Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартует прием заявок на конкурс эссе «Подвиг героев – молодогвардейцев»
Картина «Краснодонцы» 1948 г. Худ. П.П. Соколов-Скаля

Всероссийский конкурс эссе «Подвиг героев – молодогвардейцев: к 80-летию образования организации «Молодая гвардия»» проводится среди учащихся 8-11 классов учреждений общего образования и студентов 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования.

Конкурс организован Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Поисковым движением России при поддержке Министерства просвещения РФ с целью сохранения исторической памяти о подвиге и героизме членов молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», созданной в Краснодоне (ныне – Луганская Народная Республика) в годы Великой Отечественной войны.

На конкурс представляются письменные работы, выполненные участниками самостоятельно, без соавторов.

Объем работы (без учета заголовка) не должен превышать 75 строк (примерно 5200–5300 знаков). Текст работы подается на конкурс в электронном виде (в формате .pdf).

Участникам предстоит работать с материалами историков и современников, историческими, литературными, публицистическими источниками, повествующими об участниках и деятельности подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» и связанных с этим событиях. Необходимо выбрать один из аспектов, который станет темой конкурсного сочинения-эссе.

Порядок проведения конкурса

Прием заявок на конкурс осуществляется с 1 августа 2022 года по 1 ноября 2022 года.

Заявки, полученные 1 ноября 2022 года позже 17:00 по московскому времени, к участию в конкурсе не допускаются. Информация о победителях и лауреатах конкурса размещается на официальных сайтах организаторов не позднее 20 ноября 2022 года.

Церемония награждения победителей конкурса проводится в декабре 2022 года в Москве.

Требования к заявкам на конкурс

Заявка заполняется на сайте Российского исторического общества по ссылке https://historyrussia.org/proekty/vserossijskij-konkurs-esse-podvig-geroev-molodogvardejtsev-k-80-letiyu-obrazovaniya-organizatsii-molodaya-gvardiya.html.

Конкурсная заявка (Приложение 1) включает в себя:

I. анкетные данные участника и педагога-руководителя работы;

II. скан-копию справки с места учебы (допускаются форматы файлов .pdf, .jpg, .png). Справка предоставляется с основного места учебы для подтверждения класса обучения на 2022-2023 учебный год;

III. текст эссе;

IV. Согласие на обработку персональных данных (Приложение 3).

Ознакомиться с основными правилами конкурса и требованиями к эссе можно в Положении о проведении Всероссийского конкурса эссе «Подвиг героев молодогвардейцев: к 80-летию образования организации «Молодая гвардия»».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх