23988235823865892365896298351.jpg

В России стартовала работа над новой академической монографией по истории Севастополя. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Работа над фундаментальным трудом, который посвящён истории Севастополя, началась»,

— подчёркнул Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов в ходе презентации двухтомника «История Крыма».

Вышедшая в свет монография по истории Крымского полуострова может стать своеобразной платформой при создании отдельного научного труда по истории Севастополя – города, который всегда имел в Крыму особый, самостоятельный статус.

«Мы все понимаем, что подходить к подготовке этого издания нужно очень серьёзно, потому что большого обобщающего труда по истории Севастополя пока не было. Речь идёт о книге, которая будет охватывать не только историю города, но и историю юго-западного Крыма с древнейших времён до наших дней. Ясно, что эта работа на десятилетия вперёд станет основной книгой по истории Севастополя»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе рабочей поездки в Севастополь, во время которой обсуждалась подготовка нового проекта.

Идея написания подобной монографии зародилась полгода назад, сейчас под эгидой РИО учёные ведут консультации, определяют структуру готовящегося сборника и его главные темы. Уже известно, что издание, вероятно, получит название «История Севастополя». Курировать и координировать работу исследователей будет Институт российской истории РАН.

«Мы рассчитываем, что наши коллеги из Севастополя, в частности, из филиала МГУ, возьмут это дело в свои руки. Издание, скорее всего, будет не однотомным. Это грандиозный, титанический труд, поэтому нужна тщательная предварительная подготовка. Институт российской истории РАН окажет всё необходимое содействие коллективу и на стадии обсуждения текстов, и на стадии подготовки к печати», - заверил директор ИРИ РАН Юрий Петров.

Как отметила в ходе обсуждения проекта руководитель отделения РИО в Севастополе Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, к работе будут привлечены лучшие специалисты из разных регионов России и в первую очередь из Севастополя. Это – учёные из Севастопольского государственного университета, архивисты, сотрудники ведущих музейных центров.

«Это будет фундаментальное научное издание, которое будет основываться на очень прочной базе источников, историографии. Но мы бы хотели, чтобы оно не стало лишь изданием для узкого круга лиц, учёных. Нам важно, чтобы люди, которые интересуются историей, получили удовлетворение от этой книги», - подчеркнула Екатерина Алтабаева.

По её словам, подспорьем в этой работе может стать отдельный документальный сборник, который, как планируется, выйдет в качестве приложения к монографии, а также создание хрестоматии. В свою очередь исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский предложил создать электронный ресурс на портале РИО, раздел, который по мере работы будет наполняться новыми, ранее не опубликованными документами.

«Разговор об истории на основании исторических документов – это основа дискуссии. А история Севастополя – это общероссийское достояние», - сказал в заключение Константин Могилевский.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх