Юсупов

В Санкт-Петербурге возвращенные реликвии князя Юсупова торжественно передали Государственному архиву РФ

13 февраля Председатель Государственной Думы Российской Федерации и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Санкт-Петербург и принял участие в торжественном открытии выставки «Возвращенная история». Церемония прошла в знаменитом Шуваловском дворце, где расположился один из крупнейших частных музеев России – Музей Фаберже. Помимо спикера, являющегося председателем попечительского совета этого музея, в масштабном мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, а также известные меценаты, деятели культуры и искусства.

Основой выставки стала коллекция редких фотографий и личных вещей князя Феликса Юсупова, возращенная на Родину предпринимателем и меценатом Виктором Вексельбергом. Обнаруженный в Париже архив был выкуплен учрежденным им культурно-историческим фондом «Связь времен» за 500 тысяч евро на аукционе «Olivier Coutau-Begarie» и торжественно передан Государственному архиву Российской Федерации.

В числе уникальных экспонатов – молитвенник императрицы Марии Федоровны, подаренный ей ее матерью – королевой Луизой Датской, карманные часы фирмы Павла Буре, изготовленные к коронации последнего российского императора, и запонки цесаревича Алексея, подаренные наследнику престола на его первый день рождения.

Развивая мысль о роли историко-культурного наследия, Виктор Вексельберг заметил, что «по крупицам на Родину возвращается историческая истина». По мнению мецената, «знание истории дает возможность уверенно смотреть в будущее».«У этих предметов различные судьбы, но все они объединены своим возвращением на Родину, – отметил в своем выступлении Сергей Нарышкин. – без качественного и глубокого диалога историков, архивистов и музейных работников это было бы невозможно». Спикер также обратил внимание на вневременную актуальность драматических событий русской смуты начала прошлого столетия. Он подчеркнул, что «глядя на эти экспонаты, сложно не задуматься о характерах и судьбах россиян того времени. Люди будут стремиться понять их мотивацию, понять историю глубже».

В заключение, со словами благодарности выступил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Спасая от революции исторические ценности, хозяева нередко бесплатно отдавали их в музеи, – отметил он. – Даже в условиях опасности люди думали не о себе, а о сохранении бесценной исторической памяти… Традиции меценатства, заложенные в дореволюционной России, продолжают укрепляться и развиваться сегодня».

После торжественного подписания договора о передаче коллекции, почетные гости осмотрели залы музея и ознакомились с открывшейся экспозицией. Для широкой публики выставка начнет работу 15 февраля и продлится до 29 марта 2015 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх