые для того времени технологии и новейшие инструменты.

«Среди этих инструментов - пилы для продольной распиловки бревен. Сейчас такие есть в каждой деревне. А в XVII веке доски вырубали топором из цельного ствола дерева, в результате из огромного ствола получалось две, максимум три доски. Использование такого инструмента увеличивало производительность в разы»,

- отметил председатель Луховицкого историко-краеведческого общества Андрей Шабалин.

По его словам, «Орёл» сошел с верфи, которая находилась за тысячи километров от любого моря. Однако этому есть своё объяснение. В Астрахани, где изначально планировалось строить корабли, было слишком опасно – там бесчинствовали казаки. И тогда царь обратил внимание на село Дединово на Оке. В XVII веке это был признанный крупный центр по производству речных судов. Сделанные местными мастерам и плотниками, эти суда ходили по всем рекам страны – Западной Двине, Десне, Днепру, Дону.

Дединово по праву считается родиной российского Военно-Морского Флота, морской пехоты, корабельного устава и государственного флага. Есть в селе и свой морской кадетский корпус. Не случайно в День Государственного флага Российской Федерации именно его учащиеся приняли участие в торжественной церемонии поднятия российского триколора. Она стала ярким и символичным завершением праздника. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Анна Уланова, пресс-служба парка Кузьминки

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх