СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РИО С.Е. НАРЫШКИНА С ВЕТЕРАНАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГОРОДЕ НЕТАНИИ В ИЗРАИЛЕ

25 и 26 февраля состоялся визит Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина с делегацией на Ближний Восток.

25 февраля в городе Нетании в Израиле С.Е. Нарышкин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и возложил венок к монументу Победы Красной армии над нацистской Германией.

Выступая в музее павших воинов Второй мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что «молодому поколению важно помнить о далеких тяжелых днях. Знания истории помогают в осмыслении происходящего сегодня». С.Е. Нарышкин вручил ветеранам благодарственные письма и памятные подарки.

Далее председатель РИО С.Е. Нарышкин встретился с историками и деятелями культуры, с которыми обсудил перспективы создания отделения Российского исторического общества в Израиле. С.Е. Нарышкин сказал: «Мы считаем эту встречу знаковой и готовы принять решение о создании здесь, в Израиле, филиала Российского исторического общества. История отношений, контактов наших народов уходит в далекое прошлое: об этом свидетельствуют и памятники литературы, и документы о первых паломничествах на Святую Землю».

Председатель Государственной Думы, председателя РИО С.Е. Нарышкин отметил, что «Российское историческое общество может укрепить контакты между историками наших стран и гуманитарное сотрудничество». С.Е. Нарышкин также напомнил, что «2014 год проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны, сражения которой были и на земле Палестины». Итоги Первой мировой войны не смогли убедить политиков в том, что война — это настоящая катастрофа, тем более война XX века».

«Мы видим, что существуют попытки исправить историю, подправить ее, в том числе историю Первой и Второй мировых войн. Это вызов для всего мира. Я считаю необходимым сконцентрировать усилия, в том числе и профессионального сообщества историков на сохранении памяти о той войне. Рассчитываю на откровенную позицию израильских историков, которые защищали историческую правду. Здесь хотел бы отметить вклад историков Габриэля Городецкого и Арона Шнеера», — подчеркнул председатель РИО С.Е. Нарышкин.

Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы В.В. Жириновский, А.К. Пушков, Х.М.Х. Вахаев. Среди других участников встречи с российской стороны: первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам В.Н. Игнатенко; ректор РГГУ, член Совета РИО Е.И. Пивовар; советник директора Госархива РФ П.В. Стегний; первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС М.С. Гусман.

С израильской стороны: писатель-сатирик А.С. Каневский; писатель-историк, заместитель главного редактора «Новости недели» П.Е. Люкимсон; директор русскоязычной радиостанции «РЕКА» А.А. Дов; историк, сотрудник Мемориального центра памяти и героизма евреев «Яд Ва-Шем» А.И. Шнеер; историк, главный редактор израильско-российского издательства «Исрадон» М. Штереншис.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх