29 марта ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий открыл пленарное заседание международной научной конференции «Столетие Революции 1917 года в России».

Приветствие участникам международной научной конференции «Столетие Революции 1917 года в России» направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. «Сто лет назад великие потрясения изменили жизнь Российского государства и повлияли на дальнейшую судьбу всего мира. Память о них не перестаёт волновать людей в разных странах, и тем важнее серьёзное, деликатное и беспристрастное исследование тех проблем, которые так драматически проявились в 1917 году.

Когда Российское историческое общество по поручению Президента Российской Федерации формировало оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию, а также план самих мероприятий, эта задача, безусловно, была ключевой.

Современному динамичному миру необходимо знание о 1917-м, необходимы достоверные факты и теории, построенные на базе этих фактов. Историческая наука, политическая наука в содружестве с представителями других дисциплин обязаны внести этот вклад в развитие общества. В том числе для того, чтобы помочь предотвратить трагедии в наши дни и в будущем.

Эта общая цель сегодня объединила в стенах Московского университета представителей разных государств и разных научных школ. Предстоят разноплановые, интересные, и убеждён, плодотворные дискуссии.

Столетняя годовщина может и должна подтвердить: если революция разобщала, то память о революции способна объединять и примирять. Надеюсь, что нынешняя конференция будет содействовать как дальнейшим научным исследованиям, так и укреплению гражданского согласия, ценностей взаимопонимания и взаимного уважения», говорится в тексте приветствия.

В свою очередь, в своем выступлении ректор Московского университета В. Садовничий отметил, что революция 1917 года, несмотря на разногласия, касающиеся оценки ее значения и итогов, является «эпохальным событием». Он подчеркнул, что академическому сообществу предстоит объединить свои усилия, чтобы «дистанцироваться от разногласий и объективно взглянуть на это историческое явление с разных точек зрения: правовой, духовной, этической, нравственной».

На открытии конференции также присутствовали лидеры думских фракций В.В. Жириновский и Г.А. Зюганов, которые озвучили собственные мнения о роли революции в истории России. Выступающие сошлись в одном: осмысленный опыт даст возможность выбраться и из современных кризисов. С научными докладами о событиях 1917 года с трибуны выступили ученые МГУ — и.о. декана факультета государственного управления В.А. Никонов и и.о. декана высшей школы государственного аудита С.М. Шахрай, профессора Л.С. Белоусов, В.И. Коваленко, Ю.С. Пивоваров.

Научная конференция «Столетие Революции 1917 года в России» продлится до 31 марта. В ее работе примут участие свыше 400 ученых, которые в рамках 21 секции и 2 подсекций будут обсуждать общетеоретические проблемы революции как явления, вопросы культуры, искусства и религии в контексте революционных движений, а также значение событий 1917 года в общественно-политическом дискурсе стран Европы и Америки и историографии стран Ближнего зарубежья.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества»

По материалам сайта МГУ им. М.В. Ломоносова.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх