00000031.jpg

Пресс-конференция председателя Попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергея Иванова с таким названием состоялась 4 июля 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Сергей Иванов изложил подходы российского военно-исторического сообщества к освещению предпосылок, причин и обстоятельств начала Второй мировой войны.

По его словам, по мере приближения к 1 сентября будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков, уверяющих в том, что в начале Второй мировой войны виноват СССР, заключив в 1939 году договор о ненападении с Германией. В связи с этим он привёл ряд фактов, опровергающих такую позицию.

По мнению Сергея Иванова, Версальский договор, столетие которого отмечалось на днях, «заложил первую мину под послевоенное устройство в Европе после окончания Первой мировой войны, потому что условия этого договора были унизительными и оскорбительными для Германии». А в октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций и из Женевской конференции по разоружению, «наплевав на условия Версальского договора и в один год увеличив свои военные расходы на 90 процентов». Он также напомнил, что 15 июля 1933 года Гитлеру удалось добиться первой крупной внешнеполитической победы. В Риме представители Великобритании, Франции, Италии и Германии подписали пакт согласия и сотрудничества. Свой первый пакт о ненападении Гитлер заключил в 1934 году – это была декларация о неприменении силы между Германией и Польшей.

В следующем, 1935 году Гитлер продолжил несоблюдение положений Версальского договора – согласно закону о строительстве вермахта на основе всеобщей воинской обязанности формировались вооруженные силы: сухопутные, военно-морские и военно-воздушные. «Великобритания и Франция в ответ на это ограничились дипломатическими нотами протеста», – отметил Сергей Иванов, добавив при этом, что политику правящих кругов Англии и Франции по отношению к Третьему рейху уже тогда можно было назвать «умиротворением агрессора».

Следующий шаг – решение Гитлера о ремилитаризации Рейнской области. Этому процессу западные страны также не воспрепятствовали. Сергей Иванов привёл слова Гитлера, говорившего, что «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».

Затем был «Мюнхенский сговор», который «окончательно развязал руки Гитлеру». Чехословакия и Австрия стали первыми жертвами прямой агрессии фашистской Германии. Оккупировав Чехословакию, Гитлер получил огромный дополнительный военный потенциал: каждый пятый образец вооружения вермахта был произведён в Чехословакии, так как здесь была сильно развита промышленность, в частности, оборонная. СССР неоднократно предлагал оказать военную помощь Чехословакии, для этого необходимо было выполнить одно условие – пропустить вооружённые формирования СССР через территорию Польши. Но Польша категорически отказалась.

По мнению Сергея Иванова, у СССР не было другого выбора, кроме как заключить договор о ненападении с Германией. Его основная цель – «оттянуть угрозу агрессии Германии» на СССР. Кроме того, договор во многом стал следствием «Мюнхенского сговора», полагает председатель Попечительского совета РВИО. Если бы договор не был подписан, то агрессия против СССР исходила бы с более восточных рубежей, нежели это произошло в итоге. «И мы бы не получили два-три месяца героического сопротивления Советской армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных, страшных жертв отстоять Ленинград и т.д.», – сказал Сергей Иванов.

«Договор был заключен исходя из наших национальных интересов. Считаю, что это вполне оправданно, правильно, потому что выше национальных интересов нет ничего, – отметил он. – А наши партнёры исходили из своих национальных интересов».

Сергей Иванов также призвал не забывать, что в 1939 году СССР участвовал в войне на Дальнем Востоке: «Если бы мы не подписали в 1939 году договор с фашистской Германией, мы рисковали получить войну на два фронта – с Японией и Германией».

Помимо этого председатель Попечительского совета РВИО напомнил, что задолго до заключения советско-германского договора СССР вёл «долгие, мучительные дипломатические переговоры с Финляндией об обмене территориями» ради обеспечения безопасности Ленинграда. «Советское руководство не опасалось того, что Финляндия нападет на СССР, они опасались, что Германия через территорию Финляндии нападет на СССР», – подчеркнул Сергей Иванов и добавил, что переговоры оказались безуспешными.

Говоря о моменте вхождения советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, Сергей Иванов напомнил, что к тому времени на территории страны уже не было польского правительства, а управляли иммигрантские правительства. «Президент уже давно Варшаву покинул, армия прекратила своё существование, и Советский Союз вступил на территорию Польши только с одной целью – обеспечить безопасность и интересы украинского, белорусского, русского и еврейского народов, которые там жили», – заявил он.

В настоящее время у всех желающих есть возможность ознакомиться с документами этого предвоенного периода, раскрывающими историческую правду, столь необходимую для противостояния всевозможным фальсификациям. Сергей Иванов напомнил, что впервые секретные приложения к договору 1939 года были опубликованы в журнале «Новая и новейшая история» в первом квартале 1993 года. А засекреченными остаются только документы спецслужб, в то время как со всех архивных источников Минобороны, касающихся периода Второй мировой войны, гриф «Секретно» уже снят.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх