dom priemov

20 октября с.г. в доме приемов МИД состоялось совместное заседание президиумов Совета Российского исторического общества, Совета по внешней оборонной политике и общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Тема заседания была посвящена истории Карибского кризиса и урокам холодной войны.

Открывая его, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин сообщил собравшимся историкам, политологам, что 52-я годовщина Карибского кризиса в нынешней непростой ситуации политического давления Запада на Россию — хороший повод поговорить о его «исторических уроках». Он напомнил, что выход из кризиса стал возможен «отнюдь не прекращением диалога, а наоборот, его усилением не только в публичной, но и в непубличной формах» между лидерами мировых сверхдержав — США и СССР. Резонно задаться вопросом, почему сейчас страны Запада экономическими санкциями всячески пытаются сузить площадку для диалога — не потому ли, что современные западные политики «не сделали правильные выводы?»

После этого Председатель РИО передал слово заместителю Министра иностранных дел России С.А. Рябкову. Он в своем выступлении отметил, что изучение истории Карибского кризиса позволяет проводить некоторые параллели с современными событиями. Кризис «не только испытал руководство наших стран на предмет способности к подлинно государственным решениям», но и привел к пониманию, что «действуя сообща, можно гарантировать сохранение мира на земле». По его мнению, кризис — модель деэскалации конфликтной ситуации, актуальная в сегодняшних внешнеполитических событиях.

Директор Архива Российской академии наук В.Ю. Афиани рассказал участникам заседания о большой работе историков, архивистов по изучению и введению в научный оборот новых источников документального наследия Карибского кризиса. Это поможет раскрыть предпосылки и условия его развития в новых малоизученных до этого момента аспектах.

О политиках, которые, игнорируя исторический опыт своих предшественников, вновь и вновь совершают ошибки, говорил председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Ф.А. Лукьянов. По его мнению, нынешний «разлад» между Россией и странами Запада – следствие различия понимания итогов холодной войны. И сейчас «недоработки 25-летней давности привели к тому, что мы опять входим на тот же круг».

Директор института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян в своем сообщении предложил обратиться к историческому опыту 60-х гг. XX века и усилить связи с партнерами в Соединенных Штатах и в Европе по линии экспертных оценок того, что сейчас происходит между Россией и Западом. Изучение истории эволюции международно-политических систем и возрастающей роли нашей страны в балансе мировых сил — ключ к пониманию истоков не только холодной войны, но и нынешнего «прохладного» отношения Запада к России.

Президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества А.Л. Адамишин напомнил коллегам, что причинами Карибского кризиса был не только «империализм США», но и недооценка своего противника руководством Советского Союза.

В своем коротком сообщении руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов рассказал о современных публикациях исторических источников, без чего «мы не можем реально изучать историю того, что произошло в дни Карибского кризиса».

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Б.Ю. Титов обратился к экономическим аспектам современной «войны санкциями» против России, и подчеркнул, что это позволит мобилизовать все внутренние ресурсы нашей экономики.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар в своем выступлении связал проблему Карибского кризиса с проблемой личности в истории, ибо данное событие — это, во многом, борьба лидеров СССР и США — Хрущева и Кеннеди. Важен и факт изучения конфликта «с точки зрения образовательно-воспитательной функции, конечно, истории возникновения, а самое главное, истории того, как удалось найти компромисс, избежать войны».

Тему личности в истории продолжил Директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Его словами, не стоит преувеличивать «межличностные противоречия» диалога Хрущёв — Кеннеди, объясняя ход и течение Карибского кризиса противостоянием этих двух людей. Следует детально разобраться, каковы были истинные механизмы принятия и реализации решений советской и американской сторонами.

Сопредседатель «Деловой России» Н.В. Левицкий остановился на экономических последствиях введенных против России санкций. Также он рассказал о совместном проекте РИО и «Деловой России» по подготовке «Истории Российского предпринимательства» и соответствующего соглашения о сотрудничестве.

В завершении заседания Ответственный секретарь РИО А.Е. Петров кратко проинформировал о соглашении РИО и «Деловой России», и задачах совместного проекта по сохранению исторической памяти о российских предпринимателях.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх