Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятник Александру Невскому «Молитва перед боем» открыли в Ленобласти

22 декабря в Ленинградской области прошло торжественное открытие монумента «Молитва перед боем», изображающего князя Александра Невского. Он установлен в новом парке, благоустроенном к 800-летию святого благоверного князя.

Инициатива по созданию памятника принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО). В разработке эскиза и его воплощении принимали активное участие представители Российского исторического общества, эксперты и правительство региона.

Композиция представляет фигуру князя в боевом облачении. На возвышении находится лик Спаса Нерукотворного, вписанный в круг. Лик традиционно изображали на воинских знамёнах. С обратной стороны в круге — лик Богородицы с ребёнком на руках как символ защиты, заступничества и одновременно того, что нужно защитить — семью, детей, Родину.

«Здесь на Ленинградской земле память об этом выдающемся правителе, талантливом полководце чтут особенно. Именно на невских берегах молодой новгородский князь одержал свою первую яркую Победу, наголову разгромив отряд шведских захватчиков. Это известие разлетелось по всей Руси, укрепляя веру русского народа в свою способность изгнать со своей земли любого, кто придёт с мечом в руках»,

— заявил Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин на церемонии открытия мемориала.


«Князь Александр Невский и его дружина не раз вставали на защиту древнерусской государственности. Уже через год после Невской битвы князь изгнал захватчиков из Копорья, освободив земли южнее Финского залива. В 1242 году одержал историческую Победу на Чудском озере. Образ святого благоверного князя, защитника земли русской всегда служил надёжной духовной опорой нашего народа»,

— отметил он.


«Пётр Великий с почтением относился к образу Александра Невского и избрал его в качестве небесного покровителя Новой столицы Российской империи — Санкт-Петербурга. Уверен, что патриотический парк, который появится здесь в знак памяти о победах этого величайшего правителя и победах русского народа, войдёт в число наиболее посещаемых достопримечательностей Ленинградской области и Санкт-Петербурга»,

— добавил Сергей Нарышкин.

В свою очередь, Владимир Мединский напомнил, что князю Александру Невскому было 19 лет, когда он впервые с дружинниками атаковал шведов. Именно здесь, согласно летописи, он произнёс свою знаменитую фразу «Не в силе Бог, а в правде», рассказал председатель РВИО.

«Мемориальный парк в часть Александра Невского появится и в Казахстане. Всё это — часть большой мемориальной программы, которую реализует по поручению Президента России Российское военно-историческое общество. Надеюсь, что этот мемориальный парк, это знаковое место, станет культовым для всех петербуржцев и ленинградцев, для всей Северо-Западной Руси»,

— отметил Владимир Мединский.

Владимир Мединский

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что открытие этого мемориального комплекса является знаковым и знаменательным событием для Ленинградской области.

«Образ святого благоверного князя Александра Невского связан с историей Ижорской земли и Ленинградской области»,


— подчеркнул он.


«Здесь, на этом месте, которое называется “Пустынка”, очень интересном с исторической и геологической точки зрения, он молился и просил Бога и Пресвятую Богородицу дать ему силы победить шведов. Потому что он понимал, что с малой дружинной идёт на очень рискованное мероприятие. Поэтому и памятник мы назвали все вместе “Молитва перед боем”»,

— рассказал Александр Дрозденко.


На фото: Александр Дрозденко

Глава региона также вручил благодарственные письма всем причастным к созданию мемориального комплекса, посвящённого
Александру Невскому.

Напомним, что, согласно проекту, который был разработан Центром компетенций Ленинградской области, парк выполнен в форме православного креста, образ которого подчёркивается подсветкой. Центральное место в парке занял памятник великому князю Александру Невскому.


Ещё до установки памятника в парке, названном в честь 800-летия Александра Невского, было проведено масштабное благоустройство. Центральную часть вымостили брусчаткой в форме русского православного креста. На окончании одной из его перекладин установлен памятник. А на других планируют разместить уменьшенные копии храмов, связанных с победами Александра Невского.

Кроме того, в будущем хотят объединить новый парк с территорией входа в Саблинские пещеры и построить там древнерусскую деревню XIII века — показать жизнь современников Александра Невского.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх