круглый стол посвященный 100 летию Первой мировой войны

В Париже прошел круглый стол, посвященный 100-летию Первой мировой войны и была открыта выставка «Государственная дума и Первая мировая война»

18 ноября 2014г. в Представительстве Россотрудничества во Франциипрошло комплексное мероприятие, организованное Представительством Российского исторического общества в Париже, Российским центром науки и культуры и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), посвященное 100-летию Первой мировой войны, роли России и ее отношениям с союзниками: круглый стол российских и французских историков, а также фотовыставка «Государственная Дума и Первая мировая война».

С российской стороны в круглом столе приняли участие к.и.н., директор РГАСПИ, генеральный директор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин и д.и.н., зав. отделом «История России XIX – начала XX» Государственного исторического музея В.М.Безотосный.

С французской стороны на круглом столе выступил исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, историки, профессора университетов Софи Аскеноф (университет Лилль 3), Жан-Поль Блед (университет Париж-4 Сорбонна), Вероника Жобер (университет Париж-4 Сорбонна), Жан-Пьер Арриньон (Институт высших исследований по национальной безопасности, Высшая школа общественных и социальных наук), магистрантка университета Париж-12 Стефани Курио, доктор исторических наук Софи де Ластур, режиссер фильма о русском экспедиционном корпусе Марсела Феррару, а также писатели и потомки русских солдат (Жильбер Каэн, Надежда Львофф, Мадлена Фурнери).

Открывая круглый стол, А.К.Сорокин приветствовал создание отделения РИО на базе РЦНК в Париже. Он подчеркнул, что благодаря большому количество исследований российских историков по этой тематике в последние годы Первая мировая «заняла место в российском общественном сознании как «Великая война». Исторические исследования и память о ней особенно актуальны сегодня в контексте современной политической ситуации в России и в Европе, поскольку корни многих современных конфликтов, в том числе на Украине, кроются в этом периоде начала 20 века. В этой связи работа Российского исторического общества исключительна важна для объективного освещения фактов российской и мировой истории, для выстраивания диалога с иностранными коллегами.

Выступление В.М.Безотосного было посвящено истории отношений России и Франции за последние 200 лет: от противников в 1814г. до союзников в 1914г. Французские эксперты проанализировали место России в Первой мировой войне, отношения России с Австрией накануне 1914г., роль российского экспедиционного корпуса во Франции.

Участники круглого стола единодушно высказались за предложение регулярных встреч, выставок и научных конференций российских и французских историков на базе РЦНК в Париже совместно с Российским историческим обществом. В состав формирующегося попечительского совета парижского отделения РИО вошли исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой и ректор Русской консерватории Парижа Петр Шереметев, а также известные французские ученые профессора Софи Аскеноф, Жан-Поль Блед, Софи де Ластур и др. От имени РИО А.К.Сорокин подарил профессору С.Аскеноф новую энциклопедию в трех томах – «Россия в Первой мировой войне 1914-1918гг.».

Публика смогла познакомиться с уникальными архивными фотодокументами выставки, посвященной истории Госдумы в период Первой мировой. Выставка в Париже является оригинальной копией выставки, которая была открыта 11 ноября с.г. в помещении Государственной Думы в Москве. Также участникам и гостям мероприятия были представлены новейшие публикации РИО и Российского государственного архива социально-политической истории.

В мероприятии приняли участие более 100 человек: историков, представителей университетских и общественных кругов, ассоциаций дружбы с Россией, дипкорпуса, студентов и преподавателей Курсов русского языка РЦНК.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх