СОСТОЯЛСЯ ФОРУМ «ГРАЖДАНСКОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

30 января в Туле состоялся форум «Гражданское и патриотическое воспитание в контексте исторического образования в современной России». Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Туле, Правительство Тульской области, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.

В форуме приняли участие более 500 делегатов: учителя истории школ, гимназий, лицеев, специальных профессиональных образовательных учреждений, преподаватели высших учебных заведений Тулы и Москвы, представители органов управления образованием, сотрудники учреждений культуры, средств массовой информации, представители общественных организаций, Тульской Областной Думы, Правительства Тульской области, федеральных органов государственной власти.

В адрес форума поступили приветствия от Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина; Министра культуры России В.Р. Мединского; директора Института всеобщей истории РАН, сопредседателя РИО академика А.О. Чубарьяна; директора Института этнологии и антропологии РАН, члена Совета РИО В.А. Тишкова.

В приветствии С.Е. Нарышкина было отмечено, что «объективное и непредвзятое изучение истории нашей страны является лучшей основой для продвижения ценностей патриотизма и гражданственности». Председатель Российского исторического общества выразил уверенность, что работа на дискуссионных площадках форума позволит «выработать рекомендации по обновлению исторического образования и популяризации научного исторического знания. Именно в этом направлении строится работа и недавно открытого в Туле отделения Российского исторического общества, которое уже приступило к реализации научных и просветительских проектов».

Участников гражданского форума приветствовал губернатор Тульской области В.С. Груздев, который подчеркнул особый характер исторической науки, ее значение для воспитания личности. Кроме того, он остановился на истории Тульского края, судьбоносных для России событиях, связанных с нашей древней землей. По мнению губернатора, именно на таких примерах должно базироваться патриотическое воспитание молодого поколения.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в своем обращении отметил, что история «дает ключ к пониманию настоящего и открывает горизонты будущего». Эта наука формирует лучшие качества людей: интеллектуальные, духовные, моральные. Владыка процитировал выдающегося русского философа Николая Лосского, утверждавшего, что русская идея – христианская идея, и отметил особую роль Русской Православной Церкви на протяжении всех веков существования нашего государства.

Депутат Государственной Думы В.И. Афонский выразил уверенность, что гражданский форум даст специалистам возможность обменяться опытом, выработать рекомендации, которые станут шагом на пути к консолидации общества, поддержания общественной и экономической стабильности.

Н.Н. Грамолина, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, предложила педагогам учить молодежь на лучших примерах героизма и достоинства, которые дает история нашего Отечества. По ее мнению, одна из важнейших задач воспитания и образования – сохранения связи времен, передача лучшего опыта, накопленного нашим народом.

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин рассказал, что в педагогическом университете сложились серьезные традиции патриотического воспитания, действует Центр региональных исторических исследований, создано отделение Российского исторического общества. Он подчеркнул, что «исследования малой родины – настоящая школа патриотизма, имеющая глубокую научную базу».

В свою очередь, руководитель отделения РИО в Туле Е.В. Симонова отметила, что Форум предполагает формат свободного общения участников — обмена мнениями, опытом, выдвижения идей, — однако наряду с обсуждением проблем надо стремиться к тому, чтобы результатом работы дискуссионных площадок стали конкретные предложения по комплексному и системному подходу к гражданскому и патриотическому воспитанию.

Также на пленарном заседании выступили заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки факультета истории Высшей школы экономики профессор И.Н. Данилевский, ведущий методист информационно-методического отдела издательства «Просвещение» В.А. Клоков, мэр Тулы А.Е. Прокопук, профессор Тульского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Л.И. Ростовцева и заведующий кафедрой истории и археологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого профессор Е.П. Мартынова.

Далее работа гражданского форума продолжилась на дискуссионных площадках:
1. Использование объектов исторического и культурного наследия Тульской области в целях исторического образования, гражданского и патриотического воспитания.
2. Национальные ценности: проблемы усвоения в процессе исторического образования.
3. Формирование поликультурности и полиэтничности Российского государства на уроках истории.
4. Учебники истории: возможности для осуществления системного подхода к гражданскому и патриотическому воспитанию.
5. Система работы учителя истории по формированию гражданской самоидентичности.
6. Информационные технологии и масс-медиа в историческом образовании, гражданском и патриотическом воспитании.
7. Герои в истории и современности.
8. Краеведение в системе исторического образования и патриотического воспитания.
9. Военно-патриотическое воспитание в контексте исторического образования.
10. Общественные организации в процессе гражданского и патриотического воспитания и исторического образования: деятельность и проекты.

На закрытии форума были подведены итоги обсуждений, принята резолюция.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх