16–18 мая 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла I Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие состоялось в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, ознаменовавшего завершение Первой мировой войны. В общей победе стран-союзниц свою роль сыграл и Русский экспедиционный корпус (РЭК), проявивший в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества. История корпуса – одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

Приветствие участникам мероприятия направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В приветствии, в частности, сказано: «Отрадно, что в нашей стране реализуется всё больше серьёзных научных, исследовательских, просветительских, общественно-патриотических инициатив, призванных восстановить связь времён и историческую справедливость, рассказать потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны. И ваша представительная конференция, посвящённая ратному пути Русского экспедиционного корпуса, храбро сражавшегося на фронтах во Франции и на Балканах, служит этому благородному делу.

Уверен, в России всегда будут помнить своих героев, чтить имена и подвиги русских солдат и офицеров, которые в годы Великой войны проявляли беспримерную отвагу и стойкость, достойно выполнили свой воинский долг».

На открытии конференции также было озвучено приветствие от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Зачитал приветствие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:

«Героический, жертвенный и во многом трагический путь Русского экспедиционного корпуса остаётся одной из самых ярких страниц в истории Великой войны 1914–1918 годов. Следуя союзническому долгу, русские солдаты и офицеры проявили беспрецедентную отвагу и мужество, насмерть встав на защиту столицы Франции, а затем оказавшись на острие печально известного апрельского наступления. Сражаясь вдалеке от родины, они жили её судьбой, старались осмыслить происходящую революцию и, горя справедливым желанием вернуться домой, к сожалению, оказались первыми участниками кровопролитного гражданского противостояния. Убеждён, что непростой характер этого исторического периода требует всестороннего, объективного и глубокого осмысления».

В конференции приняли участие специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки военнослужащих корпуса из разных стран. Они подчеркивали важность популяризации информации об истории корпуса.

Общественный деятель и политик д.и.н. Наталия Нарочницкая назвала Первую мировую войну эпохальным событием, в результате которого «в XX веке мир стал англо-саксонским, хотя до этого это был мир европейских великих держав». «Были уничтожены две последние христианские империи – российская и австрийская», – констатировала она. В большинстве стран Европы воцарилась демократия, которая оказалась абсолютно бессильной перед лицом фашизма. «Для того, чтобы его уничтожить, потребовалась новая мировая война и миллионы жертв», – отметила Наталия Нарочницкая.

Дочь Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Наталья Малиновская напомнила, что впервые о корпусе заговорили в 1920-е годы после возвращения солдат из Франции. «Тогда было создано Общество воинов корпуса, издавались книги. Но наша бурная история вскоре перевернула эту страницу, и о корпусе не просто забыли – о нём старались не вспоминать, – сказала она. – В силу известных обстоятельств о таком «сомнительном» факте биографии, как служба за рубежом, в экспедиционном корпусе, старались не упоминать». Общественное забвение продолжалось длительный период времени, вторую волну интереса к этой теме вызвала историческая случайность: маршал Родион Малиновский и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в ходе визита советской делегации во Францию посетили места на реке Марна, с которыми у военачальника были связаны юношеские воспоминания. Впоследствии об этой поездке были опубликованы очерк в журнале «Огонёк» и статьи во французской прессе. К маршалу стали поступать письма от солдат корпуса, в которых они делились своими воспоминаниями. По словам Натальи Малиновской, «некоторые письма были размером с целую тетрадку». «Надеюсь, они будут опубликованы», – сказала она в заключение.

Архиепископ Михаил, викарий Женевской и Западно-Европейской епархии, рассказал, что в регионе Шампань был возведён храм – Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших. Он расположен рядом с кладбищем, где похоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса, павшие за Францию. Каждый год в начале мая здесь проходят торжественные мероприятия, участники которых отдают дань памяти русским воинам.

Организаторами конференции выступили Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Патриаршего совета по культуре.

Кроме того, в этот день в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». С приветственным словом к гостям обратился директор музея Александр Никонов. На церемонии открытия выставки также выступили почётные гости – преподаватель Университета Нанси, президент Филоматического общества Вогезов Жан-Клод Фомбарон; полковник медицины в отставке, директор Фармацевтического музея города Салоники, главный советник Правления Военного музея в Афинах Василеос Никольциос, а также первый заместитель Генерального секретаря РАМС, президент франко-российского партнёрства Russie-France Марина Коростелёва. В ходе церемонии в дар музею была передана офицерская фуражка времён Первой мировой войны.

Экспозиция была подготовлена на основе уникальных материалов о Русском экспедиционном корпусе (РЭК) из фондов ЦМВС РФ и российских архивов, а также частных коллекций из России и ряда зарубежных стран..

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх