новый манеж

12 сентября с.г. в Государственном выставочном зале «Новый Манеж» состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества. На заседание был приглашен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации С.С.Кравцов.

Основной темой обсуждения стал вопрос о качестве исторического образования.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин сообщил своим коллегам, что этой осенью начинается внедрение новой концепции исторического образования, и важно сейчас обсудить вопрос качества преподавания истории в школах и узнать о результатах ЕГЭ по истории в прошедшем учебном году. О последнем он предложил рассказать гостю заседания – руководителю Рособранадзора С.С.Кравцову.

Также Председатель РИО предложил обсудить идею сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным, а не по выбору, как сейчас.

Обращаясь к членам Президиума, С.С.Кравцов сообщил, в разработке ЕГЭ этого года были использованы материалы концепции «историко-культурного стандарта», а существующие «измерительные материалы синхронизированы» с ним. ЕГЭ по истории сдавало около 20% школьников, и средний балл по сравнению с предыдущим периодом снизился, что, однако «не говорит о том, что упало качество образования, просто мы получили объективные результаты».

Он подробно остановился на составляющих этой проблемы. Основная – школьники недостаточно хорошо знают исторические факты и еще хуже умеют вписывать их в исторический контекст. По его мнению, исправить ситуацию можно, внимательно проанализировав уровень подготовки учителей, включая качество их подготовки в педагогических вузах, и эта работа уже ведется. Также немаловажно проводить «мониторинг исторического образования учащихся средних школ».

С.Е.Нарышкин передал слово сопредседателю РИО, ректору МГИМО А.В.Торкунову, который согласился с С.С. Кравцовым, что многие вчерашние школьники «не понимают ни логики исторического процесса, ни последовательности событий». Затрагивая тему обязательности ЕГЭ по истории на базовом уровне, он предложил идею дифференцированного похода – одни сдают «сложный» тест — если история профильный предмет вуза будущего абитуриента, а если нет, то требования к знаниям могут быть менее жесткими.

Дискуссию о проблемах исторического образования в современной России продолжил главный редактор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин. Он согласился с высказанной идеей сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным, и рассказал об текущих издательских проектах «РОССПЭН», сделанных, в том числе, под эгидой РИО.

Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян развил идею А.В.Торкунова о двух курсах истории в российских школах: первый – базовый – сдают все школьники, а второй – для школьников «профильной школы 11 класса, которые хотят посвятить свою жизнь истории». Он также предложил членам Президиума поддержать проведение заседания Ассоциации учителей истории и естествознания 17-18 ноября, на котором будут обсуждаться проблемы внедрения новой концепции исторического образования в «условиях действующих старых учебников».

О проблеме слабых знаний истории у российских школьников говорил ректор РГГУ Е.И.Пивовар. По его мнению, это происходит потому, что в процессе преподавания утеряна связанность изложения фактов. И это особенно важно сейчас, когда проводятся мероприятия 100-летия начала Первой мировой войны и вытекающих из нее Революции и Гражданской войны, а в следующем году – 70-летие Победы. Не это ли прекрасный предлог показать нашим школьникам когерентность исторического процесса?

После этого слово взял председатель Правления РИО С.М.Шахрай, который проинформировал своих коллег о ходе реализации проекта российско-китайского совместного университета в г. Шэньчжэне.

Директор Института Российской истории РАН Ю.А.Петров также высказал свое беспокойство результатами прошедшего ЕГЭ по истории и привел несколько примеров незнания школьниками элементарного исторического материала. Он также поделился своими впечатлениями от проведенного 10 сентября с.г. круглого стола в Смоленске по теме т.н. «Оршанской битвы» 1514 года и открытия смоленского отделения РИО. Завершая выступление, он высказал мнение о целесообразности благоустройства могилы командующего русской армией во время русско-японской войны А.Н. Куропаткина в его бывшей усадьбе возле г. Торопца.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов согласился с идеей обязательного экзамена по истории, но высказал сомнение в возможности достичь хотя бы сегодняшних, так сказать, откровенно слабых результатов по ЕГЭ – они будут, как минимум, в два раза хуже. А для последовательной реализации намеченных планов нужна «дорожная карта», которая должна быть одобрена РИО и профильным министерством. В конце он проинформировал своих коллег о подготовке Росархивом нового пятилетнего плана рассекречивания архивных фондов.

В завершающем выступлении Ответственный секретарь РИОА.Е.Петров рассказал о текущих планах Общества: открыть отделения РИО в Ульяновске, Красноярске и Смоленске, дополнить план приоритетных проектов РИО проектами отделения РИО в Париже, принять в члены Общества новых юридических лиц. Также он проинформировал о планируемых издательских и публичных мероприятиях РИО: научных конференциях и проекте «Первая мировая война в русской поэзии».

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх