fsfasjfajsfj-6.jpg

20 апреля в Москве начал работу III Всероссийский форум «История современной России глазами школьников и студентов: политика, экономика, культура».

Торжественное открытие форума состоялось в Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» на ВДНХ. Форум проводился третий год подряд, в нем приняли участие старшеклассники и студенты вузов из Калининграда, Севастополя, Санкт-Петербурга, Саратова, Курска, Пензы, Екатеринбурга, Барнаула и других городов нашей страны. Каждый участник подготовил презентации и доклады. Нынешний форум проходил в год 100-летия Русской революции, поэтому именно события 1917 года стали центральной темой дискуссии.

На церемонии открытия выступил исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский. Он огласил приветственное слово, которое направил участникам форума председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Невозможно обмануть людей, хорошо знающих свою историю. Постигать прошлое, обнаруживать новые источники и подходы, рассказывать о них людям – вот прекрасная миссия, позволяющая не только раскрыть собственные таланты, но и принести действительную пользу стране и обществу. Рад, что участники сегодняшнего форума нашли себе занятие по душе и уже делают первые шаги в очень благодарной и нужной профессии».

Форум проходил в течение трех дней сразу на нескольких площадках: в Доме Российского исторического общества, в Историко-архивном институте РГГУ, в Музее современной истории России и на ВДНХ. Экспертами форума стали ведущие историки, общественно-политические деятели, деятели науки и культуры.

Всероссийский форум организован Учебно-научным центром «Новая Россия. История постсоветской России» факультета архивного дела РГГУ совместно с Мультимедийным историческим парком «Россия – Моя история» и Российским обществом «ЗНАНИЕ». Кроме того, в работе форума приняли участие Государственный центральный музей современной истории России, Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Российское военно-историческое общество, Городской методический центр Департамента образования Москвы, а также Фонд исторической перспективы.

Главная цель форума – привлечь внимание молодежи к истории современной России и внести свой вклад в формирование активной гражданской позиции, а также целостного представления об общественно-политических и социально-экономических процессах наших дней.

В рамках работы форума работали несколько дискуссионных площадок с участием общественно-политических деятелей и экспертов:

  • «События революции 1917 года в восприятии современной молодёжи»;
  • «Историография и историческая память о революции 1917 года»;
  • «Революция 1917 года и регионы России»;
  • «Великая Победа: практики сохранения в современной России памяти о ратных подвигах»;
  • «История регионов – история страны»;
  • «Историческая память и популяризация истории: формы и технологии»;
  • «История современной России»;
  • «Международные отношения и современные проблемы национальной безопасности в оценке молодых»;
  • «История в лицах».

Участникам форума были предложены мастер-классы от ведущих российских ученых и политических деятелей, организованы экскурсии и познавательные квесты. Лучшие выступления и самые активные участники были отмечены сертификатами и памятными подарками.

На открытии форума было немало известных историков и общественных деятелей. С приветственным словом к участникам форума обратилась председатель Российского общества “ЗНАНИЕ” депутат Государственной Думы Любовь Духанина. Она пожелала участникам встречи продуктивной работы и подчеркнула важность проходящего мероприятия.

В свою очередь, со словами напутствия выступил и сопредседатель Российского общества «ЗНАНИЕ» Ефим Пивовар. Он подчеркнул, что революция 1917 года стала одной из ведущих тем форума, который объединил представителей более 30 российских регионов.

Кстати, количество участников встречи быстро растет, отметил первый проректор по учебной работе РГГУ Александр Безбородов. По его словам, это было видно по собравшимся на форуме в этом году. Многие участники прошлых форумов уже стали студентами и теперь работали здесь волонтерами.

Проведение форума стало возможным благодаря поддержке и участию современного Мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история». Как заявил Управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин, эта площадка отвечает всем требованиям как в научном, так и в технологическом смысле. Это абсолютно новый формат взаимодействия, актуальный для молодежи.

В то же время, как отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в этом году одна из площадок прошла в Доме Российского исторического общества. Там ребята обсудили проблемы исторической памяти и популяризации отечественной истории.

В течение всего дня на площадках Исторического парка работали разные мастер-классы. К примеру, «Мир православного храма» вел иеромонах Андроник, насельник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, а «Значение исторической памяти» - руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда изучения исторической перспективы Елена Рудая. Еще один мастер-класс – «Вы пришли в архив» - провел директор Гуманитарного архива РГГУ Филипп Тараторкин.

Участники форума продемонстрировали свои знания не только в области истории, но и географии. В конкурсе «Знаю Россию» им необходимо было на скорость собрать карту субъектов страны. Самые быстрые были награждены удостоверением “За отличное знание федеративного устройства Российской Федерации”.

Первый день форума завершился экскурсиями по Историческому парку. Участники посетили мультимедийные выставки «Рюриковичи», «Романовы», «История России: XX век».

21 апреля прошёл второй день Всероссийского форума «История современной России глазами школьников и студентов: политика, экономика, культура».

В Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» были развёрнуты четыре тематические площадки, на которых ребята обсудили проблемы, связанные с революцией 1917 года, Великой Отечественной войной, а также влиянием этих событий на регионы. Участники форума серьезно углубились в свои темы, как отмечают модераторы секций, уровень докладов сильно повысился по сравнению с предыдущими конференциями.

“Практически все доклады представляют собой самостоятельное, законченное исследование, достойное публикации”, – отметила выступления докладчиков декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. Большинство из докладчиков единогласно поддержали тезисы о необходимости более глубокого и объективного изучения исторических процессов, связанных с таким событием, как революция 1917 года в России.

В рамках каждой тематической площадки работали секции. Так, тематическая площадка “Историческая память о революции 1917 года в России: современное измерение” была представлена сразу тремя секциями: “События революции 1917 года: восприятие современной молодёжи”, “Историография и историческая память о революции 1917 года” и “Революция 1917 года и регионы России”.

Для исследователей, занимающихся Великой Отечественной войной, работала тематическая площадка “Великая Победа: практики сохранения в современной России памяти о ратных подвигах”. “Ряд докладчиков делился опытом проведения исследований по восстановлению микроистории Великой Отечественной войны. Кроме научно-практических докладов были и выступления, которые ставили своей целью поднять сложные вопросы преподавании истории Второй мировой войны в школе”, – отметил модератор площадки доцент РГГУ Всеволод Сергеев.

На третьей тематической площадке “История регионов – история страны” было представлено 11 тематических докладов из разных регионов страны. Характерной особенностью тематической площадки стал широкий спектр проблем – это и историко-культурная проблематика, этно-конфессиональные аспекты, частная история, политическая и экономическая специфика развития регионов в разные исторические периоды. “Стоит отметить, что выступления школьников и студентов в рамках данной секции стали своего рода индикаторами интереса молодежи к региональной проблематике”, – сказала доцент РГГУ Ирина Силина, ставшая модератором этой секции.

А вот четвертая тематическая площадка “Историческая память и популяризация отечественной истории: формы и технологии” была проведена на базе Российского исторического общества. Эта площадка дала возможность участникам форума представить свои доклады на тему популяризации отечественной истории. Всего таких докладов было 14. Координатор форума Павел Корсаков отметил высокую подготовку участников, поблагодарил их за продуктивную работу и пожелал дальнейших успехов.

К концу работы второго дня форума все ребята уже были знакомы друг с другом, обменивались контактами и договаривались о дальнейшем сотрудничестве по своим проектам. “Нельзя не отметить атмосферу дружбы и взаимопонимания между участниками, а также искреннее стремление к науке нынешних школьников, а в будущем исследователей и молодых учёных в области отечественной истории”, - прокомментировала итоги второго дня член организационного комитета форума Анастасия Князева.

Третий, заключительный день форума «История современной России глазами школьников и студентов» прошел в Историко-архивном институте РГГУ на Никольской улице. В этот день работали две тематические площадки. Первая – «История современной России». Это взгляд на страну, какой мы ее знаем в последние несколько десятилетий. Здесь раскрывались различные мнения, сталкивались точки зрения на, казалось бы, одни и те же вопросы. Модератор секции доктор исторических наук Александр Шубин полагает, что дело в личностном подходе: «Всегда видно, что ребята заинтересованы в теме и разбираются в ней, когда берутся за работу. В зависимости от этого меняется совсем и их понимание проблемы, и взгляд участников дискуссии».

Вторая тематическая площадка заключительного дня форума – «История в лицах». За нее был ответственен Сергей Щербаков, кандидат исторических наук, методист Городского исторического центра Департамента образования Москвы.

Эта тематическая площадка вобрала в себя множество нетривиальных тем, к рассмотрению которых сами докладчики подошли весьма скрупулёзно. Внимание участников привлекли как жизненный путь военачальников и политиков, так и простых людей, чьи судьбы оказались непосредственно связаны с историческими событиями. Модератор секции Сергей Щербаков положительно отозвался об уровне подготовки молодых историков, а координатор форума Павел Корсаков выразил мнение, что на подобных мероприятиях участники развиваются как научные сотрудники: «Сегодня эти ребята выступают перед профессорами с простыми докладами, но их желание и упорство приведут к тому, что завтра эти же профессора будут вручать им научные степени».

После завершения работы тематических площадок участники форума отправились на экскурсию по центру Москвы. Они узнали об истории Никольской улицы, а также получили уникальную возможность посетить палаты Московского печатного двора XVI века, который находится во внутреннем дворе Историко-архивного института РГГУ.

После экскурсии участники направились на торжественную церемонию закрытия форума, которая проходила в Государственном центральном музее современной истории России. Перед вручением сертификатов студенты и школьники смогли посетить несколько новых экспозиций, среди которых был зал «Приоритеты развития России в XXI веке». Декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева подвела итоги насыщенного трехдневного мероприятия. Под аплодисменты участники форума были награждены грамотами и подарками, в числе которых – научные издания Фонда изучения исторической перспективы. 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх