2_bbf33bb1.jpg
© Фото с сайта: https://rg.ru

В новом здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ) на Зубовском бульваре открылась выставка «Литература ХХ века. Шедевры коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля».

Как рассказал ТАСС член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, эта выставка открывает серию экспозиций из фондов музея. «Здесь несколько тематических групп. Например, в первом зале мы увидим ручки, пресс-папье, письменные приборы, которые принадлежали русским классикам XX века: Ивану Бунину, Максиму Горькому и другим. Дальше – уникальная коллекция книжных иллюстраций, выполненных ведущими художниками к книгам 20–30-х годов прошлого столетия. Жемчужина нашей коллекции – это выставка автографов, рукописей. Просто сердце замирает, когда видишь строки, написанные рукой Николая Заболоцкого, Даниила Хармса и других классиков ХХ века», – сказал он.

Серия выставок в новом здании музея на Зубовском бульваре расскажет о литературе прошлого столетия. «Центр нашего внимания на этой серии выставок – это ХХ век. Потому что этот дом постепенно будет разворачиваться в сторону создания адекватной картины истории российской литературы прошлого столетия. Реальная сложность того, что произошло с Россией и русской литературой в ХХ столетии, требует того, что у нас здесь со временем будет представлено»,– уверен Дмитрий Бак. Он добавил, что в дальнейшем в здании планируется провести мемориальные экспозиции Ильи Ильфа, Алексея Ремизова, Осипа Мандельштама и других.

На открывшейся выставке гости музея смогут увидеть автографы знаменитых отечественных писателей, рукописи произведений классиков литературы первой трети ХХ века. Среди них – «Незнакомка» Александра Блока, «Отравленная туника» Николая Гумилева, «Собаке Качалова» Сергея Есенина, «Я и Наполеон» Владимира Маяковского, «Новый синтаксис» Валерия Брюсова, «Вопросы стихосложения» Андрея Белого, «Поэма без героя» Анны Ахматовой, «Записки на манжетах» Михаила Булгакова, «Из дома вышел человек…» Даниила Хармса и другие.

Выставка будет работать до 15 октября 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости проектов

Прокрутить наверх