Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Начал работу Всероссийский форум «Кремли России. История. Реставрация. Музеефикация»

21 сентября 2022 года в Нижегородской области состоялось торжественное открытие Всероссийского форума «Кремли России. История. Реставрация. Музеефикация».

Форум «Кремли России. История. Реставрация. Музеефикация» в этом году проходит впервые. Его организатор — Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В ходе форума, который продлится три дня, будут работать несколько секций, на которых участники обсудят вопросы реставрации, музеефикации, а также увидят презентацию фортификационных сооружений в историко-культурном пространстве городов России. Нижегородский музей-заповедник поделится опытом недавней реставрации и реэкспозиции, проведённой в кремлёвских башнях к 800-летию Нижнего Новгорода.

Участниками мероприятия станут более 100 человек из 15 городов России.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие в адрес участников форума.

«Древние кремли, “детинцы”, вокруг которых сформировались многие города нашей страны, играют важную символическую роль в отечественной культуре. В давние времена прочные стены кремлей служили залогом независимости удельных княжеств — сегодня сходство их архитектурных форм наглядно воплощает единство историко-культурного пространства России»,

— сказано в обращении.


«Нижегородцы по праву гордятся своим величественным кремлём и, безусловно, чтят подвиг народного ополчения, в 1612 году освободившего от интервентов главный кремль России — Московский. Поэтому идея проведения здесь Всероссийского форума “Кремли России”, приуроченного к объявленному в нашей стране Году культурного наследия, видится абсолютно органичной и оправданной»,

— отметил Сергей Нарышкин в своём послании.

С приветственным словом к участникам форума обратились статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова и Министр культуры региона Наталья Суханова. В мероприятии также принял участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Пленарное заседание открыл генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.

«Вопросы, которые предстоит обсудить, чрезвычайно актуальны. В содружестве всегда гораздо легче работать, поэтому мы и собрались вместе, чтобы обменяться мнениями, опытом, поделиться своими достижениями, обсудить подходы к реставрации и музеефикации. Нам как профессиональному сообществу важно знать то, что делают другие. Только кажется, что все кремли одинаковые, на самом деле они все уникальные. Кремли — замечательные памятники Средневековья, которые сотни лет отрабатывали самую тяжёлую нагрузку, выполняя защитную функцию. Сейчас эта функция сохранилась — они защищают нашу историческую память»,

— сказал он.


На фото: Юрий Филиппов

В этот же день в Дмитриевской башне Нижегородского кремля в рамках форума было подписано соглашение о создании содружества «Кремли России». Его деятельность будет направлена на расширение возможностей сотрудничества между музеями-кремлями Российской Федерации.

В башнях Нижегородского кремля в рамках Всероссийского форума «Кремли России» состоялись встречи по различным направлениям. В Никольской башне прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в Нижегородской области под председательством Константина Могилевского.

Начал работу Всероссийский форум «Кремли России. История. Реставрация. Музеефикация»
Фото с сайта: https://vk.com/ngiamz_nn

Основным вопросом повестки стало обсуждение претендентов на пост председателя Нижегородского отделения Российского исторического общества. Участники собрания пришли к выводу, что правильно предложить систему сопредседательства, которая будет способствовать взаимодействию культуры и образования.

«Сопредседательство представителей образовательной, научной и культурной сфер позволит нам создать совместные программы для детей, которые в дальнейшем станут частью федерального проекта “Пушкинская карта”»,

— поделился генеральный директор музея-заповедника Юрий Филиппов.

Источник: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх