12537129864896218964891298125.jpg

Впервые создана динамическая карта России на каждый год с 1462 до 2018 г. с подсчетом площадей всех приобретенных и потерянных территорий. «Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 1462–2018 гг.».

Этот картографический проект содержит данные о географическом расположении политических границ России и их изменениях на протяжении последних пяти с половиной столетий. Важнейшей функцией проекта является возможность выбора любого года в интервале 1462–2018.

На карте показано семь различных статусов территории Российского государства: основная территория государства, территория под протекторатом, территория в вассальной зависимости или в сфере влияния, арендованная территория, территория в совместном владении и спорная территория.

Для каждого года были подсчитаны площади территории России. Максимальный ее прирост произошел во второй трети XVII в. в результате продвижения в Сибирь. Выдающийся многолетний процесс проникновения русских на восток небольшими группами нельзя считать обычным передвижением государственных границ и трудно поддается картографическому отображению. В связи с этим рекордная для русской истории цифра прироста (2,07 млн кв. км) лишь условно приурочена на карте к 1634 г.

Фиксация прав на Аляску в конце XIX в. «прибавила» России еще 1,5 млн кв. км. Самые большие потери территории произошли в 1917 и 1991 гг. – 1,4 и 5,2 млн кв. км.

Правитель России, который прибавил больше всего земель, – это Михаил Федорович Романов. При Михаиле Сергеевиче Горбачеве больше всего территорий было потеряно.

Графики изменения территории России для публикации

Публикуемая динамическая карта, демонстрирующая изменения границ в прошлом, призвана в дальнейшем стать картографической подосновой для историков, применяющих ГИС-технологии для решения различных исследовательских задач.

Председатель Совета АНО «Руниверс» Михаил Баранов:

«Реализация проекта "Границы России" является для нас первым этапом по созданию полномасштабной онлайн-базы данных, в которой будут отображаться помимо границ России и стран Европы с 860 по 2018 г. все конфликты, кампании и боестолкновения русской армии с указанием полков, которые в этих войнах участвовали. Также на этих картах будет размещена информация о союзниках и противниках России с 1500 г. по наши дни».

 

Руководитель Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН Алексей Фролов:

«Запускаемый проект принципиально отличается от других исторических атласов России, представляющих территорию за отдельные годы или суммарно за несколько десятилетий. Отрисовка политических границ на каждый год потребовала разработки концепции динамической карты средствами ГИС, большой работы по сопоставлению массы исторических фактов и данных большого количества специальных исследований. Но это только начало, позволяющее в дальнейшем усилиями различных представителей исторического сообщества корректировать и дополнять знания по исторической географии страны на единой интернет-платформе».

Генеральный директор NextGIS Максим Дубинин:

«Проект "Границы России" оказался большим технологическим вызовом. Сначала нам пришлось научиться динамически собирать общие границы страны в разные временные периоды, используя стабильные участки границ. Также важно было совместить беспрецедентные объемы получившихся данных и необходимость быстро отображать их в разных масштабах на реальной картографической основе».

Исторический проект «Руниверс» – электронная факсимильная библиотека. Создана в 2008 г. при поддержке компании «Транснефть». Цель проекта – обеспечить в Интернете свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия – первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек.

Главный редактор сайта «Руниверс» Никита Максимов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх