Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени А.Г. и Н.Г. Образцовых Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев принял участие в открытом диалоге. Вместе с ректором ВлГУ Анзором Саралидзе, председателем Совета отделения РИО во Владимирской области Елена Петровичевой, членами Совета Владимирского отделения РИО и молодёжью региона обсуждались вопросы сохранения исторической памяти, проблемы изучения украинского национализма и историческую роль России на геополитической арене.

Дискуссию открыл вопрос студентки ВлГУ о проблемах изучения исторических корней современного нацизма на Украине. Руслан Григорьевич подчеркнул, что в этой работе главным принципом является опора на исторические источники:

«О любом историческом явлении, событии надо рассказывать, основываясь на фактах. Ничто не вызывает такого доверия, как исторические первоисточники, сборники документов и то, что периодически выкладывается в цифровом виде на сайте Минобороны и ресурсах других ведомств. Это всё важные источники, которые должны служить исторической науке для образования и воспитания. Для того, чтобы люди могли узнавать правду. Когда мы говорим о предпосылках тех событий, которые сейчас происходят на Украине, мы так или иначе обращаемся к событиям Второй мировой войны или даже раньше — возвращаемся к Первой мировой войне, а именно: к той политике, которую Австро-Венгрия с Германией проводили по насаждению украинского национализма и созданию такого искусственного государственного образования в 1918 году. Мы видим, к чему такое достаточно мягкое отношение к представителям националистических движений в конечном счёте привело. Это как раз одна из тех скрытых предпосылок, которая, к большому сожалению, с распадом Советского Союза сыграла свою ужасную роль».


Также Руслан Григорьевич ответил на вопрос о причинах агрессивной политики стран Запада по отношению к России и её истории:

«Страны Запада не забывали нашу историю, они её никогда и не знали. Проблема в том, что они и свою историю забывают. Она связана не с тем, что у них память плохая, а с тем, что наша страна на протяжении столетий является для них геополитическим противником. Бывали периоды, когда мы были союзниками, но Россия в силу своих культурно-исторических отличий является конкурентом, и всегда есть желание каким-то образом нашу страну устранить с мировой арены. Ведь самый идеальный вариант для них — это распад России. Главная движущая сила в этом, конечно же, — ресурсы, которыми обладает наша страна, и борьба за них с течением времени будет только ожесточаться».

Студенты интересовались современными трудами об украинском национализме и преступлениях на территориях бывшей Украинской ССР. Руслан Гагкуев посоветовал ознакомиться с трудами члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева — добровольца из зоны СВО и друга Российского исторического общества. Также Руслан Григорьевич напомнил о том, что скоро на книжном фестивале «Красная площадь» будет презентована коллективная работа с ведущим участием генерального директора автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» Вероники Крашенинниковой и рядом историков из разных институций, посвящённая проблемам современной Украины.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: пресс-служба ВлГУ

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх