23988235823865892365896298351.jpg

В России стартовала работа над новой академической монографией по истории Севастополя. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Работа над фундаментальным трудом, который посвящён истории Севастополя, началась»,

— подчёркнул Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов в ходе презентации двухтомника «История Крыма».

Вышедшая в свет монография по истории Крымского полуострова может стать своеобразной платформой при создании отдельного научного труда по истории Севастополя – города, который всегда имел в Крыму особый, самостоятельный статус.

«Мы все понимаем, что подходить к подготовке этого издания нужно очень серьёзно, потому что большого обобщающего труда по истории Севастополя пока не было. Речь идёт о книге, которая будет охватывать не только историю города, но и историю юго-западного Крыма с древнейших времён до наших дней. Ясно, что эта работа на десятилетия вперёд станет основной книгой по истории Севастополя»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе рабочей поездки в Севастополь, во время которой обсуждалась подготовка нового проекта.

Идея написания подобной монографии зародилась полгода назад, сейчас под эгидой РИО учёные ведут консультации, определяют структуру готовящегося сборника и его главные темы. Уже известно, что издание, вероятно, получит название «История Севастополя». Курировать и координировать работу исследователей будет Институт российской истории РАН.

«Мы рассчитываем, что наши коллеги из Севастополя, в частности, из филиала МГУ, возьмут это дело в свои руки. Издание, скорее всего, будет не однотомным. Это грандиозный, титанический труд, поэтому нужна тщательная предварительная подготовка. Институт российской истории РАН окажет всё необходимое содействие коллективу и на стадии обсуждения текстов, и на стадии подготовки к печати», - заверил директор ИРИ РАН Юрий Петров.

Как отметила в ходе обсуждения проекта руководитель отделения РИО в Севастополе Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, к работе будут привлечены лучшие специалисты из разных регионов России и в первую очередь из Севастополя. Это – учёные из Севастопольского государственного университета, архивисты, сотрудники ведущих музейных центров.

«Это будет фундаментальное научное издание, которое будет основываться на очень прочной базе источников, историографии. Но мы бы хотели, чтобы оно не стало лишь изданием для узкого круга лиц, учёных. Нам важно, чтобы люди, которые интересуются историей, получили удовлетворение от этой книги», - подчеркнула Екатерина Алтабаева.

По её словам, подспорьем в этой работе может стать отдельный документальный сборник, который, как планируется, выйдет в качестве приложения к монографии, а также создание хрестоматии. В свою очередь исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский предложил создать электронный ресурс на портале РИО, раздел, который по мере работы будет наполняться новыми, ранее не опубликованными документами.

«Разговор об истории на основании исторических документов – это основа дискуссии. А история Севастополя – это общероссийское достояние», - сказал в заключение Константин Могилевский.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх