Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Прошёл военно-исторический форум, посвящённый освобождению Украины Красной армией

14 мая в Культурном центре «ЗИЛ» прошёл военно-исторический форум канала TacticMedia, посвящённый освобождению Украины Красной армией в 1943–1944 году.

С приветственными словами к участникам форума обратились председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, министр культуры Москвы Александр Кибовский и депутат Государственной Думы Николай Алексеенко.

«Сейчас очень важно профессионально говорить об истории. Те специалисты и исследователи, которые будут сегодня выступать, — это профессионалы высокого класса, люди, которые очень качественно работают с историческим материалом, интерпретируют источники и работают в архивах. Как мне кажется, очень важно, чтобы мы не подменяли реальное качественное историческое знание выдумками и фейками»,

— заявил Константин Могилевский.


«Понимание исторического процесса, ощущение истории, которое складывается из того, что было раньше, проходит через настоящее и устремляется в будущее, очень важно для всех нас и тем более для тех, кто принимает сегодня решения»,

— подчеркнул он.


Константин Могилевский также отметил, что происходящие на Украине события и бандеровщина — не выдумки. Он рассказал, что Министерство культуры России по предложению Российского исторического общества создало Межмузейную рабочую группу по сбору материальных свидетельств о событиях сегодняшнего дня.


«Сотрудники музеев посменно работают на территориях ДНР и ЛНР и собирают свидетельства о происходящем, которые можно увидеть в социальных сетях, телеграмм-каналах, телевизионных репортажах. Там огромное количество нацисткой атрибутики в разных видах»,

— отметил он.


На фото: Константин Могилевский

«Сейчас как никогда актуальны слова Василия Осиповича Ключевского, которые он написал в 1893 году, о том, что история — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков. Это одна из самых верных фраз, поскольку та тема, о которой сейчас пойдёт речь, ещё не стала объектом прошлого»,

— отметил Александр Кибовский.


«Сегодня мы отмечаем 77 годовщину нашей победы в Великой Отечественной войне и всё ещё вынуждены защищать своё прошлое, как бы это ни казалось странным»,

— сказал он.



На фото: Александр Кибовский

Александр Кибовский заявил, что проводимый форум является своевременным и актуальным, потому что современным событиям есть пролог в виде тех, которые происходили в ходе Великой Отечественной войны.

«Как депутат Госдумы отмечу, что сейчас мы вынуждены принимать законодательные нормы, которые будут сохранять нашу историю и память от искажений и фальсификаций. Раньше нам не приходило в голову, что нужно принять закон о роли СССР в победе над фашизмом, а теперь приходится регулировать это на законодательном уровне. Сейчас готовится к принятию законопроект по увековечению памяти советского народа»,

— рассказал Николай Алексеенко.


Николай Алексеенко также отметил, что работа историков и исследователей сегодня важна как никогда. Он заявил, что достоверные архивные документы, кадры хроники, свидетельства очевидцев помогают сохранить память о подвиге советского народа и защитить наши принципы и идеалы.



На фото: Николай Алексеенко

В рамках форума с лекциями выступили известные специалисты по истории Великой Отечественной войны Алексей Исаев, Мирослав Морозов, Михаил Тимин, Виталий Горбач, Александр Дюков, Станислав Сопов, Григорий Пернавский и Леонид Терушкин.


Участие в мероприятии приняли военно-исторические реконструкторы под руководством Александра Поволоцкого, а также прошла книжная ярмарка.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх