3486863248628375823785723857-1.jpg

В день 150-летия со дня рождения Максима Горького в Центральном доме литераторов прошел юбилейный вечер «Знакомый незнакомец», организованный Государственным музей истории российской литературы имени В. И. Даля, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН при поддержке Российского книжного союза и Фонда «История Отечества».

Начался вечер с минуты молчанияв память о погибших в Кемерове. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин говорил о том, что название вечера «Знакомый незнакомец» – неслучайно. «Спроси, кто такой Горький у моего поколения, ответят: великий социалистический писатель. Самый издаваемый на родине, общий тираж его книг почти за 70 лет превысил 242,5 миллиона экземпляров – рекорд мира. Человек, вышедший с низов, писал с грамматическими ошибками, но каким могучим русским языком! Как он оценил свою эпоху, сколько сделал как человек! Писатель, который делал всё для поддержки русского литератора. Самое страшное с Горьким случилось на рубеже 90-х: исчез город его имени, улицы, памятники. Человек умирает, когда о нём забывают. Я искренне рад, что сегодня мы наконец-то по-новому и глубоко открываем для себя Максима Горького».

Студенты Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина) читали горькие и ироничные рассказы писателя и исполняли русские народные песни. На экране был показан видеоотрывок из спектакля «На дне» (режиссер Галина Волчек) и документальный фильм, в котором студенты Литературного института и Высшей школы экономики говорят о Горьком. Писатель Павел Басинский рассказал о начале творческого пути прозаика, его романтическом шедевре «Макар Чудра» и рассказе о босяке-контрабандисте «Челкаш»– именно с них началась всенародная слава будущего классика. Сегодня готовится к изданию новое полное собрание сочинений Максима Горького, где отдельное место займут тома его эпистолярного наследия. По словам ректора Литературного института Алексея Варламова, все студенты понимают, что Горький – «кормилец, заступник и домовой на Тверском бульваре». «О ком бы я ни писал для серии ЖЗЛ, со всеми рядом был Горький, – рассказал Варламов. – Он играл огромную роль в судьбах писателей ХХ века. Круг его знакомств поражает воображение: Толстой, Бунин, Ленин, Сталин». Научный сотрудник Государственного музея истории литературы Павел Крючков предложил присутствующим послушать аудиозапись рассказа Корнея Чуковского о Горьком и голос самого писателя – его выступление на Съезде советских писателей в 1934 году. Поэт Андрей Родионов прочел «Песню о буревестнике», а музыкант Наум Блик исполнил горьковское стихотворение «День сгоревший хороня» в стиле рэп. Завершился вечер фрагментом спектакля «Васса» по пьесе Горького «Васса Железнова» с участием народной артистки РСФСР Валентины Талызиной (постановка Театра им. Моссовета). Над вечером работали режиссер Марина Брусникина, сотрудники музея: Ксения Белькевич, Дина Батий, Кристина Шашина, Виктория Уваркина.

В честь юбилея Горького Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представил в Центральном Доме литераторов фотовыставку «Максим Горький. Не в бронзе». Посетители вечера увидели 72 фотографии, отражающие несколько этапов биографии «живого» Алексея Максимовича – без официозного лоска. В их числе портрет Горького с семьей, другими писателями, в путешествиях по Волге. На этих фотоснимках Горький – внимательный, деятельный, выступающий на трибуне, позирующий в постановочной и естественный в репортажной съёмках, обрамлённый рисунками в стиле модерн на открытках начала XX века, целующий женщин, серьёзный, задумчивый, весёлый, печальный, любящий детей. Куратор выставки – Моника Орлова (при участии Василия Высоколова и Людмилы Хлюстовой), художники-оформители – Александр Барбашов, Алексей Романов и Наталья Романова.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх