круглый стол посвященный 100 летию Первой мировой войны

В Париже прошел круглый стол, посвященный 100-летию Первой мировой войны и была открыта выставка «Государственная дума и Первая мировая война»

18 ноября 2014г. в Представительстве Россотрудничества во Франциипрошло комплексное мероприятие, организованное Представительством Российского исторического общества в Париже, Российским центром науки и культуры и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), посвященное 100-летию Первой мировой войны, роли России и ее отношениям с союзниками: круглый стол российских и французских историков, а также фотовыставка «Государственная Дума и Первая мировая война».

С российской стороны в круглом столе приняли участие к.и.н., директор РГАСПИ, генеральный директор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин и д.и.н., зав. отделом «История России XIX – начала XX» Государственного исторического музея В.М.Безотосный.

С французской стороны на круглом столе выступил исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, историки, профессора университетов Софи Аскеноф (университет Лилль 3), Жан-Поль Блед (университет Париж-4 Сорбонна), Вероника Жобер (университет Париж-4 Сорбонна), Жан-Пьер Арриньон (Институт высших исследований по национальной безопасности, Высшая школа общественных и социальных наук), магистрантка университета Париж-12 Стефани Курио, доктор исторических наук Софи де Ластур, режиссер фильма о русском экспедиционном корпусе Марсела Феррару, а также писатели и потомки русских солдат (Жильбер Каэн, Надежда Львофф, Мадлена Фурнери).

Открывая круглый стол, А.К.Сорокин приветствовал создание отделения РИО на базе РЦНК в Париже. Он подчеркнул, что благодаря большому количество исследований российских историков по этой тематике в последние годы Первая мировая «заняла место в российском общественном сознании как «Великая война». Исторические исследования и память о ней особенно актуальны сегодня в контексте современной политической ситуации в России и в Европе, поскольку корни многих современных конфликтов, в том числе на Украине, кроются в этом периоде начала 20 века. В этой связи работа Российского исторического общества исключительна важна для объективного освещения фактов российской и мировой истории, для выстраивания диалога с иностранными коллегами.

Выступление В.М.Безотосного было посвящено истории отношений России и Франции за последние 200 лет: от противников в 1814г. до союзников в 1914г. Французские эксперты проанализировали место России в Первой мировой войне, отношения России с Австрией накануне 1914г., роль российского экспедиционного корпуса во Франции.

Участники круглого стола единодушно высказались за предложение регулярных встреч, выставок и научных конференций российских и французских историков на базе РЦНК в Париже совместно с Российским историческим обществом. В состав формирующегося попечительского совета парижского отделения РИО вошли исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой и ректор Русской консерватории Парижа Петр Шереметев, а также известные французские ученые профессора Софи Аскеноф, Жан-Поль Блед, Софи де Ластур и др. От имени РИО А.К.Сорокин подарил профессору С.Аскеноф новую энциклопедию в трех томах – «Россия в Первой мировой войне 1914-1918гг.».

Публика смогла познакомиться с уникальными архивными фотодокументами выставки, посвященной истории Госдумы в период Первой мировой. Выставка в Париже является оригинальной копией выставки, которая была открыта 11 ноября с.г. в помещении Государственной Думы в Москве. Также участникам и гостям мероприятия были представлены новейшие публикации РИО и Российского государственного архива социально-политической истории.

В мероприятии приняли участие более 100 человек: историков, представителей университетских и общественных кругов, ассоциаций дружбы с Россией, дипкорпуса, студентов и преподавателей Курсов русского языка РЦНК.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх