sdgsdgsdgsdgsdg-5.jpg

Дальнейшую стратегию развития проекта «Историческая память» сегодня обсудили на заседании, которое провел председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проект принадлежит партии «Единая Россия» и направлен на сохранение культурного наследия России. Он успешно реализуется уже более 10 лет. Первым объектом, восстановленным в рамках партийного проекта, стал знаменитый храм Покрова на Нерли во Владимирской области. На сегодня в списке уже более полусотни возрожденных исторических памятников.

В этом году при проекте был создан общественный совет, который возглавил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Главными направлениями деятельности нашего проекта являются патриотическое воспитание молодежи, восстановление материальных памятников историко-культурного наследия, сбережение исторических традиций народов России, духовных и семейных ценностей. Отдельного внимания требует поддержка краеведческих объединений и военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, волонтерских движений. Актуальный вопрос – подготовка рекомендаций по работе с молодежью в социальных сетях», - заявил Сергей Нарышкин, открывая заседание. 

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Почти половина из них нуждается в серьезных реставрационных работах. Очевидно, что финансировать эти проекты только за счет бюджетных средств невозможно, необходимо привлекать бизнес, а также возрождать традицию частных пожертвований. И здесь полезно обратиться не только к собственному историческому опыту (еще в царской России многие храмы и соборы строились на деньги простых горожан), но и опыту европейских стран, считает заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков:

«Мы внимательно изучили как обстоят дела в странах, которые владеют наследием, сопоставимым с нашим. Нам очень понравился опыт, который есть в Англии, речь идет о фонде National Trust. У него на сегодняшний день 4,5 миллиона членов, каждый из которых вносит взносы порядка 90 фунтов в год. И модель очень простая: те памятники, которые отреставрированы на эти средства, открыты для тех, кто внес эти деньги. И это очень популярная программа, я знаю, что сейчас итальянцы, французы, немцы хотят этот опыт у англичан перенять».

По словам Олега Рыжкова, в этом году в рамках проекта «Историческая память» будет продолжена реставрация здания бывшего Коммерческого клуба в Самаре, Боголюбского монастыря во Владимирской области, казанского Петропавловского собора, церкви Успения Пресвятой Богородицы Князь-Владимирского монастыря в подмосковном селе Филимонки и еще нескольких объектов.

Наряду с вопросом восстановления разрушенных храмов и других исторических сооружений по-прежнему остро стоит вопрос безнадзорности археологических памятников. Как заявил координатор проекта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, на данный момент  это одно из ключевых направлений в работе:

«Это отдельный вопрос, по которому мы будет советоваться с Министерством культуры. Эта тема волнует буквально всех, потому что так называемые «черные копатели», которые по всей стране ищут различные артефакты, а потом они появляются на черных рынках в России и в Европе, -  это как раз свидетельство того, что мы как государство еще недостаточно обеспечиваем необходимый контроль».

Чтобы работа в рамках проекта «Историческая память»  была максимально эффективной и прозрачной, все вопросы планируется выносить на общественное обсуждение. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх