adawdawdadasd.jpg

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин почтил память погибших в кровопролитных боях за освобождение Ленинграда у мемориального комплекса Невский пятачок.

Выступая перед ветеранами, спикер негативно отозвался о попытках использовать память о великой трагедии в целях нагнетания военной истерии и реабилитации нацистских преступников. Так, «объявление героями пособников нацизма в новых школьных учебниках на Украине является предательством памяти жертв нацизма», - заметил он. По словам Председателя Российского исторического общества, безусловными принципами в работе с такими периодами истории должны стать деликатность интерпретаций и бережное отношение к памяти. «Мы склоняем головы перед подвигом советских бойцов, перед мужеством жителей блокадного Ленинграда, отстоявших город на Неве», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Историческая память должна не разжигать, а предотвращать войны. Подтверждением этой точки зрения стала широкая дискуссия с представителями поисковых отрядов Ленинградской области, развернувшаяся в штабе отдельного специального 90-го батальона Вооруженных сил – единственного воинского подразделения в России, целенаправленно занимающегося поиском и захоронением солдат, погибших во Второй мировой войне. По словам командира части, Владимира Мансурова, батальон был сформирован в 2006 году и за десятилетний период своего существования извлек из земли более восьми тысяч останков павших солдат и девять тысяч неразорвавшихся боеприпасов. На сегодняшний день 30 процентов личного состава части комплектуется из числа профессиональных поисковиков. Батальон поддерживает тесные связи с зарубежными коллегами, регулярно отправляет экспедиции в другие регионы России и зарубежья.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин обратил внимание собравшихся на ту огромную цену, которую заплатила страна 70 лет назад. «Работа поисковика призвана увековечить память тех, кто приближал Победу», - сказал спикер, позжезаметив, что эта деятельность сопряжена с целым рядом правовых ограничений и рисков.

Участники встречи с большим интересом выслушали краткое выступление ветерана боев на Невском пятачке Михаила Зорина, родившегося в 1927 году и сражавшегося в рядах практически полностью уничтоженного 330-го полка 86 дивизии. Спикер поблагодарил ветерана и пожелал ему крепкого здоровья, после чегоруководитель Северо-Западного отделения «Поискового движения России» Илья Дюринский вернул разговор к первоначальной теме – правовым коллизиям, связанным с работой поисковика. В приведенном им примере указывалось, что действующее законодательство налагает на муниципальные органы власти ответственность за сохранность воинских захоронений и обеспечение доступа к ним, тогда как в Ленинградской области, где число захоронений, разбросанных по лесам, исчисляется сотнями, это невозможно физически. Перенести и укрупнить могилы павших местные власти не имеют право, начто обратил внимание и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что частичное укрупнение безымянных захоронений («братские могилы») по тем же причинам допускалось в 1970-е годы. При этом, с «размытостью» законодательства встречаются не только муниципалы и представители региональных властей: не регламентированы отношения между самими поисковикамии лесным фондом, а также собственниками земли, - заявилапредседатель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва. Председатель Российского исторического обществапредложил обратиться в Комитет Государственной Думы по обороне, который сможет облечь перечисленные проблемы в правильную форму законотворческой инициативы.

Затем Владимир Попов, начальник Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, обратил внимание коллег на действующий Закон РФ № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», устанавливающий структуру управления поисковым движением. В ее центре уполномоченный орган власти – Министерство обороны, передающее данные о погибших в Центральный архив Министерства обороны и сохраняющее ихна портале «Память народа». Координация деятельности поисковых отрядов с Министерством обороны осуществляется через Оргкомитет «Победа», «Поисковое движение России», Российское военно-историческое общество и ДОСААФ, благодаря чему с 2016 года все поисковые работы ведутся по единому федеральному плануна методических основаниях, прописанных в приказе министра обороны. Информация озапланированных поисковых экспедициях централизованно передается представителям правоохранительных органов, чтобы пресечь деятельность «черных копателей».

Под конец выступления, с разрешения Сергея Нарышкина, Владимир Попов торжественно наградил участницу поискового движения Светлану Курбатову знаком «За отличие в поисковой работе» III степени.

Итоги развернувшейся дискуссии Председатель Российского исторического общества подвел широко известной фразой: «война не будет окончена, пока не похоронен последний солдат».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх