Юсупов

В Санкт-Петербурге возвращенные реликвии князя Юсупова торжественно передали Государственному архиву РФ

13 февраля Председатель Государственной Думы Российской Федерации и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Санкт-Петербург и принял участие в торжественном открытии выставки «Возвращенная история». Церемония прошла в знаменитом Шуваловском дворце, где расположился один из крупнейших частных музеев России – Музей Фаберже. Помимо спикера, являющегося председателем попечительского совета этого музея, в масштабном мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, а также известные меценаты, деятели культуры и искусства.

Основой выставки стала коллекция редких фотографий и личных вещей князя Феликса Юсупова, возращенная на Родину предпринимателем и меценатом Виктором Вексельбергом. Обнаруженный в Париже архив был выкуплен учрежденным им культурно-историческим фондом «Связь времен» за 500 тысяч евро на аукционе «Olivier Coutau-Begarie» и торжественно передан Государственному архиву Российской Федерации.

В числе уникальных экспонатов – молитвенник императрицы Марии Федоровны, подаренный ей ее матерью – королевой Луизой Датской, карманные часы фирмы Павла Буре, изготовленные к коронации последнего российского императора, и запонки цесаревича Алексея, подаренные наследнику престола на его первый день рождения.

Развивая мысль о роли историко-культурного наследия, Виктор Вексельберг заметил, что «по крупицам на Родину возвращается историческая истина». По мнению мецената, «знание истории дает возможность уверенно смотреть в будущее».«У этих предметов различные судьбы, но все они объединены своим возвращением на Родину, – отметил в своем выступлении Сергей Нарышкин. – без качественного и глубокого диалога историков, архивистов и музейных работников это было бы невозможно». Спикер также обратил внимание на вневременную актуальность драматических событий русской смуты начала прошлого столетия. Он подчеркнул, что «глядя на эти экспонаты, сложно не задуматься о характерах и судьбах россиян того времени. Люди будут стремиться понять их мотивацию, понять историю глубже».

В заключение, со словами благодарности выступил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Спасая от революции исторические ценности, хозяева нередко бесплатно отдавали их в музеи, – отметил он. – Даже в условиях опасности люди думали не о себе, а о сохранении бесценной исторической памяти… Традиции меценатства, заложенные в дореволюционной России, продолжают укрепляться и развиваться сегодня».

После торжественного подписания договора о передаче коллекции, почетные гости осмотрели залы музея и ознакомились с открывшейся экспозицией. Для широкой публики выставка начнет работу 15 февраля и продлится до 29 марта 2015 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх