Юсупов

В Санкт-Петербурге возвращенные реликвии князя Юсупова торжественно передали Государственному архиву РФ

13 февраля Председатель Государственной Думы Российской Федерации и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Санкт-Петербург и принял участие в торжественном открытии выставки «Возвращенная история». Церемония прошла в знаменитом Шуваловском дворце, где расположился один из крупнейших частных музеев России – Музей Фаберже. Помимо спикера, являющегося председателем попечительского совета этого музея, в масштабном мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, а также известные меценаты, деятели культуры и искусства.

Основой выставки стала коллекция редких фотографий и личных вещей князя Феликса Юсупова, возращенная на Родину предпринимателем и меценатом Виктором Вексельбергом. Обнаруженный в Париже архив был выкуплен учрежденным им культурно-историческим фондом «Связь времен» за 500 тысяч евро на аукционе «Olivier Coutau-Begarie» и торжественно передан Государственному архиву Российской Федерации.

В числе уникальных экспонатов – молитвенник императрицы Марии Федоровны, подаренный ей ее матерью – королевой Луизой Датской, карманные часы фирмы Павла Буре, изготовленные к коронации последнего российского императора, и запонки цесаревича Алексея, подаренные наследнику престола на его первый день рождения.

Развивая мысль о роли историко-культурного наследия, Виктор Вексельберг заметил, что «по крупицам на Родину возвращается историческая истина». По мнению мецената, «знание истории дает возможность уверенно смотреть в будущее».«У этих предметов различные судьбы, но все они объединены своим возвращением на Родину, – отметил в своем выступлении Сергей Нарышкин. – без качественного и глубокого диалога историков, архивистов и музейных работников это было бы невозможно». Спикер также обратил внимание на вневременную актуальность драматических событий русской смуты начала прошлого столетия. Он подчеркнул, что «глядя на эти экспонаты, сложно не задуматься о характерах и судьбах россиян того времени. Люди будут стремиться понять их мотивацию, понять историю глубже».

В заключение, со словами благодарности выступил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Спасая от революции исторические ценности, хозяева нередко бесплатно отдавали их в музеи, – отметил он. – Даже в условиях опасности люди думали не о себе, а о сохранении бесценной исторической памяти… Традиции меценатства, заложенные в дореволюционной России, продолжают укрепляться и развиваться сегодня».

После торжественного подписания договора о передаче коллекции, почетные гости осмотрели залы музея и ознакомились с открывшейся экспозицией. Для широкой публики выставка начнет работу 15 февраля и продлится до 29 марта 2015 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх