12324567.jpg

Где было место крещения Господа Иисуса Христа? Почему кладка платформы Храмовой горы в Иерусалиме действительно циклопична? Как выглядят сегодня археологические объекты, которые предположительно были Содомом и Гоморрой? Ответы на эти и другие вопросы теперь можно найти на сайте «Библейская археология» (http://biblical-archaeology.ru). Ресурс запущен кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.

Как отмечает протоиерей Димитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе и заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской православной духовной академии, значение библейской археологии для понимания Священного Писания трудно переоценить, причём изучение этой дисциплины невозможно без систематического и последовательного знакомства с археологическими объектами и артефактами. Задачей библейской археологии является восстановление исторического, политического, культурного и социального контекста библейских событий ради лучшего понимания текста Священного Писания. Для новозаветной библейской археологии особое значение имеют дошедшие до нас артефакты римского периода: чтобы лучше понять апостольскую весть, необходимо окунуться в атмосферу той эпохи. При этом не всегда есть возможность посетить археологические объекты, а если же такая возможность предоставляется, то может возникнуть новая сложная задача – понять, как идентифицируются и датируются те или иные объекты и их элементы и как они могут быть связаны с библейской историей.

Посетителям сайта представлены учебные пособия с описанием 42 археологических объектов Святой Земли, Малой Азии и Иордании, которые включают в себя 1350 фотографий и 247 видеороликов с подробными комментариями. Все фотографии и видеоматериалы были сняты преподавателями и студентами кафедры во время обзорных археологических экспедиций, которые проводятся с 2007 года по настоящее время.

Материалы, представленные на сайте, будут интересны как преподавателям и студентам духовных академий, семинарий, теологических кафедр вузов, так и всем, кто хочет лучше понять смысл Священного Писания.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх