00000031.jpg

Пресс-конференция председателя Попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергея Иванова с таким названием состоялась 4 июля 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Сергей Иванов изложил подходы российского военно-исторического сообщества к освещению предпосылок, причин и обстоятельств начала Второй мировой войны.

По его словам, по мере приближения к 1 сентября будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков, уверяющих в том, что в начале Второй мировой войны виноват СССР, заключив в 1939 году договор о ненападении с Германией. В связи с этим он привёл ряд фактов, опровергающих такую позицию.

По мнению Сергея Иванова, Версальский договор, столетие которого отмечалось на днях, «заложил первую мину под послевоенное устройство в Европе после окончания Первой мировой войны, потому что условия этого договора были унизительными и оскорбительными для Германии». А в октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций и из Женевской конференции по разоружению, «наплевав на условия Версальского договора и в один год увеличив свои военные расходы на 90 процентов». Он также напомнил, что 15 июля 1933 года Гитлеру удалось добиться первой крупной внешнеполитической победы. В Риме представители Великобритании, Франции, Италии и Германии подписали пакт согласия и сотрудничества. Свой первый пакт о ненападении Гитлер заключил в 1934 году – это была декларация о неприменении силы между Германией и Польшей.

В следующем, 1935 году Гитлер продолжил несоблюдение положений Версальского договора – согласно закону о строительстве вермахта на основе всеобщей воинской обязанности формировались вооруженные силы: сухопутные, военно-морские и военно-воздушные. «Великобритания и Франция в ответ на это ограничились дипломатическими нотами протеста», – отметил Сергей Иванов, добавив при этом, что политику правящих кругов Англии и Франции по отношению к Третьему рейху уже тогда можно было назвать «умиротворением агрессора».

Следующий шаг – решение Гитлера о ремилитаризации Рейнской области. Этому процессу западные страны также не воспрепятствовали. Сергей Иванов привёл слова Гитлера, говорившего, что «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».

Затем был «Мюнхенский сговор», который «окончательно развязал руки Гитлеру». Чехословакия и Австрия стали первыми жертвами прямой агрессии фашистской Германии. Оккупировав Чехословакию, Гитлер получил огромный дополнительный военный потенциал: каждый пятый образец вооружения вермахта был произведён в Чехословакии, так как здесь была сильно развита промышленность, в частности, оборонная. СССР неоднократно предлагал оказать военную помощь Чехословакии, для этого необходимо было выполнить одно условие – пропустить вооружённые формирования СССР через территорию Польши. Но Польша категорически отказалась.

По мнению Сергея Иванова, у СССР не было другого выбора, кроме как заключить договор о ненападении с Германией. Его основная цель – «оттянуть угрозу агрессии Германии» на СССР. Кроме того, договор во многом стал следствием «Мюнхенского сговора», полагает председатель Попечительского совета РВИО. Если бы договор не был подписан, то агрессия против СССР исходила бы с более восточных рубежей, нежели это произошло в итоге. «И мы бы не получили два-три месяца героического сопротивления Советской армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных, страшных жертв отстоять Ленинград и т.д.», – сказал Сергей Иванов.

«Договор был заключен исходя из наших национальных интересов. Считаю, что это вполне оправданно, правильно, потому что выше национальных интересов нет ничего, – отметил он. – А наши партнёры исходили из своих национальных интересов».

Сергей Иванов также призвал не забывать, что в 1939 году СССР участвовал в войне на Дальнем Востоке: «Если бы мы не подписали в 1939 году договор с фашистской Германией, мы рисковали получить войну на два фронта – с Японией и Германией».

Помимо этого председатель Попечительского совета РВИО напомнил, что задолго до заключения советско-германского договора СССР вёл «долгие, мучительные дипломатические переговоры с Финляндией об обмене территориями» ради обеспечения безопасности Ленинграда. «Советское руководство не опасалось того, что Финляндия нападет на СССР, они опасались, что Германия через территорию Финляндии нападет на СССР», – подчеркнул Сергей Иванов и добавил, что переговоры оказались безуспешными.

Говоря о моменте вхождения советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, Сергей Иванов напомнил, что к тому времени на территории страны уже не было польского правительства, а управляли иммигрантские правительства. «Президент уже давно Варшаву покинул, армия прекратила своё существование, и Советский Союз вступил на территорию Польши только с одной целью – обеспечить безопасность и интересы украинского, белорусского, русского и еврейского народов, которые там жили», – заявил он.

В настоящее время у всех желающих есть возможность ознакомиться с документами этого предвоенного периода, раскрывающими историческую правду, столь необходимую для противостояния всевозможным фальсификациям. Сергей Иванов напомнил, что впервые секретные приложения к договору 1939 года были опубликованы в журнале «Новая и новейшая история» в первом квартале 1993 года. А засекреченными остаются только документы спецслужб, в то время как со всех архивных источников Минобороны, касающихся периода Второй мировой войны, гриф «Секретно» уже снят.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх