Юсупов

В Санкт-Петербурге возвращенные реликвии князя Юсупова торжественно передали Государственному архиву РФ

13 февраля Председатель Государственной Думы Российской Федерации и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Санкт-Петербург и принял участие в торжественном открытии выставки «Возвращенная история». Церемония прошла в знаменитом Шуваловском дворце, где расположился один из крупнейших частных музеев России – Музей Фаберже. Помимо спикера, являющегося председателем попечительского совета этого музея, в масштабном мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, а также известные меценаты, деятели культуры и искусства.

Основой выставки стала коллекция редких фотографий и личных вещей князя Феликса Юсупова, возращенная на Родину предпринимателем и меценатом Виктором Вексельбергом. Обнаруженный в Париже архив был выкуплен учрежденным им культурно-историческим фондом «Связь времен» за 500 тысяч евро на аукционе «Olivier Coutau-Begarie» и торжественно передан Государственному архиву Российской Федерации.

В числе уникальных экспонатов – молитвенник императрицы Марии Федоровны, подаренный ей ее матерью – королевой Луизой Датской, карманные часы фирмы Павла Буре, изготовленные к коронации последнего российского императора, и запонки цесаревича Алексея, подаренные наследнику престола на его первый день рождения.

Развивая мысль о роли историко-культурного наследия, Виктор Вексельберг заметил, что «по крупицам на Родину возвращается историческая истина». По мнению мецената, «знание истории дает возможность уверенно смотреть в будущее».«У этих предметов различные судьбы, но все они объединены своим возвращением на Родину, – отметил в своем выступлении Сергей Нарышкин. – без качественного и глубокого диалога историков, архивистов и музейных работников это было бы невозможно». Спикер также обратил внимание на вневременную актуальность драматических событий русской смуты начала прошлого столетия. Он подчеркнул, что «глядя на эти экспонаты, сложно не задуматься о характерах и судьбах россиян того времени. Люди будут стремиться понять их мотивацию, понять историю глубже».

В заключение, со словами благодарности выступил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Спасая от революции исторические ценности, хозяева нередко бесплатно отдавали их в музеи, – отметил он. – Даже в условиях опасности люди думали не о себе, а о сохранении бесценной исторической памяти… Традиции меценатства, заложенные в дореволюционной России, продолжают укрепляться и развиваться сегодня».

После торжественного подписания договора о передаче коллекции, почетные гости осмотрели залы музея и ознакомились с открывшейся экспозицией. Для широкой публики выставка начнет работу 15 февраля и продлится до 29 марта 2015 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх