23988235823865892365896298351.jpg

В России стартовала работа над новой академической монографией по истории Севастополя. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Работа над фундаментальным трудом, который посвящён истории Севастополя, началась»,

— подчёркнул Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов в ходе презентации двухтомника «История Крыма».

Вышедшая в свет монография по истории Крымского полуострова может стать своеобразной платформой при создании отдельного научного труда по истории Севастополя – города, который всегда имел в Крыму особый, самостоятельный статус.

«Мы все понимаем, что подходить к подготовке этого издания нужно очень серьёзно, потому что большого обобщающего труда по истории Севастополя пока не было. Речь идёт о книге, которая будет охватывать не только историю города, но и историю юго-западного Крыма с древнейших времён до наших дней. Ясно, что эта работа на десятилетия вперёд станет основной книгой по истории Севастополя»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе рабочей поездки в Севастополь, во время которой обсуждалась подготовка нового проекта.

Идея написания подобной монографии зародилась полгода назад, сейчас под эгидой РИО учёные ведут консультации, определяют структуру готовящегося сборника и его главные темы. Уже известно, что издание, вероятно, получит название «История Севастополя». Курировать и координировать работу исследователей будет Институт российской истории РАН.

«Мы рассчитываем, что наши коллеги из Севастополя, в частности, из филиала МГУ, возьмут это дело в свои руки. Издание, скорее всего, будет не однотомным. Это грандиозный, титанический труд, поэтому нужна тщательная предварительная подготовка. Институт российской истории РАН окажет всё необходимое содействие коллективу и на стадии обсуждения текстов, и на стадии подготовки к печати», - заверил директор ИРИ РАН Юрий Петров.

Как отметила в ходе обсуждения проекта руководитель отделения РИО в Севастополе Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, к работе будут привлечены лучшие специалисты из разных регионов России и в первую очередь из Севастополя. Это – учёные из Севастопольского государственного университета, архивисты, сотрудники ведущих музейных центров.

«Это будет фундаментальное научное издание, которое будет основываться на очень прочной базе источников, историографии. Но мы бы хотели, чтобы оно не стало лишь изданием для узкого круга лиц, учёных. Нам важно, чтобы люди, которые интересуются историей, получили удовлетворение от этой книги», - подчеркнула Екатерина Алтабаева.

По её словам, подспорьем в этой работе может стать отдельный документальный сборник, который, как планируется, выйдет в качестве приложения к монографии, а также создание хрестоматии. В свою очередь исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский предложил создать электронный ресурс на портале РИО, раздел, который по мере работы будет наполняться новыми, ранее не опубликованными документами.

«Разговор об истории на основании исторических документов – это основа дискуссии. А история Севастополя – это общероссийское достояние», - сказал в заключение Константин Могилевский.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Санкт-Петербурге прошел Второй Архивный съезд

В Санкт-Петербурге прошел Второй Архивный съезд

29 сентября – 3 октября 2020 года Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российский государственный гуманитарный университет при поддержке Российского общества историков-архивистов, региональных отделений Российского исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Архивного комитета Санкт-Петербурга, Архивного управления Ленинградской области, Главного архивного управления Московской области, ООО «Альт-Софт» и Группы компаний «ТЭЛОС АРХИВ» провели Второй Архивный съезд.

 

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх