СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РИО С.Е. НАРЫШКИНА С ВЕТЕРАНАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГОРОДЕ НЕТАНИИ В ИЗРАИЛЕ

25 и 26 февраля состоялся визит Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина с делегацией на Ближний Восток.

25 февраля в городе Нетании в Израиле С.Е. Нарышкин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и возложил венок к монументу Победы Красной армии над нацистской Германией.

Выступая в музее павших воинов Второй мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что «молодому поколению важно помнить о далеких тяжелых днях. Знания истории помогают в осмыслении происходящего сегодня». С.Е. Нарышкин вручил ветеранам благодарственные письма и памятные подарки.

Далее председатель РИО С.Е. Нарышкин встретился с историками и деятелями культуры, с которыми обсудил перспективы создания отделения Российского исторического общества в Израиле. С.Е. Нарышкин сказал: «Мы считаем эту встречу знаковой и готовы принять решение о создании здесь, в Израиле, филиала Российского исторического общества. История отношений, контактов наших народов уходит в далекое прошлое: об этом свидетельствуют и памятники литературы, и документы о первых паломничествах на Святую Землю».

Председатель Государственной Думы, председателя РИО С.Е. Нарышкин отметил, что «Российское историческое общество может укрепить контакты между историками наших стран и гуманитарное сотрудничество». С.Е. Нарышкин также напомнил, что «2014 год проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны, сражения которой были и на земле Палестины». Итоги Первой мировой войны не смогли убедить политиков в том, что война — это настоящая катастрофа, тем более война XX века».

«Мы видим, что существуют попытки исправить историю, подправить ее, в том числе историю Первой и Второй мировых войн. Это вызов для всего мира. Я считаю необходимым сконцентрировать усилия, в том числе и профессионального сообщества историков на сохранении памяти о той войне. Рассчитываю на откровенную позицию израильских историков, которые защищали историческую правду. Здесь хотел бы отметить вклад историков Габриэля Городецкого и Арона Шнеера», — подчеркнул председатель РИО С.Е. Нарышкин.

Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы В.В. Жириновский, А.К. Пушков, Х.М.Х. Вахаев. Среди других участников встречи с российской стороны: первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам В.Н. Игнатенко; ректор РГГУ, член Совета РИО Е.И. Пивовар; советник директора Госархива РФ П.В. Стегний; первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС М.С. Гусман.

С израильской стороны: писатель-сатирик А.С. Каневский; писатель-историк, заместитель главного редактора «Новости недели» П.Е. Люкимсон; директор русскоязычной радиостанции «РЕКА» А.А. Дов; историк, сотрудник Мемориального центра памяти и героизма евреев «Яд Ва-Шем» А.И. Шнеер; историк, главный редактор израильско-российского издательства «Исрадон» М. Штереншис.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх