Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Константин Могилевский принял участие в форуме «Память победителей»

22 февраля в Музее Победы прошёл международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. В мероприятии принял участие сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.

В своём выступлении Константин Ильич рассказал об изменениях в учебных планах российских вузов — с этого учебного года в два раза увеличилось количество часов исторических дисциплин на неисторических специальностях:

«В рамках исторического образования вопросы, связанные с победой в Великой Отечественной войне, занимают центральное место. И у нас в этой связи большие изменения к лучшему. В российских вузах с этого учебного года ввели новую систему изучения истории. Во-первых, мы установили требования к минимальному объёму преподавания истории. Это сейчас 144 часа. Раньше требований не было, а минимальный объём любого курса был 72 часа, то есть мы этот минимальный объём увеличили в два раза. Во-вторых, мы установили требования к объёму контактной работы. Бывает так называемая контактная работа, бывает самостоятельная. На самостоятельную работу студентов по непрофильным специальностям во многих университетах старались записывать больше времени. Сейчас 80 % контактной работы. Это меняет ситуацию. И вот эти два решения позволили ставить вопрос о том, чего мы хотим от курса истории. Конечно, от любого университетского курса мы хотим знаний. И у нас появилась возможность самим себе задать вопросы и на них ответить. Какие знания должны получить студенты по итогу этого курса? Поэтому была сделана совместная работа Министерства образования, Российского исторического общества. Была сделана концепция преподавания истории на всех не исторических специальностях».


Также Константин Могилевский отметил патриотическую акцию работников сферы высшего образования «Научный полк»:


«Огромное количество внеучебных мероприятий, воспитательной работы центрируют с историей Великой Отечественной войны. Есть такой проект “Научный полк”, когда на 9 мая вместе с “Бессмертным полком” университеты, научные организации собирают и демонстрируют сведения о тех преподавателях, студентах, учёных, которые воевали в составе действующей армии, в том числе и остались на полях сражений. Этот проект растёт с каждым годом».

Константин Могилевский принял участие в форуме «Память победителей»
На фото: Константин Могилевский

В форуме приняли участие более 80 человек из более чем 30 стран мира. На площадках мероприятия особое внимание было уделено темам сохранения исторической правды, увековечения памяти участников борьбы с нацизмом, а также обсуждению мер по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и решающей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии.

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх