"победа"

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

В телеграмме было указано, что «выставка – свидетельство глубочайшей признательности тем, кто отстоял свободу наших народов и положил конец самой кровопролитной войне в истории человечества. Историческая память – залог достойного будущего России. Она поможет современному поколению построить сильную, стабильную и процветающую страну».

«Уверен, что выставка вызовет большой интерес, послужит расширению гуманитарных знаний и упрочит связь с миллионами наших соотечественников», – заключил спикер.

В церемонии торжественного открытия выставки, состоявшейся в Государственном историческом музее, приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. «Глубоко символично, что выставка открылась именно в здании исторического музея, который был живым свидетелем Парада Победы на Красной площади», – подчеркнул глава администрации. По его словам, «выставка отражает историческую правду, и только правда может противостоять попыткам фальсифицировать события Великой войны, замолчать или исказить истинную роль советского народа в достижении победы над фашизмом».

«Это замечательная выставка, потому что за каждым ее экспонатом человеческая судьба, за каждым экспонатом подвиг, – обратился к собравшимся Владимир Мединский. – Пусть подобные замечательные выставки раз за разом напоминают нам о том, кому мы обязаны жизнью».

Основу экспозиции составили исторические и художественные реликвии, запечатлевшие различные события и моменты войны. Выставка объединила в единое пространство более 1000 экспонатов: документы, фотографии, мемориальные предметы, произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура, плакат; документальное и художественное кино).

В задачи выставочного проекта Исторического музея входит широкомасштабный показ Великой Отечественной войны; представление как о наиболее значимых, так и малоизвестных событиях на фронтах; документальное повествование о человеческих судьбах.

В выставочном проекте будут отражены основные сражения Великой Отечественной войны, освобождение Европы, антигитлеровская коалиция, битва за Берлин и подписание Акта о капитуляции Германии.

К выставке будут подготовлены два издательских проекта: альбом, где будут представлены самые яркие артефакты, хранящиеся в коллекции Исторического музея, и третий том серии альманаха «Исторический музей. Исследования и документы», в который войдут авторские исследования хранителей собраний музея.

Список реликвий выставки «Победа» по ссылке: http://www.shm.ru/shows/4246/

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх