12324567.jpg

Где было место крещения Господа Иисуса Христа? Почему кладка платформы Храмовой горы в Иерусалиме действительно циклопична? Как выглядят сегодня археологические объекты, которые предположительно были Содомом и Гоморрой? Ответы на эти и другие вопросы теперь можно найти на сайте «Библейская археология» (http://biblical-archaeology.ru). Ресурс запущен кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.

Как отмечает протоиерей Димитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе и заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской православной духовной академии, значение библейской археологии для понимания Священного Писания трудно переоценить, причём изучение этой дисциплины невозможно без систематического и последовательного знакомства с археологическими объектами и артефактами. Задачей библейской археологии является восстановление исторического, политического, культурного и социального контекста библейских событий ради лучшего понимания текста Священного Писания. Для новозаветной библейской археологии особое значение имеют дошедшие до нас артефакты римского периода: чтобы лучше понять апостольскую весть, необходимо окунуться в атмосферу той эпохи. При этом не всегда есть возможность посетить археологические объекты, а если же такая возможность предоставляется, то может возникнуть новая сложная задача – понять, как идентифицируются и датируются те или иные объекты и их элементы и как они могут быть связаны с библейской историей.

Посетителям сайта представлены учебные пособия с описанием 42 археологических объектов Святой Земли, Малой Азии и Иордании, которые включают в себя 1350 фотографий и 247 видеороликов с подробными комментариями. Все фотографии и видеоматериалы были сняты преподавателями и студентами кафедры во время обзорных археологических экспедиций, которые проводятся с 2007 года по настоящее время.

Материалы, представленные на сайте, будут интересны как преподавателям и студентам духовных академий, семинарий, теологических кафедр вузов, так и всем, кто хочет лучше понять смысл Священного Писания.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх