16–18 мая 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла I Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие состоялось в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, ознаменовавшего завершение Первой мировой войны. В общей победе стран-союзниц свою роль сыграл и Русский экспедиционный корпус (РЭК), проявивший в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества. История корпуса – одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

Приветствие участникам мероприятия направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В приветствии, в частности, сказано: «Отрадно, что в нашей стране реализуется всё больше серьёзных научных, исследовательских, просветительских, общественно-патриотических инициатив, призванных восстановить связь времён и историческую справедливость, рассказать потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны. И ваша представительная конференция, посвящённая ратному пути Русского экспедиционного корпуса, храбро сражавшегося на фронтах во Франции и на Балканах, служит этому благородному делу.

Уверен, в России всегда будут помнить своих героев, чтить имена и подвиги русских солдат и офицеров, которые в годы Великой войны проявляли беспримерную отвагу и стойкость, достойно выполнили свой воинский долг».

На открытии конференции также было озвучено приветствие от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Зачитал приветствие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:

«Героический, жертвенный и во многом трагический путь Русского экспедиционного корпуса остаётся одной из самых ярких страниц в истории Великой войны 1914–1918 годов. Следуя союзническому долгу, русские солдаты и офицеры проявили беспрецедентную отвагу и мужество, насмерть встав на защиту столицы Франции, а затем оказавшись на острие печально известного апрельского наступления. Сражаясь вдалеке от родины, они жили её судьбой, старались осмыслить происходящую революцию и, горя справедливым желанием вернуться домой, к сожалению, оказались первыми участниками кровопролитного гражданского противостояния. Убеждён, что непростой характер этого исторического периода требует всестороннего, объективного и глубокого осмысления».

В конференции приняли участие специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки военнослужащих корпуса из разных стран. Они подчеркивали важность популяризации информации об истории корпуса.

Общественный деятель и политик д.и.н. Наталия Нарочницкая назвала Первую мировую войну эпохальным событием, в результате которого «в XX веке мир стал англо-саксонским, хотя до этого это был мир европейских великих держав». «Были уничтожены две последние христианские империи – российская и австрийская», – констатировала она. В большинстве стран Европы воцарилась демократия, которая оказалась абсолютно бессильной перед лицом фашизма. «Для того, чтобы его уничтожить, потребовалась новая мировая война и миллионы жертв», – отметила Наталия Нарочницкая.

Дочь Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Наталья Малиновская напомнила, что впервые о корпусе заговорили в 1920-е годы после возвращения солдат из Франции. «Тогда было создано Общество воинов корпуса, издавались книги. Но наша бурная история вскоре перевернула эту страницу, и о корпусе не просто забыли – о нём старались не вспоминать, – сказала она. – В силу известных обстоятельств о таком «сомнительном» факте биографии, как служба за рубежом, в экспедиционном корпусе, старались не упоминать». Общественное забвение продолжалось длительный период времени, вторую волну интереса к этой теме вызвала историческая случайность: маршал Родион Малиновский и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в ходе визита советской делегации во Францию посетили места на реке Марна, с которыми у военачальника были связаны юношеские воспоминания. Впоследствии об этой поездке были опубликованы очерк в журнале «Огонёк» и статьи во французской прессе. К маршалу стали поступать письма от солдат корпуса, в которых они делились своими воспоминаниями. По словам Натальи Малиновской, «некоторые письма были размером с целую тетрадку». «Надеюсь, они будут опубликованы», – сказала она в заключение.

Архиепископ Михаил, викарий Женевской и Западно-Европейской епархии, рассказал, что в регионе Шампань был возведён храм – Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших. Он расположен рядом с кладбищем, где похоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса, павшие за Францию. Каждый год в начале мая здесь проходят торжественные мероприятия, участники которых отдают дань памяти русским воинам.

Организаторами конференции выступили Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Патриаршего совета по культуре.

Кроме того, в этот день в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». С приветственным словом к гостям обратился директор музея Александр Никонов. На церемонии открытия выставки также выступили почётные гости – преподаватель Университета Нанси, президент Филоматического общества Вогезов Жан-Клод Фомбарон; полковник медицины в отставке, директор Фармацевтического музея города Салоники, главный советник Правления Военного музея в Афинах Василеос Никольциос, а также первый заместитель Генерального секретаря РАМС, президент франко-российского партнёрства Russie-France Марина Коростелёва. В ходе церемонии в дар музею была передана офицерская фуражка времён Первой мировой войны.

Экспозиция была подготовлена на основе уникальных материалов о Русском экспедиционном корпусе (РЭК) из фондов ЦМВС РФ и российских архивов, а также частных коллекций из России и ряда зарубежных стран..

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх