К.И. Могилевский: генерал Гюден был представителем армии агрессора
«Смерть генерала Гюдена в битве при Валутино».
Худ. Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото

Один из ближайших соратников Наполеона генерал Гюден, погибший во время русской кампании 1812 года в Смоленске, останки которого 2 декабря перезахоронили в Париже, был одним из тех, кто помогал реализовывать планы императора Франции по ликвидации России как государства, об этом надо помнить, говоря об этом человеке, заявил РИА Новости председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Церемония перезахоронения останков генерала Сезара Шарля-Этьена Гюдена прошла в четверг в Доме инвалидов в Париже. Там Гюден будет покоиться рядом с Наполеоном и его маршалами.

«Хотел бы напомнить, что генерал Гюден был представителем армии агрессора. Причем нерядовой представитель – этот человек входил в командование наполеоновской армией и вместе с ней принес много горя нашей стране, нашему народу»,


— сказал Константин Могилевский.


«И поэтому первое, что мне кажется правильным сделать в этой ситуации, - отдать должное русским артиллеристам, которые метким огнем ликвидировали захватчика, потерявшего всякую осмотрительность и вышедшего в блестящих эполетах к Днепру, рассчитывая на то, что русские давно отступили»,

— отметил он.


По словам Константина Могилевского, русские хотя и отступали, но отступали разумно, с оглядкой.


«И батарея, переправившаяся через реку и укрывшаяся в кустах, метким залпом накрыла обнаглевшего французского генерала вместе с его окружением»,

— добавил он.


Некоторые люди в России склонны окружать войну 1812 года, Наполеона и его армию романтическим ореолом, напомнил Константин Могилевский.


«За давностью лет это иногда происходит. Но не случайно ту войну назвали Отечественной. Это была война за существование России, ведь целью Наполеона было мировое господство и ликвидация России как государства. И генерал Гюден несет свою долю ответственности за реализацию этих планов Наполеона»,


— сказал историк, добавив, что генерал «получил свое и был убит совершенно по делу».


Находка же останков Гюдена стала очень большим успехом российских археологов, сказал собеседник агентства.


«Это была нетривиальная научная задача – найти место захоронения Гюдена и идентифицировать останки генерала. Но специалисты Института археологии Российской академии наук смогли это сделать, они прекрасные профессионалы»,

— отметил Константин Могилевский.


Первичная идентификация останков Гюдена проходила как по характерным особенностям скелета – у генерала пушечным ядром была оторвана часть ноги, так и по специфике места захоронения – было известно, что вокруг могилы Гюдена, словно столбы, были врыты стволы пушек, и их следы обнаружили,

сказал Константин Могилевский.


«Достижение российских археологов - это тоже своего рода победа, но победа в мирное время, в научной «битве», в которой нет врага»,

— подчеркнул Константин Могилевский.


Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении у Валутиной горы 19 августа 1812 года - пушечное ядро оторвало ему одну ногу, серьезно повредив вторую. По свидетельствам очевидцев, Гюден был почти сразу перевезен в Смоленск, где Наполеон лично ухаживал за ним. Но помочь Гюдену было уже невозможно, и он скончался.

Останки генерала были обнаружены летом 2019 года в ходе раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске. Гроб с прахом Гюдена привезли из Москвы в Париж в июле нынешнего года.


По материалам ria.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоги юбилейного года. 800-летие со дня рождения Александра Невского

800-летие со дня рождения Александра Невского. Итоги юбилейного года

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области подвело итоги года, посвященного 800-летию со дня рождения Великого князя Владимирского Александра Невского.

 

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх