Фото из документов Центрального архива Министерства обороны

Российское историческое общество публикует архивные документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликованы:

  1. Боевое донесение штаба 14-й армии № 00305 от 27 октября 1944 г.
  2. Боевое донесение штаба 14-й армии № 00307 от 29 октября 1944 г.
  3. Доклад начальника штаба 10-й гвардейской стрелковой дивизии гв. полковника Носова о боевых действиях за период с 24 по 28 октября 1944 г. Подлинник. Машинописный текст. Автограф гв. полковника Носова
  4. Оперативная сводка штаба 10-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 октября 1944 г. о боевых действиях частей дивизии, овладении г. Киркенес, освобождении около 4000 норвежских и советских граждан, подготовленных для отправки в Германию
  5. Газета 10-й гвардейской стрелковой дивизии «За Победу» от 26 октября 1944 г.
  6. Боевой приказ командующего 14 армией генерал-лейтенанта В.И. Щербакова № 004/оп от 29 октября 1944 г. о прекращении боевых действий на территории Норвегии. Подлинник. Машинописный текст. Автограф генерал-лейтенанта В.И. Щербакова
  7. Освобождение Киркенеса и Нейдена – из описания Петсамо-Киркенесской операции, составленного оперативным управлением штаба Карельского фронта.
  8. Доклад начальника штаба 45-й стрелковой дивизии от 1 ноября 1944 г. «Бой за г. Киркенес» с приложением схемы положения частей дивизии на 25.10.1945 г. Автограф подполковника Лазарева
  9. Доклад начальника штаба 14-й армии от 27 апреля 1945 г. о боевых действиях войск армии на подступах к г. Киркенес и за город.
  10. Из фотоальбома «Оборона немцев на мурманском направлении": панорама г. Киркенес, немецкие оборонительные сооружения на подступах к г. Киркенес и в порту, концлагерь советских военнопленных в г. Киркенес, октябрь 1944 г.

    Согласно докладу начальника штаба 45-й стрелковой дивизии от 1 ноября 1944 г. «Бой за г. Киркенес» «противник, потерпев поражение в районе Тарнет, имея заранее подготовленный рубеж на западном берегу залива Бок-фьорд, подорвав мост через него, пользуясь серьезным водным препятствием, организовал прочную оборону на этом рубеже». Для поддержки обороняющихся подразделений противник помимо полевой артиллерии применял береговую и корабельную артиллерию и методом массированных огневых налётов беспрерывно воздействовал по советским наступательным боевым порядкам пехоты, нанося значительные потери.

    Имея с фронта водную преграду, атака была затруднена и сопряжена с обязательным форсированием её. Кроме того, она не дала бы никакого полного эффекта, так как сводится к выталкиванию противника с занимаемого рубежа.

    «Поэтому было принято решение: 61 стрелковый полк переправить через залив Яр-фьорд из района Тарнет и далее, двигаясь по северному берегу залива сосредоточиться в районе Якобснэс – Свартакели и в ночь с 24 на 25 октября 1944 года форсировать залив Бек-фьорд, овладеть городом Киркенес и, действуя в южном направлении, занять развилку дорог и отрезать пути отхода противнику. Одновременно с этим к форсированию залива Бек-фьорда с фронта готовился 253-й стрелковый полк на подручных средствах, а затем были приданы машины амфибия», – говорится в документе.

    Из-за потери ориентировки и отсутствия навыков совершения маршей в темное время 61-й стрелковый полк к указанному времени задачи не выполнил и только к утру 25 октября 1944 года успел сосредоточиться в обозначенный район и утром 25 октября одной ротой 2-го батальона форсировал залив Бек-фьорд и к 8:00 занял восточную окраину города Киркенес. К этому времени противник город оставил.

    Кроме того, ранее на сайте РИО было размещено боевое донесение штаба 14-й армии № 00303 от 25 октября 1944 г. об освобождении г. Киркенеса, в котором отмечается, что в результате боёв на подступах и в городе Киркенес противник потерял только убитыми 5450 своих солдат и офицеров, захвачено в плен 160 немецких солдат. «По предварительным данным за это время было уничтожено: орудий разных калибров – 136, минометов – 70, пулеметов – 170, винтовок и автоматов – 1500, автомашин – 259, повозок с военным имуществом – 400, лошадей – 950, мотоциклов и велосипедов – 150, складов разных – 250, складов продовольственных – 30, складов с горючим – 10, танков – 5, радиостанций – 36, складов с боеприпасами – 32, телефонных аппаратов – 50 […]», – говорится в документе.

    Всего за время с 7 по 25 октября 1944 года взято в плен до 1000 солдат и офицеров противника. Оставлено на поле боя только убитыми – 28 450 немецких солдат и офицеров

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх