"победа"

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

24 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам выставки «Победа».

В телеграмме было указано, что «выставка – свидетельство глубочайшей признательности тем, кто отстоял свободу наших народов и положил конец самой кровопролитной войне в истории человечества. Историческая память – залог достойного будущего России. Она поможет современному поколению построить сильную, стабильную и процветающую страну».

«Уверен, что выставка вызовет большой интерес, послужит расширению гуманитарных знаний и упрочит связь с миллионами наших соотечественников», – заключил спикер.

В церемонии торжественного открытия выставки, состоявшейся в Государственном историческом музее, приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. «Глубоко символично, что выставка открылась именно в здании исторического музея, который был живым свидетелем Парада Победы на Красной площади», – подчеркнул глава администрации. По его словам, «выставка отражает историческую правду, и только правда может противостоять попыткам фальсифицировать события Великой войны, замолчать или исказить истинную роль советского народа в достижении победы над фашизмом».

«Это замечательная выставка, потому что за каждым ее экспонатом человеческая судьба, за каждым экспонатом подвиг, – обратился к собравшимся Владимир Мединский. – Пусть подобные замечательные выставки раз за разом напоминают нам о том, кому мы обязаны жизнью».

Основу экспозиции составили исторические и художественные реликвии, запечатлевшие различные события и моменты войны. Выставка объединила в единое пространство более 1000 экспонатов: документы, фотографии, мемориальные предметы, произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура, плакат; документальное и художественное кино).

В задачи выставочного проекта Исторического музея входит широкомасштабный показ Великой Отечественной войны; представление как о наиболее значимых, так и малоизвестных событиях на фронтах; документальное повествование о человеческих судьбах.

В выставочном проекте будут отражены основные сражения Великой Отечественной войны, освобождение Европы, антигитлеровская коалиция, битва за Берлин и подписание Акта о капитуляции Германии.

К выставке будут подготовлены два издательских проекта: альбом, где будут представлены самые яркие артефакты, хранящиеся в коллекции Исторического музея, и третий том серии альманаха «Исторический музей. Исследования и документы», в который войдут авторские исследования хранителей собраний музея.

Список реликвий выставки «Победа» по ссылке: http://www.shm.ru/shows/4246/

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх