"победа"

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

В телеграмме было указано, что «выставка – свидетельство глубочайшей признательности тем, кто отстоял свободу наших народов и положил конец самой кровопролитной войне в истории человечества. Историческая память – залог достойного будущего России. Она поможет современному поколению построить сильную, стабильную и процветающую страну».

«Уверен, что выставка вызовет большой интерес, послужит расширению гуманитарных знаний и упрочит связь с миллионами наших соотечественников», – заключил спикер.

В церемонии торжественного открытия выставки, состоявшейся в Государственном историческом музее, приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. «Глубоко символично, что выставка открылась именно в здании исторического музея, который был живым свидетелем Парада Победы на Красной площади», – подчеркнул глава администрации. По его словам, «выставка отражает историческую правду, и только правда может противостоять попыткам фальсифицировать события Великой войны, замолчать или исказить истинную роль советского народа в достижении победы над фашизмом».

«Это замечательная выставка, потому что за каждым ее экспонатом человеческая судьба, за каждым экспонатом подвиг, – обратился к собравшимся Владимир Мединский. – Пусть подобные замечательные выставки раз за разом напоминают нам о том, кому мы обязаны жизнью».

Основу экспозиции составили исторические и художественные реликвии, запечатлевшие различные события и моменты войны. Выставка объединила в единое пространство более 1000 экспонатов: документы, фотографии, мемориальные предметы, произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура, плакат; документальное и художественное кино).

В задачи выставочного проекта Исторического музея входит широкомасштабный показ Великой Отечественной войны; представление как о наиболее значимых, так и малоизвестных событиях на фронтах; документальное повествование о человеческих судьбах.

В выставочном проекте будут отражены основные сражения Великой Отечественной войны, освобождение Европы, антигитлеровская коалиция, битва за Берлин и подписание Акта о капитуляции Германии.

К выставке будут подготовлены два издательских проекта: альбом, где будут представлены самые яркие артефакты, хранящиеся в коллекции Исторического музея, и третий том серии альманаха «Исторический музей. Исследования и документы», в который войдут авторские исследования хранителей собраний музея.

Список реликвий выставки «Победа» по ссылке: http://www.shm.ru/shows/4246/

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх