12537129864896218964891298125.jpg

Впервые создана динамическая карта России на каждый год с 1462 до 2018 г. с подсчетом площадей всех приобретенных и потерянных территорий. «Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 1462–2018 гг.».

Этот картографический проект содержит данные о географическом расположении политических границ России и их изменениях на протяжении последних пяти с половиной столетий. Важнейшей функцией проекта является возможность выбора любого года в интервале 1462–2018.

На карте показано семь различных статусов территории Российского государства: основная территория государства, территория под протекторатом, территория в вассальной зависимости или в сфере влияния, арендованная территория, территория в совместном владении и спорная территория.

Для каждого года были подсчитаны площади территории России. Максимальный ее прирост произошел во второй трети XVII в. в результате продвижения в Сибирь. Выдающийся многолетний процесс проникновения русских на восток небольшими группами нельзя считать обычным передвижением государственных границ и трудно поддается картографическому отображению. В связи с этим рекордная для русской истории цифра прироста (2,07 млн кв. км) лишь условно приурочена на карте к 1634 г.

Фиксация прав на Аляску в конце XIX в. «прибавила» России еще 1,5 млн кв. км. Самые большие потери территории произошли в 1917 и 1991 гг. – 1,4 и 5,2 млн кв. км.

Правитель России, который прибавил больше всего земель, – это Михаил Федорович Романов. При Михаиле Сергеевиче Горбачеве больше всего территорий было потеряно.

Графики изменения территории России для публикации

Публикуемая динамическая карта, демонстрирующая изменения границ в прошлом, призвана в дальнейшем стать картографической подосновой для историков, применяющих ГИС-технологии для решения различных исследовательских задач.

Председатель Совета АНО «Руниверс» Михаил Баранов:

«Реализация проекта "Границы России" является для нас первым этапом по созданию полномасштабной онлайн-базы данных, в которой будут отображаться помимо границ России и стран Европы с 860 по 2018 г. все конфликты, кампании и боестолкновения русской армии с указанием полков, которые в этих войнах участвовали. Также на этих картах будет размещена информация о союзниках и противниках России с 1500 г. по наши дни».

 

Руководитель Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН Алексей Фролов:

«Запускаемый проект принципиально отличается от других исторических атласов России, представляющих территорию за отдельные годы или суммарно за несколько десятилетий. Отрисовка политических границ на каждый год потребовала разработки концепции динамической карты средствами ГИС, большой работы по сопоставлению массы исторических фактов и данных большого количества специальных исследований. Но это только начало, позволяющее в дальнейшем усилиями различных представителей исторического сообщества корректировать и дополнять знания по исторической географии страны на единой интернет-платформе».

Генеральный директор NextGIS Максим Дубинин:

«Проект "Границы России" оказался большим технологическим вызовом. Сначала нам пришлось научиться динамически собирать общие границы страны в разные временные периоды, используя стабильные участки границ. Также важно было совместить беспрецедентные объемы получившихся данных и необходимость быстро отображать их в разных масштабах на реальной картографической основе».

Исторический проект «Руниверс» – электронная факсимильная библиотека. Создана в 2008 г. при поддержке компании «Транснефть». Цель проекта – обеспечить в Интернете свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия – первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек.

Главный редактор сайта «Руниверс» Никита Максимов

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх