новый манеж

12 сентября с.г. в Государственном выставочном зале «Новый Манеж» состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества. На заседание был приглашен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации С.С.Кравцов.

Основной темой обсуждения стал вопрос о качестве исторического образования.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин сообщил своим коллегам, что этой осенью начинается внедрение новой концепции исторического образования, и важно сейчас обсудить вопрос качества преподавания истории в школах и узнать о результатах ЕГЭ по истории в прошедшем учебном году. О последнем он предложил рассказать гостю заседания – руководителю Рособранадзора С.С.Кравцову.

Также Председатель РИО предложил обсудить идею сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным, а не по выбору, как сейчас.

Обращаясь к членам Президиума, С.С.Кравцов сообщил, в разработке ЕГЭ этого года были использованы материалы концепции «историко-культурного стандарта», а существующие «измерительные материалы синхронизированы» с ним. ЕГЭ по истории сдавало около 20% школьников, и средний балл по сравнению с предыдущим периодом снизился, что, однако «не говорит о том, что упало качество образования, просто мы получили объективные результаты».

Он подробно остановился на составляющих этой проблемы. Основная – школьники недостаточно хорошо знают исторические факты и еще хуже умеют вписывать их в исторический контекст. По его мнению, исправить ситуацию можно, внимательно проанализировав уровень подготовки учителей, включая качество их подготовки в педагогических вузах, и эта работа уже ведется. Также немаловажно проводить «мониторинг исторического образования учащихся средних школ».

С.Е.Нарышкин передал слово сопредседателю РИО, ректору МГИМО А.В.Торкунову, который согласился с С.С. Кравцовым, что многие вчерашние школьники «не понимают ни логики исторического процесса, ни последовательности событий». Затрагивая тему обязательности ЕГЭ по истории на базовом уровне, он предложил идею дифференцированного похода – одни сдают «сложный» тест — если история профильный предмет вуза будущего абитуриента, а если нет, то требования к знаниям могут быть менее жесткими.

Дискуссию о проблемах исторического образования в современной России продолжил главный редактор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин. Он согласился с высказанной идеей сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным, и рассказал об текущих издательских проектах «РОССПЭН», сделанных, в том числе, под эгидой РИО.

Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян развил идею А.В.Торкунова о двух курсах истории в российских школах: первый – базовый – сдают все школьники, а второй – для школьников «профильной школы 11 класса, которые хотят посвятить свою жизнь истории». Он также предложил членам Президиума поддержать проведение заседания Ассоциации учителей истории и естествознания 17-18 ноября, на котором будут обсуждаться проблемы внедрения новой концепции исторического образования в «условиях действующих старых учебников».

О проблеме слабых знаний истории у российских школьников говорил ректор РГГУ Е.И.Пивовар. По его мнению, это происходит потому, что в процессе преподавания утеряна связанность изложения фактов. И это особенно важно сейчас, когда проводятся мероприятия 100-летия начала Первой мировой войны и вытекающих из нее Революции и Гражданской войны, а в следующем году – 70-летие Победы. Не это ли прекрасный предлог показать нашим школьникам когерентность исторического процесса?

После этого слово взял председатель Правления РИО С.М.Шахрай, который проинформировал своих коллег о ходе реализации проекта российско-китайского совместного университета в г. Шэньчжэне.

Директор Института Российской истории РАН Ю.А.Петров также высказал свое беспокойство результатами прошедшего ЕГЭ по истории и привел несколько примеров незнания школьниками элементарного исторического материала. Он также поделился своими впечатлениями от проведенного 10 сентября с.г. круглого стола в Смоленске по теме т.н. «Оршанской битвы» 1514 года и открытия смоленского отделения РИО. Завершая выступление, он высказал мнение о целесообразности благоустройства могилы командующего русской армией во время русско-японской войны А.Н. Куропаткина в его бывшей усадьбе возле г. Торопца.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов согласился с идеей обязательного экзамена по истории, но высказал сомнение в возможности достичь хотя бы сегодняшних, так сказать, откровенно слабых результатов по ЕГЭ – они будут, как минимум, в два раза хуже. А для последовательной реализации намеченных планов нужна «дорожная карта», которая должна быть одобрена РИО и профильным министерством. В конце он проинформировал своих коллег о подготовке Росархивом нового пятилетнего плана рассекречивания архивных фондов.

В завершающем выступлении Ответственный секретарь РИОА.Е.Петров рассказал о текущих планах Общества: открыть отделения РИО в Ульяновске, Красноярске и Смоленске, дополнить план приоритетных проектов РИО проектами отделения РИО в Париже, принять в члены Общества новых юридических лиц. Также он проинформировал о планируемых издательских и публичных мероприятиях РИО: научных конференциях и проекте «Первая мировая война в русской поэзии».

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх