/SHAL2570-1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин прочитал текст «Тотального диктанта» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В минувшую субботу, 13 апреля, эта образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, проходила на разных площадках по всей России, а также за рубежом: в общей сложности в ней приняли участие порядка 80 стран. Автором текста «Тотального диктанта–2019» стал писатель Павел Басинский. Стоит отметить, что ежегодно организаторами готовится сразу несколько вариантов текста. Участникам «Тотального диктанта» в РАНХиГС достался третий под названием «Ловец душ» – он посвящён пьесе Максима Горького «На дне».

Начиная диктовать текст, Сергей Нарышкин дал аудитории небольшую подсказку, напомнив, что «в конце заголовка точка не ставится». В роли «тотального диктатора» Председатель РИО выступает уже не в первый раз, и неизменно на площадке в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«На мой взгляд, тотальный диктант – это не просто хорошая возможность проверить свои знания, вновь вспомнить счастливые школьные годы. Это ещё и дань уважения великому русскому языку, это свидетельство общественного и мирового признания его красоты, богатства и силы. Это свидетельство огромной объединительной и созидательной роли русского языка в устройстве нашей страны, нашего народа и многих других народов», – сказал Председатель РИО, обращаясь к участникам диктанта.

После диктанта Сергей Нарышкин встретился со студентами РАНХиГС и ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что, по его мнению, предыдущие диктанты, были сложнее, и признался, что хотел бы когда-нибудь оказаться одним из тех, кто пишет текст, однако пока у него другая роль, которую он исполняет «честно и с удовольствием».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх