dsc_4079.jpg
© Фотография с сайта: https://sevzakon.ru

В Законодательном Собрании города Севастополя прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между фондом «История Отечества», Институтом российской истории РАН и отделением Российского исторического общества (РИО) в городе Севастополе. В подписании соглашения приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, представители Института российской истории РАН и Центра военной истории России.

Как рассказал Константин Могилевский, документом определяются права и порядок взаимодействия трёх сторон в рамках издания трёхтомной монографии об истории Севастополя. Он также добавил, что отделение РИО будет утверждать авторские задания, а Институт российской истории РАН – согласовывать тексты.

Екатерина Алтабаева отметила, что «подписанный трёхсторонний договор будет фиксировать в юридическом смысле начало работы над трёхтомной монографией, посвящённой истории юго-западного Крыма и Севастополя». В книге будет рассказываться о периоде начиная с древнейших времён до конца XX – начала XXI века. «Нам предстоит очень серьёзная работа, потому что систематического изложения истории Севастополя в монографическом виде на уровне сегодняшнего исторического знания, к сожалению, нет. Именно поэтому это ещё и очень ответственная работа. Мы надеемся на то, что севастопольские авторы справятся с той частью, которая им будет поручена», – подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Директор ИРИ РАН Юрий Петров, в свою очередь, добавил, что историками ведётся эта работа «уже достаточно давно». При этом он уточнил: «И сейчас от обсуждения синопсиса мы переходим к раздаче авторских заданий и подготовке авторских текстов. Я глубоко убеждён, что эта работа станет заметной вехой в истории Крыма и в истории России в целом. Академия наук со своей стороны приложит все усилия, чтобы книга получилась на должном научно-содержательном уровне».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх