Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялся Первый Всероссийский школьный исторический форум «Сила — в правде!»Фото: Александр Шалгин

19 апреля 2022 года в Музее Победы прошёл Первый Всероссийский школьный исторический форум «Сила — в правде!». Он объединил 500 школьников из разных регионов страны, интересующихся историей, и 100 педагогов. Партнёрами проекта выступили Музей Победы, РИО, РВИО, РДШ, «Юнармия», Школьный музей Победы, платформа «Россия — страна возможностей», проект «Без срока давности» и Российское общество «Знание». Форум прошёл при поддержке Правительства Москвы.

Мероприятие было приурочено ко Дню единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который ежегодно проходит во всех образовательных организациях России 19 апреля.

Первый Всероссийский школьный исторический форум «Сила — в правде!» — значимый и востребованный проект, а его проведение в преддверии 9 мая в Музее Победы очень важно и символично. Об этом в приветственной телеграмме участникам форума заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Название форума точно и ёмко отображает значение исторической правды для нашей страны и каждого её гражданина. Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого»,


— подчеркнул Президент России Владимир Путин.


Глава государства обратил внимание на важность активной позиции молодёжи, её стремления учиться, вносить свой вклад в защиту исторической правды.

Выступая на пленарном заседании форума, Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко также поблагодарил его участников за активную жизненную и социальную позицию. Он выразил признательность педагогам и воспитателям за то, что «они несут детям правду».

«Ничего важнее правды не существует. Историческая память — это не только прошлое, это ещё и будущее. Самые сложные уроки даёт нам жизнь, и особенность этих уроков заключается в том, что если их не выучить до конца, то они возвращаются»,


— подчеркнул Сергей Кириенко.

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что идея открытого диалога на форуме, посвящённом сохранению исторической правды, возникла по итогам встреч со школьниками, студентами и педагогами: они говорили о важности обсуждения исторических событий и об актуальности исторического просвещения. Он напомнил, что украинские школьники изучают историю по учебникам, в которых пропагандируются националистические идеи и героями называются люди, совершившие во время Великой Отечественной войны чудовищные преступления. И это далеко не единственный пример искажения исторической правды.

«Сама идея форума пришла от наших школьников. У нас прекрасная молодёжь. Вы верите в нашу страну, что мы правы. Спасибо, ребята, за вашу позицию, что вы прямо говорите и не искажаете историю. Сегодня, когда мы вспоминаем жертв нацизма, вы можете увидеть доказательства, что нацизм процветал на Украине. Россию не сломить, как сказал наш Президент: “Наша сила — в правде”»,


— заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

На Первом Всероссийском школьном историческом форуме «Сила — в правде!» министр просвещения России поддержал инициативу ученицы из Московской области Алёны Томилиной о создании объединения юных историков — активных и деятельных старшеклассников, готовых защищать и продвигать историческую правду.

Объединение «Сила — в правде!» будет создано при координации Минпросвещения России и партнёрской поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Общества «Знание», Российского движения школьников, Музея Победы в Москве.

Сергей Новиков, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, обратил особое внимание на то, что «правду надо защищать от фейков, документируя информацию».

«Нас в будущем ждёт много фейков. Я уверен, земля Донбасса скоро освободится. Я уверен, что наши Вооружённые силы эту задачу выполнят. Нам потом нужно защищать эту правду о Победе так же, как и во времена Нюрнбергского трибунала, когда пришлось защищать правду о фашизме. Если вы посмотрите материалы, то увидите про концлагерь, который создавался напоказ. Там даже были музыкальные кружки. После того как комиссия Красного Креста уехала, все дети вернулись в свои концлагеря. Фейкам можно противостоять, только распространяя знания. Раньше в школы приходили ветераны Великой Отечественной войны, сейчас у вас нет возможности поговорить с ними… Поэтому из первых уст нельзя эту информацию почерпнуть, но по специальной военной операции можно. За эту правду надо бороться. Мы сможем защитить себя от фейков, только документируя информацию, защищая её и передавая друг другу»,


— заявил Сергей Новиков.

Председатель Комитета по просвещению Государственной Думы Российской Федерации Ольга Казакова отметила, что участники форума и их педагоги делают большую и важную работу.

«Мы вами гордимся, потому что вы бьётесь за правду. Правда нужна всегда, но сегодня мы особенно остро это чувствуем. Нас, россиян, хотели исключить из нашей общей истории, которая была у нас с Украиной. Но вы изучаете документы, смотрите кинохроники, экспозиции музеев, и это позволяет вам быть сильными. Мы все — потомки народа-победителя, история каждого из нас вливается в большую историю нашей страны»,


— сказала Ольга Казакова.

Председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко привела примеры того, как дети подхватывали самые передовые идеи и старались внедрить их у себя, сделать интересной и яркой свою жизнь и жизнь других людей, приносить пользу обществу.

«Патриотизм — это сохранение исторической памяти и желание участвовать в исторических событиях. И от каждого из вас зависит, в какой стране вы будете жить. Сейчас огромное количество возможностей для вас, ребята. В рамках нацпроекта “Образование” строятся и ремонтируются школы, в них появляется современное оборудование, создаются все возможности для реализации ваших талантов. Вы — самая активная часть нашего общества. От вас зависит наше будущее!»,


— отметила Наталья Кравченко.

В открытии форума также принял участие Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Если мы вспоминаем далёкое прошлое и живых свидетельств уже не осталось, нам может помочь только наука. Сегодня мы понимаем, что являемся свидетелями и непосредственными участниками крупных исторических событий, которые дальше наука будет изучать. И Вам, дорогие ребята, очень важно будет и сейчас, и десятилетия спустя рассказывать правду о том, что происходит, о том, что было на самом деле. Этим Вы очень поможете науке, а наука поможет Вам, потому что наука — это правда, а “Сила — в правде!”»,


— отметил он.

К исторической дискуссии по телемосту подключились ребята из МДЦ «Артек», ВДЦ «Орлёнок», ВДЦ «Океан» и Севастополя.

На площадках общественных проектов был организован квест для участников. Каждый пункт маршрута представлен одной из организаций: РИО, РВИО, РДШ, «Юнармия», Школьный музей Победы, платформа «Россия — страна возможностей», проект «Без срока давности» (МПГУ).

В рамках форума в Музее Победы также прошло открытие выставки «Обыкновенный нацизм», созданной при поддержке Минпросвещения России.

Работа выставки «Обыкновенный нацизм» продлится до 17 июля 2022 года.

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх