dom priemov

20 октября с.г. в доме приемов МИД состоялось совместное заседание президиумов Совета Российского исторического общества, Совета по внешней оборонной политике и общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Тема заседания была посвящена истории Карибского кризиса и урокам холодной войны.

Открывая его, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин сообщил собравшимся историкам, политологам, что 52-я годовщина Карибского кризиса в нынешней непростой ситуации политического давления Запада на Россию — хороший повод поговорить о его «исторических уроках». Он напомнил, что выход из кризиса стал возможен «отнюдь не прекращением диалога, а наоборот, его усилением не только в публичной, но и в непубличной формах» между лидерами мировых сверхдержав — США и СССР. Резонно задаться вопросом, почему сейчас страны Запада экономическими санкциями всячески пытаются сузить площадку для диалога — не потому ли, что современные западные политики «не сделали правильные выводы?»

После этого Председатель РИО передал слово заместителю Министра иностранных дел России С.А. Рябкову. Он в своем выступлении отметил, что изучение истории Карибского кризиса позволяет проводить некоторые параллели с современными событиями. Кризис «не только испытал руководство наших стран на предмет способности к подлинно государственным решениям», но и привел к пониманию, что «действуя сообща, можно гарантировать сохранение мира на земле». По его мнению, кризис — модель деэскалации конфликтной ситуации, актуальная в сегодняшних внешнеполитических событиях.

Директор Архива Российской академии наук В.Ю. Афиани рассказал участникам заседания о большой работе историков, архивистов по изучению и введению в научный оборот новых источников документального наследия Карибского кризиса. Это поможет раскрыть предпосылки и условия его развития в новых малоизученных до этого момента аспектах.

О политиках, которые, игнорируя исторический опыт своих предшественников, вновь и вновь совершают ошибки, говорил председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Ф.А. Лукьянов. По его мнению, нынешний «разлад» между Россией и странами Запада – следствие различия понимания итогов холодной войны. И сейчас «недоработки 25-летней давности привели к тому, что мы опять входим на тот же круг».

Директор института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян в своем сообщении предложил обратиться к историческому опыту 60-х гг. XX века и усилить связи с партнерами в Соединенных Штатах и в Европе по линии экспертных оценок того, что сейчас происходит между Россией и Западом. Изучение истории эволюции международно-политических систем и возрастающей роли нашей страны в балансе мировых сил — ключ к пониманию истоков не только холодной войны, но и нынешнего «прохладного» отношения Запада к России.

Президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества А.Л. Адамишин напомнил коллегам, что причинами Карибского кризиса был не только «империализм США», но и недооценка своего противника руководством Советского Союза.

В своем коротком сообщении руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов рассказал о современных публикациях исторических источников, без чего «мы не можем реально изучать историю того, что произошло в дни Карибского кризиса».

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Б.Ю. Титов обратился к экономическим аспектам современной «войны санкциями» против России, и подчеркнул, что это позволит мобилизовать все внутренние ресурсы нашей экономики.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар в своем выступлении связал проблему Карибского кризиса с проблемой личности в истории, ибо данное событие — это, во многом, борьба лидеров СССР и США — Хрущева и Кеннеди. Важен и факт изучения конфликта «с точки зрения образовательно-воспитательной функции, конечно, истории возникновения, а самое главное, истории того, как удалось найти компромисс, избежать войны».

Тему личности в истории продолжил Директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Его словами, не стоит преувеличивать «межличностные противоречия» диалога Хрущёв — Кеннеди, объясняя ход и течение Карибского кризиса противостоянием этих двух людей. Следует детально разобраться, каковы были истинные механизмы принятия и реализации решений советской и американской сторонами.

Сопредседатель «Деловой России» Н.В. Левицкий остановился на экономических последствиях введенных против России санкций. Также он рассказал о совместном проекте РИО и «Деловой России» по подготовке «Истории Российского предпринимательства» и соответствующего соглашения о сотрудничестве.

В завершении заседания Ответственный секретарь РИО А.Е. Петров кратко проинформировал о соглашении РИО и «Деловой России», и задачах совместного проекта по сохранению исторической памяти о российских предпринимателях.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх