Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

adawdawdadasd.jpg

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин почтил память погибших в кровопролитных боях за освобождение Ленинграда у мемориального комплекса Невский пятачок.

Выступая перед ветеранами, спикер негативно отозвался о попытках использовать память о великой трагедии в целях нагнетания военной истерии и реабилитации нацистских преступников. Так, «объявление героями пособников нацизма в новых школьных учебниках на Украине является предательством памяти жертв нацизма», - заметил он. По словам Председателя Российского исторического общества, безусловными принципами в работе с такими периодами истории должны стать деликатность интерпретаций и бережное отношение к памяти. «Мы склоняем головы перед подвигом советских бойцов, перед мужеством жителей блокадного Ленинграда, отстоявших город на Неве», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Историческая память должна не разжигать, а предотвращать войны. Подтверждением этой точки зрения стала широкая дискуссия с представителями поисковых отрядов Ленинградской области, развернувшаяся в штабе отдельного специального 90-го батальона Вооруженных сил – единственного воинского подразделения в России, целенаправленно занимающегося поиском и захоронением солдат, погибших во Второй мировой войне. По словам командира части, Владимира Мансурова, батальон был сформирован в 2006 году и за десятилетний период своего существования извлек из земли более восьми тысяч останков павших солдат и девять тысяч неразорвавшихся боеприпасов. На сегодняшний день 30 процентов личного состава части комплектуется из числа профессиональных поисковиков. Батальон поддерживает тесные связи с зарубежными коллегами, регулярно отправляет экспедиции в другие регионы России и зарубежья.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин обратил внимание собравшихся на ту огромную цену, которую заплатила страна 70 лет назад. «Работа поисковика призвана увековечить память тех, кто приближал Победу», - сказал спикер, позжезаметив, что эта деятельность сопряжена с целым рядом правовых ограничений и рисков.

Участники встречи с большим интересом выслушали краткое выступление ветерана боев на Невском пятачке Михаила Зорина, родившегося в 1927 году и сражавшегося в рядах практически полностью уничтоженного 330-го полка 86 дивизии. Спикер поблагодарил ветерана и пожелал ему крепкого здоровья, после чегоруководитель Северо-Западного отделения «Поискового движения России» Илья Дюринский вернул разговор к первоначальной теме – правовым коллизиям, связанным с работой поисковика. В приведенном им примере указывалось, что действующее законодательство налагает на муниципальные органы власти ответственность за сохранность воинских захоронений и обеспечение доступа к ним, тогда как в Ленинградской области, где число захоронений, разбросанных по лесам, исчисляется сотнями, это невозможно физически. Перенести и укрупнить могилы павших местные власти не имеют право, начто обратил внимание и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что частичное укрупнение безымянных захоронений («братские могилы») по тем же причинам допускалось в 1970-е годы. При этом, с «размытостью» законодательства встречаются не только муниципалы и представители региональных властей: не регламентированы отношения между самими поисковикамии лесным фондом, а также собственниками земли, - заявилапредседатель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва. Председатель Российского исторического обществапредложил обратиться в Комитет Государственной Думы по обороне, который сможет облечь перечисленные проблемы в правильную форму законотворческой инициативы.

Затем Владимир Попов, начальник Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, обратил внимание коллег на действующий Закон РФ № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», устанавливающий структуру управления поисковым движением. В ее центре уполномоченный орган власти – Министерство обороны, передающее данные о погибших в Центральный архив Министерства обороны и сохраняющее ихна портале «Память народа». Координация деятельности поисковых отрядов с Министерством обороны осуществляется через Оргкомитет «Победа», «Поисковое движение России», Российское военно-историческое общество и ДОСААФ, благодаря чему с 2016 года все поисковые работы ведутся по единому федеральному плануна методических основаниях, прописанных в приказе министра обороны. Информация озапланированных поисковых экспедициях централизованно передается представителям правоохранительных органов, чтобы пресечь деятельность «черных копателей».

Под конец выступления, с разрешения Сергея Нарышкина, Владимир Попов торжественно наградил участницу поискового движения Светлану Курбатову знаком «За отличие в поисковой работе» III степени.

Итоги развернувшейся дискуссии Председатель Российского исторического общества подвел широко известной фразой: «война не будет окончена, пока не похоронен последний солдат».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх