Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Руслан Гагкуев презентовал сборник мемуаров и писем генерала Мориса Жанена

13 марта на площадке Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета состоялась презентация сборника мемуаров и писем французского генерала Мориса Жанена «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи».

Издание презентовал председатель Правления Российского исторического общества, составитель и научный редактор книги Руслан Гагкуев. Руслан Григорьевич рассказал присутствующим о жизни и заслугах французского генерала, а также о том, почему его воспоминания представляют большой интерес для отечественной истории.

«Немало есть мемуаров, рассказывающих о событиях Первой мировой войны, Гражданской войны, революции 1917 года. Среди них есть свидетельства, принадлежащие иностранцам, но, пожалуй, документа такого объёма, который охватывал бы события, начиная от Первой мировой войны и заканчивая окончанием Гражданской войны, среди иностранцев таких источников не публиковались»,

— отметил он.


Также Руслан Григорьевич отметил высокую значимость для исторической науки выхода полноценного сборника на русском языке:


«Отрывки из дневников Жанена были выпущены в Новосибирске в 1927 году. Их издал известный историк и архивист Вениамин Вегман. Но это были не больше чем отрывки из дневников. В отечественной истории они использовались до сих пор».


По мнению Руслана Гагкуева, основной причиной написания мемуаров Морисом Жаненом стала попытка оправдаться за предательство адмирала Александра Колчака, которого в январе 1920 года союзники выдали большевикам:


«Главная цель мемуаров: оправдаться в том, что он не виноват в выдаче Колчака, который, прежде всего, сам был виновен своей политикой».

Воспоминания французского генерала Мориса Жанена охватывают период Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Автор, назначенный весной 1916 года на должность главы французской военной миссии в России, вёл дневник, который лёг в основу его мемуаров. Находясь при штабе Верховного главнокомандующего русской армией в городе Могилёве, Жанен подробно описал происходившие события с мая 1916-го по октябрь 1917 года, когда он был отозван из России: наступление армий Юго-Западного фронта летом – осенью 1916 года, вступление в Первую мировую войну Румынии, Великую российскую революцию 1917 года. Вторая часть воспоминаний посвящена событиям Гражданской войны на востоке России. Прибыв на российский Дальний Восток осенью 1918 года, Жанен возглавил Французскую военную миссию в Сибири, а также стал главнокомандующим союзных вооружённых сил.


В издание вошли воспоминания Жанена с 1916 года до февраля 1920 года, также читатели смогут ознакомится с отрывками дневников генерала более позднего периода, интервью, особый интерес представляют статьи 1930-х годов о судьбе останков царской семьи.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх