/SHAL2570-1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин прочитал текст «Тотального диктанта» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В минувшую субботу, 13 апреля, эта образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, проходила на разных площадках по всей России, а также за рубежом: в общей сложности в ней приняли участие порядка 80 стран. Автором текста «Тотального диктанта–2019» стал писатель Павел Басинский. Стоит отметить, что ежегодно организаторами готовится сразу несколько вариантов текста. Участникам «Тотального диктанта» в РАНХиГС достался третий под названием «Ловец душ» – он посвящён пьесе Максима Горького «На дне».

Начиная диктовать текст, Сергей Нарышкин дал аудитории небольшую подсказку, напомнив, что «в конце заголовка точка не ставится». В роли «тотального диктатора» Председатель РИО выступает уже не в первый раз, и неизменно на площадке в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«На мой взгляд, тотальный диктант – это не просто хорошая возможность проверить свои знания, вновь вспомнить счастливые школьные годы. Это ещё и дань уважения великому русскому языку, это свидетельство общественного и мирового признания его красоты, богатства и силы. Это свидетельство огромной объединительной и созидательной роли русского языка в устройстве нашей страны, нашего народа и многих других народов», – сказал Председатель РИО, обращаясь к участникам диктанта.

После диктанта Сергей Нарышкин встретился со студентами РАНХиГС и ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что, по его мнению, предыдущие диктанты, были сложнее, и признался, что хотел бы когда-нибудь оказаться одним из тех, кто пишет текст, однако пока у него другая роль, которую он исполняет «честно и с удовольствием».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх