dsc_4079.jpg
© Фотография с сайта: https://sevzakon.ru

В Законодательном Собрании города Севастополя прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между фондом «История Отечества», Институтом российской истории РАН и отделением Российского исторического общества (РИО) в городе Севастополе. В подписании соглашения приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, представители Института российской истории РАН и Центра военной истории России.

Как рассказал Константин Могилевский, документом определяются права и порядок взаимодействия трёх сторон в рамках издания трёхтомной монографии об истории Севастополя. Он также добавил, что отделение РИО будет утверждать авторские задания, а Институт российской истории РАН – согласовывать тексты.

Екатерина Алтабаева отметила, что «подписанный трёхсторонний договор будет фиксировать в юридическом смысле начало работы над трёхтомной монографией, посвящённой истории юго-западного Крыма и Севастополя». В книге будет рассказываться о периоде начиная с древнейших времён до конца XX – начала XXI века. «Нам предстоит очень серьёзная работа, потому что систематического изложения истории Севастополя в монографическом виде на уровне сегодняшнего исторического знания, к сожалению, нет. Именно поэтому это ещё и очень ответственная работа. Мы надеемся на то, что севастопольские авторы справятся с той частью, которая им будет поручена», – подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Директор ИРИ РАН Юрий Петров, в свою очередь, добавил, что историками ведётся эта работа «уже достаточно давно». При этом он уточнил: «И сейчас от обсуждения синопсиса мы переходим к раздаче авторских заданий и подготовке авторских текстов. Я глубоко убеждён, что эта работа станет заметной вехой в истории Крыма и в истории России в целом. Академия наук со своей стороны приложит все усилия, чтобы книга получилась на должном научно-содержательном уровне».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх