2_bbf33bb1.jpg
© Фото с сайта: https://rg.ru

В новом здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ) на Зубовском бульваре открылась выставка «Литература ХХ века. Шедевры коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля».

Как рассказал ТАСС член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, эта выставка открывает серию экспозиций из фондов музея. «Здесь несколько тематических групп. Например, в первом зале мы увидим ручки, пресс-папье, письменные приборы, которые принадлежали русским классикам XX века: Ивану Бунину, Максиму Горькому и другим. Дальше – уникальная коллекция книжных иллюстраций, выполненных ведущими художниками к книгам 20–30-х годов прошлого столетия. Жемчужина нашей коллекции – это выставка автографов, рукописей. Просто сердце замирает, когда видишь строки, написанные рукой Николая Заболоцкого, Даниила Хармса и других классиков ХХ века», – сказал он.

Серия выставок в новом здании музея на Зубовском бульваре расскажет о литературе прошлого столетия. «Центр нашего внимания на этой серии выставок – это ХХ век. Потому что этот дом постепенно будет разворачиваться в сторону создания адекватной картины истории российской литературы прошлого столетия. Реальная сложность того, что произошло с Россией и русской литературой в ХХ столетии, требует того, что у нас здесь со временем будет представлено»,– уверен Дмитрий Бак. Он добавил, что в дальнейшем в здании планируется провести мемориальные экспозиции Ильи Ильфа, Алексея Ремизова, Осипа Мандельштама и других.

На открывшейся выставке гости музея смогут увидеть автографы знаменитых отечественных писателей, рукописи произведений классиков литературы первой трети ХХ века. Среди них – «Незнакомка» Александра Блока, «Отравленная туника» Николая Гумилева, «Собаке Качалова» Сергея Есенина, «Я и Наполеон» Владимира Маяковского, «Новый синтаксис» Валерия Брюсова, «Вопросы стихосложения» Андрея Белого, «Поэма без героя» Анны Ахматовой, «Записки на манжетах» Михаила Булгакова, «Из дома вышел человек…» Даниила Хармса и другие.

Выставка будет работать до 15 октября 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх