новый манеж

12 сентября с.г. в Государственном выставочном зале «Новый Манеж» состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества. На заседание был приглашен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации С.С.Кравцов.

Основной темой обсуждения стал вопрос о качестве исторического образования.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин сообщил своим коллегам, что этой осенью начинается внедрение новой концепции исторического образования, и важно сейчас обсудить вопрос качества преподавания истории в школах и узнать о результатах ЕГЭ по истории в прошедшем учебном году. О последнем он предложил рассказать гостю заседания – руководителю Рособранадзора С.С.Кравцову.

Также Председатель РИО предложил обсудить идею сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным, а не по выбору, как сейчас.

Обращаясь к членам Президиума, С.С.Кравцов сообщил, в разработке ЕГЭ этого года были использованы материалы концепции «историко-культурного стандарта», а существующие «измерительные материалы синхронизированы» с ним. ЕГЭ по истории сдавало около 20% школьников, и средний балл по сравнению с предыдущим периодом снизился, что, однако «не говорит о том, что упало качество образования, просто мы получили объективные результаты».

Он подробно остановился на составляющих этой проблемы. Основная – школьники недостаточно хорошо знают исторические факты и еще хуже умеют вписывать их в исторический контекст. По его мнению, исправить ситуацию можно, внимательно проанализировав уровень подготовки учителей, включая качество их подготовки в педагогических вузах, и эта работа уже ведется. Также немаловажно проводить «мониторинг исторического образования учащихся средних школ».

С.Е.Нарышкин передал слово сопредседателю РИО, ректору МГИМО А.В.Торкунову, который согласился с С.С. Кравцовым, что многие вчерашние школьники «не понимают ни логики исторического процесса, ни последовательности событий». Затрагивая тему обязательности ЕГЭ по истории на базовом уровне, он предложил идею дифференцированного похода – одни сдают «сложный» тест — если история профильный предмет вуза будущего абитуриента, а если нет, то требования к знаниям могут быть менее жесткими.

Дискуссию о проблемах исторического образования в современной России продолжил главный редактор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин. Он согласился с высказанной идеей сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным, и рассказал об текущих издательских проектах «РОССПЭН», сделанных, в том числе, под эгидой РИО.

Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян развил идею А.В.Торкунова о двух курсах истории в российских школах: первый – базовый – сдают все школьники, а второй – для школьников «профильной школы 11 класса, которые хотят посвятить свою жизнь истории». Он также предложил членам Президиума поддержать проведение заседания Ассоциации учителей истории и естествознания 17-18 ноября, на котором будут обсуждаться проблемы внедрения новой концепции исторического образования в «условиях действующих старых учебников».

О проблеме слабых знаний истории у российских школьников говорил ректор РГГУ Е.И.Пивовар. По его мнению, это происходит потому, что в процессе преподавания утеряна связанность изложения фактов. И это особенно важно сейчас, когда проводятся мероприятия 100-летия начала Первой мировой войны и вытекающих из нее Революции и Гражданской войны, а в следующем году – 70-летие Победы. Не это ли прекрасный предлог показать нашим школьникам когерентность исторического процесса?

После этого слово взял председатель Правления РИО С.М.Шахрай, который проинформировал своих коллег о ходе реализации проекта российско-китайского совместного университета в г. Шэньчжэне.

Директор Института Российской истории РАН Ю.А.Петров также высказал свое беспокойство результатами прошедшего ЕГЭ по истории и привел несколько примеров незнания школьниками элементарного исторического материала. Он также поделился своими впечатлениями от проведенного 10 сентября с.г. круглого стола в Смоленске по теме т.н. «Оршанской битвы» 1514 года и открытия смоленского отделения РИО. Завершая выступление, он высказал мнение о целесообразности благоустройства могилы командующего русской армией во время русско-японской войны А.Н. Куропаткина в его бывшей усадьбе возле г. Торопца.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов согласился с идеей обязательного экзамена по истории, но высказал сомнение в возможности достичь хотя бы сегодняшних, так сказать, откровенно слабых результатов по ЕГЭ – они будут, как минимум, в два раза хуже. А для последовательной реализации намеченных планов нужна «дорожная карта», которая должна быть одобрена РИО и профильным министерством. В конце он проинформировал своих коллег о подготовке Росархивом нового пятилетнего плана рассекречивания архивных фондов.

В завершающем выступлении Ответственный секретарь РИОА.Е.Петров рассказал о текущих планах Общества: открыть отделения РИО в Ульяновске, Красноярске и Смоленске, дополнить план приоритетных проектов РИО проектами отделения РИО в Париже, принять в члены Общества новых юридических лиц. Также он проинформировал о планируемых издательских и публичных мероприятиях РИО: научных конференциях и проекте «Первая мировая война в русской поэзии».

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх