sdgsdgsdgsdgsdg-5.jpg

Дальнейшую стратегию развития проекта «Историческая память» сегодня обсудили на заседании, которое провел председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проект принадлежит партии «Единая Россия» и направлен на сохранение культурного наследия России. Он успешно реализуется уже более 10 лет. Первым объектом, восстановленным в рамках партийного проекта, стал знаменитый храм Покрова на Нерли во Владимирской области. На сегодня в списке уже более полусотни возрожденных исторических памятников.

В этом году при проекте был создан общественный совет, который возглавил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Главными направлениями деятельности нашего проекта являются патриотическое воспитание молодежи, восстановление материальных памятников историко-культурного наследия, сбережение исторических традиций народов России, духовных и семейных ценностей. Отдельного внимания требует поддержка краеведческих объединений и военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, волонтерских движений. Актуальный вопрос – подготовка рекомендаций по работе с молодежью в социальных сетях», - заявил Сергей Нарышкин, открывая заседание. 

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Почти половина из них нуждается в серьезных реставрационных работах. Очевидно, что финансировать эти проекты только за счет бюджетных средств невозможно, необходимо привлекать бизнес, а также возрождать традицию частных пожертвований. И здесь полезно обратиться не только к собственному историческому опыту (еще в царской России многие храмы и соборы строились на деньги простых горожан), но и опыту европейских стран, считает заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков:

«Мы внимательно изучили как обстоят дела в странах, которые владеют наследием, сопоставимым с нашим. Нам очень понравился опыт, который есть в Англии, речь идет о фонде National Trust. У него на сегодняшний день 4,5 миллиона членов, каждый из которых вносит взносы порядка 90 фунтов в год. И модель очень простая: те памятники, которые отреставрированы на эти средства, открыты для тех, кто внес эти деньги. И это очень популярная программа, я знаю, что сейчас итальянцы, французы, немцы хотят этот опыт у англичан перенять».

По словам Олега Рыжкова, в этом году в рамках проекта «Историческая память» будет продолжена реставрация здания бывшего Коммерческого клуба в Самаре, Боголюбского монастыря во Владимирской области, казанского Петропавловского собора, церкви Успения Пресвятой Богородицы Князь-Владимирского монастыря в подмосковном селе Филимонки и еще нескольких объектов.

Наряду с вопросом восстановления разрушенных храмов и других исторических сооружений по-прежнему остро стоит вопрос безнадзорности археологических памятников. Как заявил координатор проекта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, на данный момент  это одно из ключевых направлений в работе:

«Это отдельный вопрос, по которому мы будет советоваться с Министерством культуры. Эта тема волнует буквально всех, потому что так называемые «черные копатели», которые по всей стране ищут различные артефакты, а потом они появляются на черных рынках в России и в Европе, -  это как раз свидетельство того, что мы как государство еще недостаточно обеспечиваем необходимый контроль».

Чтобы работа в рамках проекта «Историческая память»  была максимально эффективной и прозрачной, все вопросы планируется выносить на общественное обсуждение. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх