sdgsdgsdgsdgsdg-5.jpg

Дальнейшую стратегию развития проекта «Историческая память» сегодня обсудили на заседании, которое провел председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проект принадлежит партии «Единая Россия» и направлен на сохранение культурного наследия России. Он успешно реализуется уже более 10 лет. Первым объектом, восстановленным в рамках партийного проекта, стал знаменитый храм Покрова на Нерли во Владимирской области. На сегодня в списке уже более полусотни возрожденных исторических памятников.

В этом году при проекте был создан общественный совет, который возглавил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Главными направлениями деятельности нашего проекта являются патриотическое воспитание молодежи, восстановление материальных памятников историко-культурного наследия, сбережение исторических традиций народов России, духовных и семейных ценностей. Отдельного внимания требует поддержка краеведческих объединений и военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, волонтерских движений. Актуальный вопрос – подготовка рекомендаций по работе с молодежью в социальных сетях», - заявил Сергей Нарышкин, открывая заседание. 

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Почти половина из них нуждается в серьезных реставрационных работах. Очевидно, что финансировать эти проекты только за счет бюджетных средств невозможно, необходимо привлекать бизнес, а также возрождать традицию частных пожертвований. И здесь полезно обратиться не только к собственному историческому опыту (еще в царской России многие храмы и соборы строились на деньги простых горожан), но и опыту европейских стран, считает заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков:

«Мы внимательно изучили как обстоят дела в странах, которые владеют наследием, сопоставимым с нашим. Нам очень понравился опыт, который есть в Англии, речь идет о фонде National Trust. У него на сегодняшний день 4,5 миллиона членов, каждый из которых вносит взносы порядка 90 фунтов в год. И модель очень простая: те памятники, которые отреставрированы на эти средства, открыты для тех, кто внес эти деньги. И это очень популярная программа, я знаю, что сейчас итальянцы, французы, немцы хотят этот опыт у англичан перенять».

По словам Олега Рыжкова, в этом году в рамках проекта «Историческая память» будет продолжена реставрация здания бывшего Коммерческого клуба в Самаре, Боголюбского монастыря во Владимирской области, казанского Петропавловского собора, церкви Успения Пресвятой Богородицы Князь-Владимирского монастыря в подмосковном селе Филимонки и еще нескольких объектов.

Наряду с вопросом восстановления разрушенных храмов и других исторических сооружений по-прежнему остро стоит вопрос безнадзорности археологических памятников. Как заявил координатор проекта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, на данный момент  это одно из ключевых направлений в работе:

«Это отдельный вопрос, по которому мы будет советоваться с Министерством культуры. Эта тема волнует буквально всех, потому что так называемые «черные копатели», которые по всей стране ищут различные артефакты, а потом они появляются на черных рынках в России и в Европе, -  это как раз свидетельство того, что мы как государство еще недостаточно обеспечиваем необходимый контроль».

Чтобы работа в рамках проекта «Историческая память»  была максимально эффективной и прозрачной, все вопросы планируется выносить на общественное обсуждение. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх