23988235823865892365896298351.jpg

В России стартовала работа над новой академической монографией по истории Севастополя. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Работа над фундаментальным трудом, который посвящён истории Севастополя, началась»,

— подчёркнул Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов в ходе презентации двухтомника «История Крыма».

Вышедшая в свет монография по истории Крымского полуострова может стать своеобразной платформой при создании отдельного научного труда по истории Севастополя – города, который всегда имел в Крыму особый, самостоятельный статус.

«Мы все понимаем, что подходить к подготовке этого издания нужно очень серьёзно, потому что большого обобщающего труда по истории Севастополя пока не было. Речь идёт о книге, которая будет охватывать не только историю города, но и историю юго-западного Крыма с древнейших времён до наших дней. Ясно, что эта работа на десятилетия вперёд станет основной книгой по истории Севастополя»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе рабочей поездки в Севастополь, во время которой обсуждалась подготовка нового проекта.

Идея написания подобной монографии зародилась полгода назад, сейчас под эгидой РИО учёные ведут консультации, определяют структуру готовящегося сборника и его главные темы. Уже известно, что издание, вероятно, получит название «История Севастополя». Курировать и координировать работу исследователей будет Институт российской истории РАН.

«Мы рассчитываем, что наши коллеги из Севастополя, в частности, из филиала МГУ, возьмут это дело в свои руки. Издание, скорее всего, будет не однотомным. Это грандиозный, титанический труд, поэтому нужна тщательная предварительная подготовка. Институт российской истории РАН окажет всё необходимое содействие коллективу и на стадии обсуждения текстов, и на стадии подготовки к печати», - заверил директор ИРИ РАН Юрий Петров.

Как отметила в ходе обсуждения проекта руководитель отделения РИО в Севастополе Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, к работе будут привлечены лучшие специалисты из разных регионов России и в первую очередь из Севастополя. Это – учёные из Севастопольского государственного университета, архивисты, сотрудники ведущих музейных центров.

«Это будет фундаментальное научное издание, которое будет основываться на очень прочной базе источников, историографии. Но мы бы хотели, чтобы оно не стало лишь изданием для узкого круга лиц, учёных. Нам важно, чтобы люди, которые интересуются историей, получили удовлетворение от этой книги», - подчеркнула Екатерина Алтабаева.

По её словам, подспорьем в этой работе может стать отдельный документальный сборник, который, как планируется, выйдет в качестве приложения к монографии, а также создание хрестоматии. В свою очередь исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский предложил создать электронный ресурс на портале РИО, раздел, который по мере работы будет наполняться новыми, ранее не опубликованными документами.

«Разговор об истории на основании исторических документов – это основа дискуссии. А история Севастополя – это общероссийское достояние», - сказал в заключение Константин Могилевский.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх