"победа"

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

В телеграмме было указано, что «выставка – свидетельство глубочайшей признательности тем, кто отстоял свободу наших народов и положил конец самой кровопролитной войне в истории человечества. Историческая память – залог достойного будущего России. Она поможет современному поколению построить сильную, стабильную и процветающую страну».

«Уверен, что выставка вызовет большой интерес, послужит расширению гуманитарных знаний и упрочит связь с миллионами наших соотечественников», – заключил спикер.

В церемонии торжественного открытия выставки, состоявшейся в Государственном историческом музее, приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. «Глубоко символично, что выставка открылась именно в здании исторического музея, который был живым свидетелем Парада Победы на Красной площади», – подчеркнул глава администрации. По его словам, «выставка отражает историческую правду, и только правда может противостоять попыткам фальсифицировать события Великой войны, замолчать или исказить истинную роль советского народа в достижении победы над фашизмом».

«Это замечательная выставка, потому что за каждым ее экспонатом человеческая судьба, за каждым экспонатом подвиг, – обратился к собравшимся Владимир Мединский. – Пусть подобные замечательные выставки раз за разом напоминают нам о том, кому мы обязаны жизнью».

Основу экспозиции составили исторические и художественные реликвии, запечатлевшие различные события и моменты войны. Выставка объединила в единое пространство более 1000 экспонатов: документы, фотографии, мемориальные предметы, произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура, плакат; документальное и художественное кино).

В задачи выставочного проекта Исторического музея входит широкомасштабный показ Великой Отечественной войны; представление как о наиболее значимых, так и малоизвестных событиях на фронтах; документальное повествование о человеческих судьбах.

В выставочном проекте будут отражены основные сражения Великой Отечественной войны, освобождение Европы, антигитлеровская коалиция, битва за Берлин и подписание Акта о капитуляции Германии.

К выставке будут подготовлены два издательских проекта: альбом, где будут представлены самые яркие артефакты, хранящиеся в коллекции Исторического музея, и третий том серии альманаха «Исторический музей. Исследования и документы», в который войдут авторские исследования хранителей собраний музея.

Список реликвий выставки «Победа» по ссылке: http://www.shm.ru/shows/4246/

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх