dsc_4079.jpg
© Фотография с сайта: https://sevzakon.ru

В Законодательном Собрании города Севастополя прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между фондом «История Отечества», Институтом российской истории РАН и отделением Российского исторического общества (РИО) в городе Севастополе. В подписании соглашения приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, представители Института российской истории РАН и Центра военной истории России.

Как рассказал Константин Могилевский, документом определяются права и порядок взаимодействия трёх сторон в рамках издания трёхтомной монографии об истории Севастополя. Он также добавил, что отделение РИО будет утверждать авторские задания, а Институт российской истории РАН – согласовывать тексты.

Екатерина Алтабаева отметила, что «подписанный трёхсторонний договор будет фиксировать в юридическом смысле начало работы над трёхтомной монографией, посвящённой истории юго-западного Крыма и Севастополя». В книге будет рассказываться о периоде начиная с древнейших времён до конца XX – начала XXI века. «Нам предстоит очень серьёзная работа, потому что систематического изложения истории Севастополя в монографическом виде на уровне сегодняшнего исторического знания, к сожалению, нет. Именно поэтому это ещё и очень ответственная работа. Мы надеемся на то, что севастопольские авторы справятся с той частью, которая им будет поручена», – подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Директор ИРИ РАН Юрий Петров, в свою очередь, добавил, что историками ведётся эта работа «уже достаточно давно». При этом он уточнил: «И сейчас от обсуждения синопсиса мы переходим к раздаче авторских заданий и подготовке авторских текстов. Я глубоко убеждён, что эта работа станет заметной вехой в истории Крыма и в истории России в целом. Академия наук со своей стороны приложит все усилия, чтобы книга получилась на должном научно-содержательном уровне».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх