Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Прошёл военно-исторический форум, посвящённый освобождению Украины Красной армией

14 мая в Культурном центре «ЗИЛ» прошёл военно-исторический форум канала TacticMedia, посвящённый освобождению Украины Красной армией в 1943–1944 году.

С приветственными словами к участникам форума обратились председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, министр культуры Москвы Александр Кибовский и депутат Государственной Думы Николай Алексеенко.

«Сейчас очень важно профессионально говорить об истории. Те специалисты и исследователи, которые будут сегодня выступать, — это профессионалы высокого класса, люди, которые очень качественно работают с историческим материалом, интерпретируют источники и работают в архивах. Как мне кажется, очень важно, чтобы мы не подменяли реальное качественное историческое знание выдумками и фейками»,

— заявил Константин Могилевский.


«Понимание исторического процесса, ощущение истории, которое складывается из того, что было раньше, проходит через настоящее и устремляется в будущее, очень важно для всех нас и тем более для тех, кто принимает сегодня решения»,

— подчеркнул он.


Константин Могилевский также отметил, что происходящие на Украине события и бандеровщина — не выдумки. Он рассказал, что Министерство культуры России по предложению Российского исторического общества создало Межмузейную рабочую группу по сбору материальных свидетельств о событиях сегодняшнего дня.


«Сотрудники музеев посменно работают на территориях ДНР и ЛНР и собирают свидетельства о происходящем, которые можно увидеть в социальных сетях, телеграмм-каналах, телевизионных репортажах. Там огромное количество нацисткой атрибутики в разных видах»,

— отметил он.


На фото: Константин Могилевский

«Сейчас как никогда актуальны слова Василия Осиповича Ключевского, которые он написал в 1893 году, о том, что история — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков. Это одна из самых верных фраз, поскольку та тема, о которой сейчас пойдёт речь, ещё не стала объектом прошлого»,

— отметил Александр Кибовский.


«Сегодня мы отмечаем 77 годовщину нашей победы в Великой Отечественной войне и всё ещё вынуждены защищать своё прошлое, как бы это ни казалось странным»,

— сказал он.



На фото: Александр Кибовский

Александр Кибовский заявил, что проводимый форум является своевременным и актуальным, потому что современным событиям есть пролог в виде тех, которые происходили в ходе Великой Отечественной войны.

«Как депутат Госдумы отмечу, что сейчас мы вынуждены принимать законодательные нормы, которые будут сохранять нашу историю и память от искажений и фальсификаций. Раньше нам не приходило в голову, что нужно принять закон о роли СССР в победе над фашизмом, а теперь приходится регулировать это на законодательном уровне. Сейчас готовится к принятию законопроект по увековечению памяти советского народа»,

— рассказал Николай Алексеенко.


Николай Алексеенко также отметил, что работа историков и исследователей сегодня важна как никогда. Он заявил, что достоверные архивные документы, кадры хроники, свидетельства очевидцев помогают сохранить память о подвиге советского народа и защитить наши принципы и идеалы.



На фото: Николай Алексеенко

В рамках форума с лекциями выступили известные специалисты по истории Великой Отечественной войны Алексей Исаев, Мирослав Морозов, Михаил Тимин, Виталий Горбач, Александр Дюков, Станислав Сопов, Григорий Пернавский и Леонид Терушкин.


Участие в мероприятии приняли военно-исторические реконструкторы под руководством Александра Поволоцкого, а также прошла книжная ярмарка.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх