sdgsdgsdgsdgsdg-5.jpg

Дальнейшую стратегию развития проекта «Историческая память» сегодня обсудили на заседании, которое провел председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проект принадлежит партии «Единая Россия» и направлен на сохранение культурного наследия России. Он успешно реализуется уже более 10 лет. Первым объектом, восстановленным в рамках партийного проекта, стал знаменитый храм Покрова на Нерли во Владимирской области. На сегодня в списке уже более полусотни возрожденных исторических памятников.

В этом году при проекте был создан общественный совет, который возглавил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Главными направлениями деятельности нашего проекта являются патриотическое воспитание молодежи, восстановление материальных памятников историко-культурного наследия, сбережение исторических традиций народов России, духовных и семейных ценностей. Отдельного внимания требует поддержка краеведческих объединений и военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, волонтерских движений. Актуальный вопрос – подготовка рекомендаций по работе с молодежью в социальных сетях», - заявил Сергей Нарышкин, открывая заседание. 

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Почти половина из них нуждается в серьезных реставрационных работах. Очевидно, что финансировать эти проекты только за счет бюджетных средств невозможно, необходимо привлекать бизнес, а также возрождать традицию частных пожертвований. И здесь полезно обратиться не только к собственному историческому опыту (еще в царской России многие храмы и соборы строились на деньги простых горожан), но и опыту европейских стран, считает заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков:

«Мы внимательно изучили как обстоят дела в странах, которые владеют наследием, сопоставимым с нашим. Нам очень понравился опыт, который есть в Англии, речь идет о фонде National Trust. У него на сегодняшний день 4,5 миллиона членов, каждый из которых вносит взносы порядка 90 фунтов в год. И модель очень простая: те памятники, которые отреставрированы на эти средства, открыты для тех, кто внес эти деньги. И это очень популярная программа, я знаю, что сейчас итальянцы, французы, немцы хотят этот опыт у англичан перенять».

По словам Олега Рыжкова, в этом году в рамках проекта «Историческая память» будет продолжена реставрация здания бывшего Коммерческого клуба в Самаре, Боголюбского монастыря во Владимирской области, казанского Петропавловского собора, церкви Успения Пресвятой Богородицы Князь-Владимирского монастыря в подмосковном селе Филимонки и еще нескольких объектов.

Наряду с вопросом восстановления разрушенных храмов и других исторических сооружений по-прежнему остро стоит вопрос безнадзорности археологических памятников. Как заявил координатор проекта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, на данный момент  это одно из ключевых направлений в работе:

«Это отдельный вопрос, по которому мы будет советоваться с Министерством культуры. Эта тема волнует буквально всех, потому что так называемые «черные копатели», которые по всей стране ищут различные артефакты, а потом они появляются на черных рынках в России и в Европе, -  это как раз свидетельство того, что мы как государство еще недостаточно обеспечиваем необходимый контроль».

Чтобы работа в рамках проекта «Историческая память»  была максимально эффективной и прозрачной, все вопросы планируется выносить на общественное обсуждение. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх