dsc_4079.jpg
© Фотография с сайта: https://sevzakon.ru

В Законодательном Собрании города Севастополя прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между фондом «История Отечества», Институтом российской истории РАН и отделением Российского исторического общества (РИО) в городе Севастополе. В подписании соглашения приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, представители Института российской истории РАН и Центра военной истории России.

Как рассказал Константин Могилевский, документом определяются права и порядок взаимодействия трёх сторон в рамках издания трёхтомной монографии об истории Севастополя. Он также добавил, что отделение РИО будет утверждать авторские задания, а Институт российской истории РАН – согласовывать тексты.

Екатерина Алтабаева отметила, что «подписанный трёхсторонний договор будет фиксировать в юридическом смысле начало работы над трёхтомной монографией, посвящённой истории юго-западного Крыма и Севастополя». В книге будет рассказываться о периоде начиная с древнейших времён до конца XX – начала XXI века. «Нам предстоит очень серьёзная работа, потому что систематического изложения истории Севастополя в монографическом виде на уровне сегодняшнего исторического знания, к сожалению, нет. Именно поэтому это ещё и очень ответственная работа. Мы надеемся на то, что севастопольские авторы справятся с той частью, которая им будет поручена», – подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Директор ИРИ РАН Юрий Петров, в свою очередь, добавил, что историками ведётся эта работа «уже достаточно давно». При этом он уточнил: «И сейчас от обсуждения синопсиса мы переходим к раздаче авторских заданий и подготовке авторских текстов. Я глубоко убеждён, что эта работа станет заметной вехой в истории Крыма и в истории России в целом. Академия наук со своей стороны приложит все усилия, чтобы книга получилась на должном научно-содержательном уровне».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх