Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Росархив перешел в непосредственное подчинение Владимиру Путину

4 апреля – Президент Российской Федерации подписал Указ «О Федеральном архивном агентстве», в соответствии с которым Росархив перешел в непосредственное подчинение главе государства. При этом, Владимир Путин подчеркнул, что историко-архивные материалы «представляют для государства особую ценность».

Напомним, что в 2004 году Федеральное архивное агентство было передано Министерству культуры, хотя прежде обладало очень широкой автономией.

В позднесоветский период архивное ведомство подчинялось непосредственно Совету Министров СССР, при Сталине и Хрущеве находилось в ведении НКВД-МВД, а при Ленине контролировалось Наркоматом просвещения.  

В ходе встречи с Президентом руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Совета Российского исторического общества Андрей Артизов обратил внимание на позитивные перемены, произошедшие в архивном деле за последние пять лет, и поблагодарил Владимира Путина за повышение официального статуса Росархива.

По его словам, на сегодняшний день общий объем архивного фонда страны составляет 500 миллионов дел, из которых 14 тысяч засекречено. Теперь архивистам предстоит не только обеспечить необходимые условия хранения этого массива данных, но и повлиять на текущий документооборот всей государственной машины, дабы успеть обработать новые поступления документов.

Президент России пообещал руководителю Росархива дальнейшую поддержку и пожелал ему успехов в работе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх