Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Руслан Гагкуев: Для РИО приоритетна поддержка исторических сообществ на новых территориях
Источник: https://crimea.ria.ru/

31 мая 2024 года в Симферополе прошла конференция, посвящённая деятельности Российского исторического общества в южных регионах России и воссоединённых территориях. В мероприятии принял участие председатель Правления РИО Руслан Гагкуев. Он рассказал об основных целях работы Российского исторического общества:

«Главная цель РИО – это формирование общероссийской исторической культуры, защита исторической правды и противодействие фальсификации нашей истории. И для достижения этой цели мы решаем множество разных задач, реализуя проекты в сфере историко-культурного просвещения по самым разным направлениям».


Так же Руслан Григорьевич отметил важную роль отделений РИО в новых регионах:


«Для нас приоритетна сама тема поддержки исторических сообществ на воссоединённых с Россией субъектах РФ. Мы уделяем этому достаточно большое внимание. Отделения на воссоединённых с Россией территориях имеются в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Кроме того, отделение существует в Запорожской области, и также, буквально сегодня, инициативная группа из Херсонской области предложила создать отделение. В ближайшее время это предложение будет рассмотрено на Общем собрании РИО, и я уверен, что отделение будет создано».


О том, как строится работа отделения РИО в Крыму, рассказал председатель Совета отделения РИО в Республике Крым Андрей Мальгин:

«Отдельным направлением работы нашего отделения является музейная деятельность. За это десятилетие мы сделали множество проектов на базе Российского исторического общества и при помощи фонда “История Отечества”. В этом году, к десятилетию Крымской весны, фонд помог нам реализовать проект большой выставки. Было несколько крупных выставочных проектов, в частности, “Крым в истории России” — большая выставка, которая прошла в музее Тавриды в 2015–2016 годах. В ней приняли участие целый ряд авторитетных научных институций России».


Рассуждая о целях Российского исторического общества на территории воссоединённых регионов, Руслан Григорьевич отметил основные направления помощи местным историкам:

«Реализуем проекты, направленные на поддержку сообщества. Например, в Луганской Народной Республике при поддержке Российского исторического общества и фонда “История Отечества” была создана новая экспозиция с использованием мультимедиа, рассказывающая о последних тридцати годах существования Луганской области. Сначала о существовании в составе Советского Союза, потом в составе Украины вплоть до возвращения в состав России. Эта экспозиция чрезвычайно востребована. Подобного рода проекты мы считаем очень важными. В текущем году реализуется отдельный грант, направленный на поддержку музейных сообществ Донбасса и Новороссии, осуществляется выезд сотрудников ведущих музеев с методическими семинарами в воссоединённые области, а осенью предстоит большой музейный форум, где будет возможно обменятся опытом для решения актуальных вопросов».


Текст: Анастасия Димитриева

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх