adawdawdadasd.jpg

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин почтил память погибших в кровопролитных боях за освобождение Ленинграда у мемориального комплекса Невский пятачок.

Выступая перед ветеранами, спикер негативно отозвался о попытках использовать память о великой трагедии в целях нагнетания военной истерии и реабилитации нацистских преступников. Так, «объявление героями пособников нацизма в новых школьных учебниках на Украине является предательством памяти жертв нацизма», - заметил он. По словам Председателя Российского исторического общества, безусловными принципами в работе с такими периодами истории должны стать деликатность интерпретаций и бережное отношение к памяти. «Мы склоняем головы перед подвигом советских бойцов, перед мужеством жителей блокадного Ленинграда, отстоявших город на Неве», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Историческая память должна не разжигать, а предотвращать войны. Подтверждением этой точки зрения стала широкая дискуссия с представителями поисковых отрядов Ленинградской области, развернувшаяся в штабе отдельного специального 90-го батальона Вооруженных сил – единственного воинского подразделения в России, целенаправленно занимающегося поиском и захоронением солдат, погибших во Второй мировой войне. По словам командира части, Владимира Мансурова, батальон был сформирован в 2006 году и за десятилетний период своего существования извлек из земли более восьми тысяч останков павших солдат и девять тысяч неразорвавшихся боеприпасов. На сегодняшний день 30 процентов личного состава части комплектуется из числа профессиональных поисковиков. Батальон поддерживает тесные связи с зарубежными коллегами, регулярно отправляет экспедиции в другие регионы России и зарубежья.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин обратил внимание собравшихся на ту огромную цену, которую заплатила страна 70 лет назад. «Работа поисковика призвана увековечить память тех, кто приближал Победу», - сказал спикер, позжезаметив, что эта деятельность сопряжена с целым рядом правовых ограничений и рисков.

Участники встречи с большим интересом выслушали краткое выступление ветерана боев на Невском пятачке Михаила Зорина, родившегося в 1927 году и сражавшегося в рядах практически полностью уничтоженного 330-го полка 86 дивизии. Спикер поблагодарил ветерана и пожелал ему крепкого здоровья, после чегоруководитель Северо-Западного отделения «Поискового движения России» Илья Дюринский вернул разговор к первоначальной теме – правовым коллизиям, связанным с работой поисковика. В приведенном им примере указывалось, что действующее законодательство налагает на муниципальные органы власти ответственность за сохранность воинских захоронений и обеспечение доступа к ним, тогда как в Ленинградской области, где число захоронений, разбросанных по лесам, исчисляется сотнями, это невозможно физически. Перенести и укрупнить могилы павших местные власти не имеют право, начто обратил внимание и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что частичное укрупнение безымянных захоронений («братские могилы») по тем же причинам допускалось в 1970-е годы. При этом, с «размытостью» законодательства встречаются не только муниципалы и представители региональных властей: не регламентированы отношения между самими поисковикамии лесным фондом, а также собственниками земли, - заявилапредседатель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва. Председатель Российского исторического обществапредложил обратиться в Комитет Государственной Думы по обороне, который сможет облечь перечисленные проблемы в правильную форму законотворческой инициативы.

Затем Владимир Попов, начальник Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, обратил внимание коллег на действующий Закон РФ № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», устанавливающий структуру управления поисковым движением. В ее центре уполномоченный орган власти – Министерство обороны, передающее данные о погибших в Центральный архив Министерства обороны и сохраняющее ихна портале «Память народа». Координация деятельности поисковых отрядов с Министерством обороны осуществляется через Оргкомитет «Победа», «Поисковое движение России», Российское военно-историческое общество и ДОСААФ, благодаря чему с 2016 года все поисковые работы ведутся по единому федеральному плануна методических основаниях, прописанных в приказе министра обороны. Информация озапланированных поисковых экспедициях централизованно передается представителям правоохранительных органов, чтобы пресечь деятельность «черных копателей».

Под конец выступления, с разрешения Сергея Нарышкина, Владимир Попов торжественно наградил участницу поискового движения Светлану Курбатову знаком «За отличие в поисковой работе» III степени.

Итоги развернувшейся дискуссии Председатель Российского исторического общества подвел широко известной фразой: «война не будет окончена, пока не похоронен последний солдат».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх