16–18 мая 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла I Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие состоялось в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, ознаменовавшего завершение Первой мировой войны. В общей победе стран-союзниц свою роль сыграл и Русский экспедиционный корпус (РЭК), проявивший в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества. История корпуса – одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

Приветствие участникам мероприятия направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В приветствии, в частности, сказано: «Отрадно, что в нашей стране реализуется всё больше серьёзных научных, исследовательских, просветительских, общественно-патриотических инициатив, призванных восстановить связь времён и историческую справедливость, рассказать потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны. И ваша представительная конференция, посвящённая ратному пути Русского экспедиционного корпуса, храбро сражавшегося на фронтах во Франции и на Балканах, служит этому благородному делу.

Уверен, в России всегда будут помнить своих героев, чтить имена и подвиги русских солдат и офицеров, которые в годы Великой войны проявляли беспримерную отвагу и стойкость, достойно выполнили свой воинский долг».

На открытии конференции также было озвучено приветствие от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Зачитал приветствие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:

«Героический, жертвенный и во многом трагический путь Русского экспедиционного корпуса остаётся одной из самых ярких страниц в истории Великой войны 1914–1918 годов. Следуя союзническому долгу, русские солдаты и офицеры проявили беспрецедентную отвагу и мужество, насмерть встав на защиту столицы Франции, а затем оказавшись на острие печально известного апрельского наступления. Сражаясь вдалеке от родины, они жили её судьбой, старались осмыслить происходящую революцию и, горя справедливым желанием вернуться домой, к сожалению, оказались первыми участниками кровопролитного гражданского противостояния. Убеждён, что непростой характер этого исторического периода требует всестороннего, объективного и глубокого осмысления».

В конференции приняли участие специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки военнослужащих корпуса из разных стран. Они подчеркивали важность популяризации информации об истории корпуса.

Общественный деятель и политик д.и.н. Наталия Нарочницкая назвала Первую мировую войну эпохальным событием, в результате которого «в XX веке мир стал англо-саксонским, хотя до этого это был мир европейских великих держав». «Были уничтожены две последние христианские империи – российская и австрийская», – констатировала она. В большинстве стран Европы воцарилась демократия, которая оказалась абсолютно бессильной перед лицом фашизма. «Для того, чтобы его уничтожить, потребовалась новая мировая война и миллионы жертв», – отметила Наталия Нарочницкая.

Дочь Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Наталья Малиновская напомнила, что впервые о корпусе заговорили в 1920-е годы после возвращения солдат из Франции. «Тогда было создано Общество воинов корпуса, издавались книги. Но наша бурная история вскоре перевернула эту страницу, и о корпусе не просто забыли – о нём старались не вспоминать, – сказала она. – В силу известных обстоятельств о таком «сомнительном» факте биографии, как служба за рубежом, в экспедиционном корпусе, старались не упоминать». Общественное забвение продолжалось длительный период времени, вторую волну интереса к этой теме вызвала историческая случайность: маршал Родион Малиновский и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в ходе визита советской делегации во Францию посетили места на реке Марна, с которыми у военачальника были связаны юношеские воспоминания. Впоследствии об этой поездке были опубликованы очерк в журнале «Огонёк» и статьи во французской прессе. К маршалу стали поступать письма от солдат корпуса, в которых они делились своими воспоминаниями. По словам Натальи Малиновской, «некоторые письма были размером с целую тетрадку». «Надеюсь, они будут опубликованы», – сказала она в заключение.

Архиепископ Михаил, викарий Женевской и Западно-Европейской епархии, рассказал, что в регионе Шампань был возведён храм – Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших. Он расположен рядом с кладбищем, где похоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса, павшие за Францию. Каждый год в начале мая здесь проходят торжественные мероприятия, участники которых отдают дань памяти русским воинам.

Организаторами конференции выступили Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Патриаршего совета по культуре.

Кроме того, в этот день в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». С приветственным словом к гостям обратился директор музея Александр Никонов. На церемонии открытия выставки также выступили почётные гости – преподаватель Университета Нанси, президент Филоматического общества Вогезов Жан-Клод Фомбарон; полковник медицины в отставке, директор Фармацевтического музея города Салоники, главный советник Правления Военного музея в Афинах Василеос Никольциос, а также первый заместитель Генерального секретаря РАМС, президент франко-российского партнёрства Russie-France Марина Коростелёва. В ходе церемонии в дар музею была передана офицерская фуражка времён Первой мировой войны.

Экспозиция была подготовлена на основе уникальных материалов о Русском экспедиционном корпусе (РЭК) из фондов ЦМВС РФ и российских архивов, а также частных коллекций из России и ряда зарубежных стран..

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх