12537129864896218964891298125.jpg

Впервые создана динамическая карта России на каждый год с 1462 до 2018 г. с подсчетом площадей всех приобретенных и потерянных территорий. «Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 1462–2018 гг.».

Этот картографический проект содержит данные о географическом расположении политических границ России и их изменениях на протяжении последних пяти с половиной столетий. Важнейшей функцией проекта является возможность выбора любого года в интервале 1462–2018.

На карте показано семь различных статусов территории Российского государства: основная территория государства, территория под протекторатом, территория в вассальной зависимости или в сфере влияния, арендованная территория, территория в совместном владении и спорная территория.

Для каждого года были подсчитаны площади территории России. Максимальный ее прирост произошел во второй трети XVII в. в результате продвижения в Сибирь. Выдающийся многолетний процесс проникновения русских на восток небольшими группами нельзя считать обычным передвижением государственных границ и трудно поддается картографическому отображению. В связи с этим рекордная для русской истории цифра прироста (2,07 млн кв. км) лишь условно приурочена на карте к 1634 г.

Фиксация прав на Аляску в конце XIX в. «прибавила» России еще 1,5 млн кв. км. Самые большие потери территории произошли в 1917 и 1991 гг. – 1,4 и 5,2 млн кв. км.

Правитель России, который прибавил больше всего земель, – это Михаил Федорович Романов. При Михаиле Сергеевиче Горбачеве больше всего территорий было потеряно.

Графики изменения территории России для публикации

Публикуемая динамическая карта, демонстрирующая изменения границ в прошлом, призвана в дальнейшем стать картографической подосновой для историков, применяющих ГИС-технологии для решения различных исследовательских задач.

Председатель Совета АНО «Руниверс» Михаил Баранов:

«Реализация проекта "Границы России" является для нас первым этапом по созданию полномасштабной онлайн-базы данных, в которой будут отображаться помимо границ России и стран Европы с 860 по 2018 г. все конфликты, кампании и боестолкновения русской армии с указанием полков, которые в этих войнах участвовали. Также на этих картах будет размещена информация о союзниках и противниках России с 1500 г. по наши дни».

 

Руководитель Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН Алексей Фролов:

«Запускаемый проект принципиально отличается от других исторических атласов России, представляющих территорию за отдельные годы или суммарно за несколько десятилетий. Отрисовка политических границ на каждый год потребовала разработки концепции динамической карты средствами ГИС, большой работы по сопоставлению массы исторических фактов и данных большого количества специальных исследований. Но это только начало, позволяющее в дальнейшем усилиями различных представителей исторического сообщества корректировать и дополнять знания по исторической географии страны на единой интернет-платформе».

Генеральный директор NextGIS Максим Дубинин:

«Проект "Границы России" оказался большим технологическим вызовом. Сначала нам пришлось научиться динамически собирать общие границы страны в разные временные периоды, используя стабильные участки границ. Также важно было совместить беспрецедентные объемы получившихся данных и необходимость быстро отображать их в разных масштабах на реальной картографической основе».

Исторический проект «Руниверс» – электронная факсимильная библиотека. Создана в 2008 г. при поддержке компании «Транснефть». Цель проекта – обеспечить в Интернете свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия – первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек.

Главный редактор сайта «Руниверс» Никита Максимов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх