Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

ПРОЕКТ ОЦИФРОВКИ КАРТОТЕКИ ПОТЕРЬ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 ГГ.

На территории Тюменской области сохранилось более 7 млн. карточек, которые составляют картотеку потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг. и содержат сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных солдатах и офицерах. За каждой такой карточкой трагическая судьба конкретного человека – за всей картотекой судьба страны.

Российское историческое общество возвращает данную картотеку в научный и общественный оборот. РИО начинает рассчитанный на несколько лет проект создания базы данных, который будет включать в себя оцифровку картотеки и создание Книги памяти.

В результате каждый сможет найти информацию о судьбе своих предков-военнослужащих, погибших или пострадавших в ходе Первой мировой войны.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх