СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РИО С.Е. НАРЫШКИНА С ВЕТЕРАНАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГОРОДЕ НЕТАНИИ В ИЗРАИЛЕ

25 и 26 февраля состоялся визит Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина с делегацией на Ближний Восток.

25 февраля в городе Нетании в Израиле С.Е. Нарышкин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и возложил венок к монументу Победы Красной армии над нацистской Германией.

Выступая в музее павших воинов Второй мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что «молодому поколению важно помнить о далеких тяжелых днях. Знания истории помогают в осмыслении происходящего сегодня». С.Е. Нарышкин вручил ветеранам благодарственные письма и памятные подарки.

Далее председатель РИО С.Е. Нарышкин встретился с историками и деятелями культуры, с которыми обсудил перспективы создания отделения Российского исторического общества в Израиле. С.Е. Нарышкин сказал: «Мы считаем эту встречу знаковой и готовы принять решение о создании здесь, в Израиле, филиала Российского исторического общества. История отношений, контактов наших народов уходит в далекое прошлое: об этом свидетельствуют и памятники литературы, и документы о первых паломничествах на Святую Землю».

Председатель Государственной Думы, председателя РИО С.Е. Нарышкин отметил, что «Российское историческое общество может укрепить контакты между историками наших стран и гуманитарное сотрудничество». С.Е. Нарышкин также напомнил, что «2014 год проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны, сражения которой были и на земле Палестины». Итоги Первой мировой войны не смогли убедить политиков в том, что война — это настоящая катастрофа, тем более война XX века».

«Мы видим, что существуют попытки исправить историю, подправить ее, в том числе историю Первой и Второй мировых войн. Это вызов для всего мира. Я считаю необходимым сконцентрировать усилия, в том числе и профессионального сообщества историков на сохранении памяти о той войне. Рассчитываю на откровенную позицию израильских историков, которые защищали историческую правду. Здесь хотел бы отметить вклад историков Габриэля Городецкого и Арона Шнеера», — подчеркнул председатель РИО С.Е. Нарышкин.

Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы В.В. Жириновский, А.К. Пушков, Х.М.Х. Вахаев. Среди других участников встречи с российской стороны: первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам В.Н. Игнатенко; ректор РГГУ, член Совета РИО Е.И. Пивовар; советник директора Госархива РФ П.В. Стегний; первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС М.С. Гусман.

С израильской стороны: писатель-сатирик А.С. Каневский; писатель-историк, заместитель главного редактора «Новости недели» П.Е. Люкимсон; директор русскоязычной радиостанции «РЕКА» А.А. Дов; историк, сотрудник Мемориального центра памяти и героизма евреев «Яд Ва-Шем» А.И. Шнеер; историк, главный редактор израильско-российского издательства «Исрадон» М. Штереншис.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх