sdgsdgsdgsdgsdg-5.jpg

Дальнейшую стратегию развития проекта «Историческая память» сегодня обсудили на заседании, которое провел председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проект принадлежит партии «Единая Россия» и направлен на сохранение культурного наследия России. Он успешно реализуется уже более 10 лет. Первым объектом, восстановленным в рамках партийного проекта, стал знаменитый храм Покрова на Нерли во Владимирской области. На сегодня в списке уже более полусотни возрожденных исторических памятников.

В этом году при проекте был создан общественный совет, который возглавил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Главными направлениями деятельности нашего проекта являются патриотическое воспитание молодежи, восстановление материальных памятников историко-культурного наследия, сбережение исторических традиций народов России, духовных и семейных ценностей. Отдельного внимания требует поддержка краеведческих объединений и военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, волонтерских движений. Актуальный вопрос – подготовка рекомендаций по работе с молодежью в социальных сетях», - заявил Сергей Нарышкин, открывая заседание. 

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Почти половина из них нуждается в серьезных реставрационных работах. Очевидно, что финансировать эти проекты только за счет бюджетных средств невозможно, необходимо привлекать бизнес, а также возрождать традицию частных пожертвований. И здесь полезно обратиться не только к собственному историческому опыту (еще в царской России многие храмы и соборы строились на деньги простых горожан), но и опыту европейских стран, считает заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков:

«Мы внимательно изучили как обстоят дела в странах, которые владеют наследием, сопоставимым с нашим. Нам очень понравился опыт, который есть в Англии, речь идет о фонде National Trust. У него на сегодняшний день 4,5 миллиона членов, каждый из которых вносит взносы порядка 90 фунтов в год. И модель очень простая: те памятники, которые отреставрированы на эти средства, открыты для тех, кто внес эти деньги. И это очень популярная программа, я знаю, что сейчас итальянцы, французы, немцы хотят этот опыт у англичан перенять».

По словам Олега Рыжкова, в этом году в рамках проекта «Историческая память» будет продолжена реставрация здания бывшего Коммерческого клуба в Самаре, Боголюбского монастыря во Владимирской области, казанского Петропавловского собора, церкви Успения Пресвятой Богородицы Князь-Владимирского монастыря в подмосковном селе Филимонки и еще нескольких объектов.

Наряду с вопросом восстановления разрушенных храмов и других исторических сооружений по-прежнему остро стоит вопрос безнадзорности археологических памятников. Как заявил координатор проекта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, на данный момент  это одно из ключевых направлений в работе:

«Это отдельный вопрос, по которому мы будет советоваться с Министерством культуры. Эта тема волнует буквально всех, потому что так называемые «черные копатели», которые по всей стране ищут различные артефакты, а потом они появляются на черных рынках в России и в Европе, -  это как раз свидетельство того, что мы как государство еще недостаточно обеспечиваем необходимый контроль».

Чтобы работа в рамках проекта «Историческая память»  была максимально эффективной и прозрачной, все вопросы планируется выносить на общественное обсуждение. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх