polovcov-mogila.jpg

22 августа - Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе рабочего визита в Ленинградскую область посетил Ивангородскую Свято-Троицкую церковь , где отдал дань памяти, возложив цветы к могиле председателя Императорского Русского исторического общества Александра Александровича Половцова.

Государственный деятель и меценат, вдохновленный идеей широкого исторического просвещения, не просто стоял у истоков новой организации, но и во многом определил пути ее развития. Особняк четы Половцовых стал первым домом Русского исторического общества, а щедрые пожертвования Александра Александровича сделали возможным издание многотомных Сборников и Русского биографического словаря.

nar-pol.jpg

Не будет преувеличением сказать, что без участия Половцова замысел основателей Русского исторического общества вряд ли был бы реализован в полной мере, как, к слову, не раскрыл бы все свои таланты и он сам, не попади к нему в руки колоссальное наследство тестя - промышленника, банкира и государственного деятеля Александра Людвиговича Штиглица.

Будучи бездетным, барон Штиглиц по воле императора воспитывал внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича - Надежду Июневу, ставшую вскоре богатейшей невестой России. В качестве приданного, а затем и наследства, чете Половцовых перешли многочисленные фабрики, торговые дома и ценные бумаги барона, оцениваемые современниками в 15 миллионов золотых рублей, а также обширное имение на берегу реки Наровы, в границах которого разместилась небольшая фамильная церковь, прозванная в народе "Штиглицкой". Там, в семейном склепе под  алтарем, захоронены сам барон, его воспитанница и ее супруг.

Из всех построек бывшего поместья лишь Свято-Троицкой церкви удалось пережить столетний период разрухи и восстановиться в былой красоте, сохранив память об истории необычной семьи, сослужившей России замечательную службу.

svyatotroick.jpg

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх