00000031.jpg

Пресс-конференция председателя Попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергея Иванова с таким названием состоялась 4 июля 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Сергей Иванов изложил подходы российского военно-исторического сообщества к освещению предпосылок, причин и обстоятельств начала Второй мировой войны.

По его словам, по мере приближения к 1 сентября будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков, уверяющих в том, что в начале Второй мировой войны виноват СССР, заключив в 1939 году договор о ненападении с Германией. В связи с этим он привёл ряд фактов, опровергающих такую позицию.

По мнению Сергея Иванова, Версальский договор, столетие которого отмечалось на днях, «заложил первую мину под послевоенное устройство в Европе после окончания Первой мировой войны, потому что условия этого договора были унизительными и оскорбительными для Германии». А в октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций и из Женевской конференции по разоружению, «наплевав на условия Версальского договора и в один год увеличив свои военные расходы на 90 процентов». Он также напомнил, что 15 июля 1933 года Гитлеру удалось добиться первой крупной внешнеполитической победы. В Риме представители Великобритании, Франции, Италии и Германии подписали пакт согласия и сотрудничества. Свой первый пакт о ненападении Гитлер заключил в 1934 году – это была декларация о неприменении силы между Германией и Польшей.

В следующем, 1935 году Гитлер продолжил несоблюдение положений Версальского договора – согласно закону о строительстве вермахта на основе всеобщей воинской обязанности формировались вооруженные силы: сухопутные, военно-морские и военно-воздушные. «Великобритания и Франция в ответ на это ограничились дипломатическими нотами протеста», – отметил Сергей Иванов, добавив при этом, что политику правящих кругов Англии и Франции по отношению к Третьему рейху уже тогда можно было назвать «умиротворением агрессора».

Следующий шаг – решение Гитлера о ремилитаризации Рейнской области. Этому процессу западные страны также не воспрепятствовали. Сергей Иванов привёл слова Гитлера, говорившего, что «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».

Затем был «Мюнхенский сговор», который «окончательно развязал руки Гитлеру». Чехословакия и Австрия стали первыми жертвами прямой агрессии фашистской Германии. Оккупировав Чехословакию, Гитлер получил огромный дополнительный военный потенциал: каждый пятый образец вооружения вермахта был произведён в Чехословакии, так как здесь была сильно развита промышленность, в частности, оборонная. СССР неоднократно предлагал оказать военную помощь Чехословакии, для этого необходимо было выполнить одно условие – пропустить вооружённые формирования СССР через территорию Польши. Но Польша категорически отказалась.

По мнению Сергея Иванова, у СССР не было другого выбора, кроме как заключить договор о ненападении с Германией. Его основная цель – «оттянуть угрозу агрессии Германии» на СССР. Кроме того, договор во многом стал следствием «Мюнхенского сговора», полагает председатель Попечительского совета РВИО. Если бы договор не был подписан, то агрессия против СССР исходила бы с более восточных рубежей, нежели это произошло в итоге. «И мы бы не получили два-три месяца героического сопротивления Советской армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных, страшных жертв отстоять Ленинград и т.д.», – сказал Сергей Иванов.

«Договор был заключен исходя из наших национальных интересов. Считаю, что это вполне оправданно, правильно, потому что выше национальных интересов нет ничего, – отметил он. – А наши партнёры исходили из своих национальных интересов».

Сергей Иванов также призвал не забывать, что в 1939 году СССР участвовал в войне на Дальнем Востоке: «Если бы мы не подписали в 1939 году договор с фашистской Германией, мы рисковали получить войну на два фронта – с Японией и Германией».

Помимо этого председатель Попечительского совета РВИО напомнил, что задолго до заключения советско-германского договора СССР вёл «долгие, мучительные дипломатические переговоры с Финляндией об обмене территориями» ради обеспечения безопасности Ленинграда. «Советское руководство не опасалось того, что Финляндия нападет на СССР, они опасались, что Германия через территорию Финляндии нападет на СССР», – подчеркнул Сергей Иванов и добавил, что переговоры оказались безуспешными.

Говоря о моменте вхождения советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, Сергей Иванов напомнил, что к тому времени на территории страны уже не было польского правительства, а управляли иммигрантские правительства. «Президент уже давно Варшаву покинул, армия прекратила своё существование, и Советский Союз вступил на территорию Польши только с одной целью – обеспечить безопасность и интересы украинского, белорусского, русского и еврейского народов, которые там жили», – заявил он.

В настоящее время у всех желающих есть возможность ознакомиться с документами этого предвоенного периода, раскрывающими историческую правду, столь необходимую для противостояния всевозможным фальсификациям. Сергей Иванов напомнил, что впервые секретные приложения к договору 1939 года были опубликованы в журнале «Новая и новейшая история» в первом квартале 1993 года. А засекреченными остаются только документы спецслужб, в то время как со всех архивных источников Минобороны, касающихся периода Второй мировой войны, гриф «Секретно» уже снят.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх