16–18 мая 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла I Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие состоялось в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, ознаменовавшего завершение Первой мировой войны. В общей победе стран-союзниц свою роль сыграл и Русский экспедиционный корпус (РЭК), проявивший в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества. История корпуса – одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

Приветствие участникам мероприятия направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В приветствии, в частности, сказано: «Отрадно, что в нашей стране реализуется всё больше серьёзных научных, исследовательских, просветительских, общественно-патриотических инициатив, призванных восстановить связь времён и историческую справедливость, рассказать потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны. И ваша представительная конференция, посвящённая ратному пути Русского экспедиционного корпуса, храбро сражавшегося на фронтах во Франции и на Балканах, служит этому благородному делу.

Уверен, в России всегда будут помнить своих героев, чтить имена и подвиги русских солдат и офицеров, которые в годы Великой войны проявляли беспримерную отвагу и стойкость, достойно выполнили свой воинский долг».

На открытии конференции также было озвучено приветствие от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Зачитал приветствие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:

«Героический, жертвенный и во многом трагический путь Русского экспедиционного корпуса остаётся одной из самых ярких страниц в истории Великой войны 1914–1918 годов. Следуя союзническому долгу, русские солдаты и офицеры проявили беспрецедентную отвагу и мужество, насмерть встав на защиту столицы Франции, а затем оказавшись на острие печально известного апрельского наступления. Сражаясь вдалеке от родины, они жили её судьбой, старались осмыслить происходящую революцию и, горя справедливым желанием вернуться домой, к сожалению, оказались первыми участниками кровопролитного гражданского противостояния. Убеждён, что непростой характер этого исторического периода требует всестороннего, объективного и глубокого осмысления».

В конференции приняли участие специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки военнослужащих корпуса из разных стран. Они подчеркивали важность популяризации информации об истории корпуса.

Общественный деятель и политик д.и.н. Наталия Нарочницкая назвала Первую мировую войну эпохальным событием, в результате которого «в XX веке мир стал англо-саксонским, хотя до этого это был мир европейских великих держав». «Были уничтожены две последние христианские империи – российская и австрийская», – констатировала она. В большинстве стран Европы воцарилась демократия, которая оказалась абсолютно бессильной перед лицом фашизма. «Для того, чтобы его уничтожить, потребовалась новая мировая война и миллионы жертв», – отметила Наталия Нарочницкая.

Дочь Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Наталья Малиновская напомнила, что впервые о корпусе заговорили в 1920-е годы после возвращения солдат из Франции. «Тогда было создано Общество воинов корпуса, издавались книги. Но наша бурная история вскоре перевернула эту страницу, и о корпусе не просто забыли – о нём старались не вспоминать, – сказала она. – В силу известных обстоятельств о таком «сомнительном» факте биографии, как служба за рубежом, в экспедиционном корпусе, старались не упоминать». Общественное забвение продолжалось длительный период времени, вторую волну интереса к этой теме вызвала историческая случайность: маршал Родион Малиновский и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в ходе визита советской делегации во Францию посетили места на реке Марна, с которыми у военачальника были связаны юношеские воспоминания. Впоследствии об этой поездке были опубликованы очерк в журнале «Огонёк» и статьи во французской прессе. К маршалу стали поступать письма от солдат корпуса, в которых они делились своими воспоминаниями. По словам Натальи Малиновской, «некоторые письма были размером с целую тетрадку». «Надеюсь, они будут опубликованы», – сказала она в заключение.

Архиепископ Михаил, викарий Женевской и Западно-Европейской епархии, рассказал, что в регионе Шампань был возведён храм – Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших. Он расположен рядом с кладбищем, где похоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса, павшие за Францию. Каждый год в начале мая здесь проходят торжественные мероприятия, участники которых отдают дань памяти русским воинам.

Организаторами конференции выступили Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Патриаршего совета по культуре.

Кроме того, в этот день в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». С приветственным словом к гостям обратился директор музея Александр Никонов. На церемонии открытия выставки также выступили почётные гости – преподаватель Университета Нанси, президент Филоматического общества Вогезов Жан-Клод Фомбарон; полковник медицины в отставке, директор Фармацевтического музея города Салоники, главный советник Правления Военного музея в Афинах Василеос Никольциос, а также первый заместитель Генерального секретаря РАМС, президент франко-российского партнёрства Russie-France Марина Коростелёва. В ходе церемонии в дар музею была передана офицерская фуражка времён Первой мировой войны.

Экспозиция была подготовлена на основе уникальных материалов о Русском экспедиционном корпусе (РЭК) из фондов ЦМВС РФ и российских архивов, а также частных коллекций из России и ряда зарубежных стран..

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх