Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Круглый стол о проблемах археологии Приамурья прошёл в Благовещенске

8 июля 2023 года в рамках Международной научной конференции «Археология и этнография Дальневосточного фронтира» состоялся круглый стол «Актуальные проблемы археологии и этнографии лево- и правобережья Амура в контексте российско-китайского научного сотрудничества».

В дискуссии приняли участие заместитель Министра науки и образования Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский, руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, председатель отделения РИО во Владивостоке Николай Крадин, археологи и историки из России и Китая.

В своём выступлении Анатолий Деревянко обратил внимание на укрепление международных связей между историками России и КНР.

«То, что в нашем заседании принимает участие заместитель Министра науки и образования, свидетельствует о том, что Министерство придаёт особое значение установлению дальнейших творческих связей между историками наших стран, знаниям, пониманию и уважению к историческому прошлому наших народов. <…> Отрадно, что с каждым годом отношения между Россией и Китаем становятся крепче не только в области экономики и политики, но и в области науки, в том числе исторической»,

— отметил Анатолий Деревянко.


Тему научного сотрудничества между Россией и Китаем поддержал Николай Крадин. По его словам, существует ещё много исследовательских задач, для решения которых необходимо дальнейшее налаживание контактов между учёными.

«Особое значение для совместных научных исследований России и Китая имеет новый скачок в исследовании алтайской проблемы. Применительно к нашему региону — это тунгусо-маньчжурская проблема. Скоро мы получим результаты исследования лингвистов касательно того, когда началось разделение евразийских языков на японский и корейский и как эти языки взаимодействовали между собой. Наша важнейшая совместная задача — сопоставлять и уметь накладывать результаты, полученные геологами, палеогенетиками, лингвистами и этнографами. Весь этот громадный конгломерат этнических культур, относящийся к тунгусо-маньчжурским народам, которые проживали по обеим берегам великой реки Амур, заслуживает дальнейшего изучения и осмысления на более глубоком уровне»,

— сказал он.

В ходе выступления Константин Могилевский подчеркнул, что среди основных приоритетов Минобрнауки России — поддержка исторической науки и исследований, накопление исторических знаний, выявление длительных процессов, которые формируют настоящее.

«Любая наука — это школа, поэтому мы принимаем системные меры для прихода в науку молодых учёных и поддержки научных школ и лидеров. По определению таких лидеров не может быть много, а таких, как Анатолий Пантелеевич Деревянко, нет вообще, поэтому для Министерства сегодняшнее событие приобретает особую значимость»,

— отметил он.


По словам Могилевского, Министерство совместно с Российским историческим обществом последовательно совершенствуют качество исторического образования в университетах. Так, с 1 сентября текущего года курс истории России в вузах будет увеличен до 144 академических часов, что составляет два семестра. Изменения образовательной программы направлены на повышение уровня исторических знаний у студентов, обучающихся на неисторических специальностях, около 4 млн обучающихся.


«Наша цель — не часы и новые учебники, а знания, которыми должны обладать студенты, поскольку человек, получающий высшее образование в России, должен знать историю нашей страны. Конечно, содержательное ядро этого курса должно быть единым для всех регионов России. Соответствующие рекомендации уже утверждены Минобрнауки. Однако мы приветствуем изучение региональной истории, поскольку Россия — большая страна, обстоятельства исторического развития тех или иных её частей различны, и человеку, который живёт в определённом регионе или приехал туда учиться, необходимо осознавать историю этой местности как часть истории России. Научная база для этого создаётся, а под руководством академика Деревянко, например, уже подготовлена фундаментальная “История Сибири”. Сегодняшняя конференция также может стать вкладом в эту большую работу»,

— пояснил сопредседатель Общества.


Особый акцент был сделан на значимости развития научно-образовательного сотрудничества между Россией и Китаем.


«Я целиком разделяю прозвучавшие здесь оценки нынешнего состояния российско-китайских отношений: они действительно находятся на таком уровне, на котором никогда ранее не находились. У Российского исторического общества есть соглашение с Китайской академией общественных наук: между организациями ведётся двусторонний диалог, а на уровне руководителей уже состоялось несколько встреч. Конечно, это сотрудничество и исследовательскую повестку необходимо расширять, думать о совместных образовательных программах»,

— отметил Константин Могилевский.


Замминистра также напомнил, что на следующей неделе в Южной Африке состоится встреча министров образования стран БРИКС, в которой примут участие представители руководства министерств.


«В рамках встречи я планирую переговорить с китайским коллегой, обсудить те вопросы, которые обсуждались сегодня на полях конференции. В начале августа, также в Южной Африке, пройдёт встреча уже министров науки. С российской стороны в ней примет участие министр Валерий Фальков. А в следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС, и я думаю, что реализация совместных образовательных программ и исследований может стать одной из тем российского председательства. Для Минобрнауки России нет нежелательных тем в диалоге историков наших стран. Исходим из того, что повестку этого диалога историки должны определять самостоятельно. Мы, в свою очередь, предпримем усилия, чтобы поддержать этот диалог на межрегиональном и межгосударственном уровнях»,

— резюмировал Могилевский.

Напомним, конференция «Археология и этнография Дальневосточного фронтира» стартовала 7 июля 2023 года в Амурском государственном университете. Мероприятие приурочено к 80-летнему юбилею научного руководителя Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседателя Российского исторического общества Анатолия Пантеелевича Деревянко.

Среди целей конференции — систематизация и координация археолого-этнографических исследований российских и китайских учёных на лево- и правобережье Амура, а также чествование высоких научных достижений академика Анатолия Деревянко в области археологии и этнографии Приамурья, Северо-Восточного Китая и других регионов.

На полях конференции собрались более 60 учёных из КНР, Японии, Италии, Амурской области, Приморского края, Сахалинской области, Якутии, Красноярска, Новосибирска, Москвы.

Мероприятие проводится при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Прокрутить наверх