СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РИО С.Е. НАРЫШКИНА С ВЕТЕРАНАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГОРОДЕ НЕТАНИИ В ИЗРАИЛЕ

25 и 26 февраля состоялся визит Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина с делегацией на Ближний Восток.

25 февраля в городе Нетании в Израиле С.Е. Нарышкин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и возложил венок к монументу Победы Красной армии над нацистской Германией.

Выступая в музее павших воинов Второй мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что «молодому поколению важно помнить о далеких тяжелых днях. Знания истории помогают в осмыслении происходящего сегодня». С.Е. Нарышкин вручил ветеранам благодарственные письма и памятные подарки.

Далее председатель РИО С.Е. Нарышкин встретился с историками и деятелями культуры, с которыми обсудил перспективы создания отделения Российского исторического общества в Израиле. С.Е. Нарышкин сказал: «Мы считаем эту встречу знаковой и готовы принять решение о создании здесь, в Израиле, филиала Российского исторического общества. История отношений, контактов наших народов уходит в далекое прошлое: об этом свидетельствуют и памятники литературы, и документы о первых паломничествах на Святую Землю».

Председатель Государственной Думы, председателя РИО С.Е. Нарышкин отметил, что «Российское историческое общество может укрепить контакты между историками наших стран и гуманитарное сотрудничество». С.Е. Нарышкин также напомнил, что «2014 год проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны, сражения которой были и на земле Палестины». Итоги Первой мировой войны не смогли убедить политиков в том, что война — это настоящая катастрофа, тем более война XX века».

«Мы видим, что существуют попытки исправить историю, подправить ее, в том числе историю Первой и Второй мировых войн. Это вызов для всего мира. Я считаю необходимым сконцентрировать усилия, в том числе и профессионального сообщества историков на сохранении памяти о той войне. Рассчитываю на откровенную позицию израильских историков, которые защищали историческую правду. Здесь хотел бы отметить вклад историков Габриэля Городецкого и Арона Шнеера», — подчеркнул председатель РИО С.Е. Нарышкин.

Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы В.В. Жириновский, А.К. Пушков, Х.М.Х. Вахаев. Среди других участников встречи с российской стороны: первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам В.Н. Игнатенко; ректор РГГУ, член Совета РИО Е.И. Пивовар; советник директора Госархива РФ П.В. Стегний; первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС М.С. Гусман.

С израильской стороны: писатель-сатирик А.С. Каневский; писатель-историк, заместитель главного редактора «Новости недели» П.Е. Люкимсон; директор русскоязычной радиостанции «РЕКА» А.А. Дов; историк, сотрудник Мемориального центра памяти и героизма евреев «Яд Ва-Шем» А.И. Шнеер; историк, главный редактор израильско-российского издательства «Исрадон» М. Штереншис.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх