21–23 ноября 2017 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась Международная научно-практическая конференции «XV научные чтения памяти В.М. Василенко». /p>

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества» и Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России). /p>

Участие в конференции приняли 70 ведущих экспертов в области декоративно-прикладного искусства из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, среди которых выступили директора и заместители директоров музеев, исследовательских институтов и организаций из Амстердама, Кембриджа, Милана, Вены, Дюссельдорфа, Будапешта, Астаны, Баку, Бишкека, Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Брянска, Екатеринбурга, Казани, Рязани и Краснодара. /p>

Василенко В.М. (1905-1991) – выдающийся искусствовед, профессор МГУ, автор нескольких книг о декоративно-прикладном искусстве России, один из основателей отечественной искусствоведческой школы ХХ века. /p>

«Научные чтения памяти В.М. Василенко» – одно из самых значимых событий в области исследования декоративно-прикладного и народного искусства России. Их инициатором и организатором является Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, крупнейший профильный музей в стране. С 1995 по 2012 год «Чтения» прошли четырнадцать раз и за эти годы зарекомендовали себя как ключевая площадка обмена опытом ведущих отечественных специалистов в данной области, они дают импульс для новых идей, масштабных исследований, выставочных и образовательных проектов. /p>

В 2017 году существенно расширились география и хронологический охват материала, представленного на конференции. В рамках «Чтений» впервые прозвучали доклады зарубежных коллег, ведущих специалистов по декоративно-прикладному и народному искусству из стран СНГ и дальнего зарубежья. /p>

Другим важным достижением конференции 2017 года стало включение в Чтения исследований в области моды и дизайна ХХ–ХХI столетий – одного из ключевых направлений деятельности ВМДПНИ. Эти доклады составили отдельную секцию и были зачитаны в новом корпусе музея – Центре моды и дизайна, торжественное открытие которого состоится 21 ноября 2017 года. Участники конференции приглашены на праздник в качестве почетных гостей. /p>

Юбилейные XV «Чтения» прошли в международном формате, многократно расширяющем аудиторию и доступность материалов для исследователей. К открытию конференции издан сборник с тезисами выступлений, на русском и английском языках. /p>

Конференция проводилась на русском и английском языках с синхронным переводом. /p>

· Основные темы для обсуждения: /p>

· Национальные традиции в декоративно-прикладном искусстве и дизайне; /p>

· Вопросы атрибуции и реставрации памятников декоративно-прикладного и народного искусства; /p>

· Проблемы сохранения и развития художественных промыслов и производств в России; /p>

· Экспонирование, поддержка и продвижение декоративного искусства, моды и дизайна в XXI веке. /p>

Экспертный совет состоял из ведущих сотрудников ВМДПНИ и привлеченных специалистов. Председатель – Н.В. Сиповская, доктор искусствоведения, директор Государственного института искусствознания.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх