history-famili.jpg

В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне запущен сервис для поиска, изучения и сохранения сведений о военной судьбе участников ВОВ. Можно с уверенностью сказать, что интерес россиян к судьбам своих предков – участников ВОВ ежегодно растёт. Об этом свидетельствует увеличение числа соответствующих запросов в Интернете, а также в архивах в мае в предпраздничный период. Кроме того, об этом красноречиво говорит количество участников международной акции «Бессмертный полк»: в 2018 году в ней приняли участие более 10 млн человек в 75 странах мира, в этом году ожидаются ещё более впечатляющие результаты.

Однако большая часть граждан сталкивается на этом пути с определёнными трудностями: не все знают, как начать сбор информации, не хватает компетенций и времени, чтобы их восполнить. Поэтому IT-сервис, разработанный командой проекта «Семейная история», позволяет изучать военную судьбу предков через взаимодействие с онлайн-помощником и просмотр обучающих видео с пошаговым руководством. Поиск информации о военной судьбе предков осуществляется самостоятельно, однако алгоритмизация процесса и сопровождение со стороны сервиса существенно упрощают данную задачу. Ресурс позволяет, например, узнать сведения о награждении, ранении, пленении, найти автобиографию, личное дело, узнать дату и место смерти, место захоронения, а также иные подробности боевого пути предка.

В настоящее время пользователям доступна первая версия IT-сервиса. По мере развития проекта сам сервис будет получать новые функции. Помимо этого, в ближайшей перспективе пользователям будет предоставлена возможность сохранять и систематизировать сведения в цифровом дневнике памяти. Также планируется запуск других сервисов, ориентированных на поиск информации о жизни и судьбе участников Великой Отечественной войны.

Адрес сервиса: www.soldat.famiry.ru

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх