"победа"

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

В телеграмме было указано, что «выставка – свидетельство глубочайшей признательности тем, кто отстоял свободу наших народов и положил конец самой кровопролитной войне в истории человечества. Историческая память – залог достойного будущего России. Она поможет современному поколению построить сильную, стабильную и процветающую страну».

«Уверен, что выставка вызовет большой интерес, послужит расширению гуманитарных знаний и упрочит связь с миллионами наших соотечественников», – заключил спикер.

В церемонии торжественного открытия выставки, состоявшейся в Государственном историческом музее, приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. «Глубоко символично, что выставка открылась именно в здании исторического музея, который был живым свидетелем Парада Победы на Красной площади», – подчеркнул глава администрации. По его словам, «выставка отражает историческую правду, и только правда может противостоять попыткам фальсифицировать события Великой войны, замолчать или исказить истинную роль советского народа в достижении победы над фашизмом».

«Это замечательная выставка, потому что за каждым ее экспонатом человеческая судьба, за каждым экспонатом подвиг, – обратился к собравшимся Владимир Мединский. – Пусть подобные замечательные выставки раз за разом напоминают нам о том, кому мы обязаны жизнью».

Основу экспозиции составили исторические и художественные реликвии, запечатлевшие различные события и моменты войны. Выставка объединила в единое пространство более 1000 экспонатов: документы, фотографии, мемориальные предметы, произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура, плакат; документальное и художественное кино).

В задачи выставочного проекта Исторического музея входит широкомасштабный показ Великой Отечественной войны; представление как о наиболее значимых, так и малоизвестных событиях на фронтах; документальное повествование о человеческих судьбах.

В выставочном проекте будут отражены основные сражения Великой Отечественной войны, освобождение Европы, антигитлеровская коалиция, битва за Берлин и подписание Акта о капитуляции Германии.

К выставке будут подготовлены два издательских проекта: альбом, где будут представлены самые яркие артефакты, хранящиеся в коллекции Исторического музея, и третий том серии альманаха «Исторический музей. Исследования и документы», в который войдут авторские исследования хранителей собраний музея.

Список реликвий выставки «Победа» по ссылке: http://www.shm.ru/shows/4246/

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх