2_bbf33bb1.jpg
© Фото с сайта: https://rg.ru

В новом здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ) на Зубовском бульваре открылась выставка «Литература ХХ века. Шедевры коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля».

Как рассказал ТАСС член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, эта выставка открывает серию экспозиций из фондов музея. «Здесь несколько тематических групп. Например, в первом зале мы увидим ручки, пресс-папье, письменные приборы, которые принадлежали русским классикам XX века: Ивану Бунину, Максиму Горькому и другим. Дальше – уникальная коллекция книжных иллюстраций, выполненных ведущими художниками к книгам 20–30-х годов прошлого столетия. Жемчужина нашей коллекции – это выставка автографов, рукописей. Просто сердце замирает, когда видишь строки, написанные рукой Николая Заболоцкого, Даниила Хармса и других классиков ХХ века», – сказал он.

Серия выставок в новом здании музея на Зубовском бульваре расскажет о литературе прошлого столетия. «Центр нашего внимания на этой серии выставок – это ХХ век. Потому что этот дом постепенно будет разворачиваться в сторону создания адекватной картины истории российской литературы прошлого столетия. Реальная сложность того, что произошло с Россией и русской литературой в ХХ столетии, требует того, что у нас здесь со временем будет представлено»,– уверен Дмитрий Бак. Он добавил, что в дальнейшем в здании планируется провести мемориальные экспозиции Ильи Ильфа, Алексея Ремизова, Осипа Мандельштама и других.

На открывшейся выставке гости музея смогут увидеть автографы знаменитых отечественных писателей, рукописи произведений классиков литературы первой трети ХХ века. Среди них – «Незнакомка» Александра Блока, «Отравленная туника» Николая Гумилева, «Собаке Качалова» Сергея Есенина, «Я и Наполеон» Владимира Маяковского, «Новый синтаксис» Валерия Брюсова, «Вопросы стихосложения» Андрея Белого, «Поэма без героя» Анны Ахматовой, «Записки на манжетах» Михаила Булгакова, «Из дома вышел человек…» Даниила Хармса и другие.

Выставка будет работать до 15 октября 2019 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх