круглый стол посвященный 100 летию Первой мировой войны

В Париже прошел круглый стол, посвященный 100-летию Первой мировой войны и была открыта выставка «Государственная дума и Первая мировая война»

18 ноября 2014г. в Представительстве Россотрудничества во Франциипрошло комплексное мероприятие, организованное Представительством Российского исторического общества в Париже, Российским центром науки и культуры и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), посвященное 100-летию Первой мировой войны, роли России и ее отношениям с союзниками: круглый стол российских и французских историков, а также фотовыставка «Государственная Дума и Первая мировая война».

С российской стороны в круглом столе приняли участие к.и.н., директор РГАСПИ, генеральный директор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин и д.и.н., зав. отделом «История России XIX – начала XX» Государственного исторического музея В.М.Безотосный.

С французской стороны на круглом столе выступил исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, историки, профессора университетов Софи Аскеноф (университет Лилль 3), Жан-Поль Блед (университет Париж-4 Сорбонна), Вероника Жобер (университет Париж-4 Сорбонна), Жан-Пьер Арриньон (Институт высших исследований по национальной безопасности, Высшая школа общественных и социальных наук), магистрантка университета Париж-12 Стефани Курио, доктор исторических наук Софи де Ластур, режиссер фильма о русском экспедиционном корпусе Марсела Феррару, а также писатели и потомки русских солдат (Жильбер Каэн, Надежда Львофф, Мадлена Фурнери).

Открывая круглый стол, А.К.Сорокин приветствовал создание отделения РИО на базе РЦНК в Париже. Он подчеркнул, что благодаря большому количество исследований российских историков по этой тематике в последние годы Первая мировая «заняла место в российском общественном сознании как «Великая война». Исторические исследования и память о ней особенно актуальны сегодня в контексте современной политической ситуации в России и в Европе, поскольку корни многих современных конфликтов, в том числе на Украине, кроются в этом периоде начала 20 века. В этой связи работа Российского исторического общества исключительна важна для объективного освещения фактов российской и мировой истории, для выстраивания диалога с иностранными коллегами.

Выступление В.М.Безотосного было посвящено истории отношений России и Франции за последние 200 лет: от противников в 1814г. до союзников в 1914г. Французские эксперты проанализировали место России в Первой мировой войне, отношения России с Австрией накануне 1914г., роль российского экспедиционного корпуса во Франции.

Участники круглого стола единодушно высказались за предложение регулярных встреч, выставок и научных конференций российских и французских историков на базе РЦНК в Париже совместно с Российским историческим обществом. В состав формирующегося попечительского совета парижского отделения РИО вошли исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой и ректор Русской консерватории Парижа Петр Шереметев, а также известные французские ученые профессора Софи Аскеноф, Жан-Поль Блед, Софи де Ластур и др. От имени РИО А.К.Сорокин подарил профессору С.Аскеноф новую энциклопедию в трех томах – «Россия в Первой мировой войне 1914-1918гг.».

Публика смогла познакомиться с уникальными архивными фотодокументами выставки, посвященной истории Госдумы в период Первой мировой. Выставка в Париже является оригинальной копией выставки, которая была открыта 11 ноября с.г. в помещении Государственной Думы в Москве. Также участникам и гостям мероприятия были представлены новейшие публикации РИО и Российского государственного архива социально-политической истории.

В мероприятии приняли участие более 100 человек: историков, представителей университетских и общественных кругов, ассоциаций дружбы с Россией, дипкорпуса, студентов и преподавателей Курсов русского языка РЦНК.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх