круглый стол посвященный 100 летию Первой мировой войны

В Париже прошел круглый стол, посвященный 100-летию Первой мировой войны и была открыта выставка «Государственная дума и Первая мировая война»

18 ноября 2014г. в Представительстве Россотрудничества во Франциипрошло комплексное мероприятие, организованное Представительством Российского исторического общества в Париже, Российским центром науки и культуры и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), посвященное 100-летию Первой мировой войны, роли России и ее отношениям с союзниками: круглый стол российских и французских историков, а также фотовыставка «Государственная Дума и Первая мировая война».

С российской стороны в круглом столе приняли участие к.и.н., директор РГАСПИ, генеральный директор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин и д.и.н., зав. отделом «История России XIX – начала XX» Государственного исторического музея В.М.Безотосный.

С французской стороны на круглом столе выступил исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, историки, профессора университетов Софи Аскеноф (университет Лилль 3), Жан-Поль Блед (университет Париж-4 Сорбонна), Вероника Жобер (университет Париж-4 Сорбонна), Жан-Пьер Арриньон (Институт высших исследований по национальной безопасности, Высшая школа общественных и социальных наук), магистрантка университета Париж-12 Стефани Курио, доктор исторических наук Софи де Ластур, режиссер фильма о русском экспедиционном корпусе Марсела Феррару, а также писатели и потомки русских солдат (Жильбер Каэн, Надежда Львофф, Мадлена Фурнери).

Открывая круглый стол, А.К.Сорокин приветствовал создание отделения РИО на базе РЦНК в Париже. Он подчеркнул, что благодаря большому количество исследований российских историков по этой тематике в последние годы Первая мировая «заняла место в российском общественном сознании как «Великая война». Исторические исследования и память о ней особенно актуальны сегодня в контексте современной политической ситуации в России и в Европе, поскольку корни многих современных конфликтов, в том числе на Украине, кроются в этом периоде начала 20 века. В этой связи работа Российского исторического общества исключительна важна для объективного освещения фактов российской и мировой истории, для выстраивания диалога с иностранными коллегами.

Выступление В.М.Безотосного было посвящено истории отношений России и Франции за последние 200 лет: от противников в 1814г. до союзников в 1914г. Французские эксперты проанализировали место России в Первой мировой войне, отношения России с Австрией накануне 1914г., роль российского экспедиционного корпуса во Франции.

Участники круглого стола единодушно высказались за предложение регулярных встреч, выставок и научных конференций российских и французских историков на базе РЦНК в Париже совместно с Российским историческим обществом. В состав формирующегося попечительского совета парижского отделения РИО вошли исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой и ректор Русской консерватории Парижа Петр Шереметев, а также известные французские ученые профессора Софи Аскеноф, Жан-Поль Блед, Софи де Ластур и др. От имени РИО А.К.Сорокин подарил профессору С.Аскеноф новую энциклопедию в трех томах – «Россия в Первой мировой войне 1914-1918гг.».

Публика смогла познакомиться с уникальными архивными фотодокументами выставки, посвященной истории Госдумы в период Первой мировой. Выставка в Париже является оригинальной копией выставки, которая была открыта 11 ноября с.г. в помещении Государственной Думы в Москве. Также участникам и гостям мероприятия были представлены новейшие публикации РИО и Российского государственного архива социально-политической истории.

В мероприятии приняли участие более 100 человек: историков, представителей университетских и общественных кругов, ассоциаций дружбы с Россией, дипкорпуса, студентов и преподавателей Курсов русского языка РЦНК.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх