/SHAL5627-1.jpg

9 апреля 2019 года архивисты из 12 стран собрались в Москве, для того чтобы обсудить специфику работы с документами, рассказывающими о решении гуманитарных проблем, характерных для периода между двумя мировыми войнами. Организаторы III Международной архивной конференции «Гуманитарные проблемы между двух мировых войн: документальное наследие» – Международный комитет Красного Креста (МККК) и Федеральное архивное агентство. Сотрудники государственных архивов обсудят как имеющиеся коллекции документов, так и методы обеспечения доступа людей к хранящейся в архивных фондах информации. Среди иностранных участников конференции – специалисты из архивов Франции, Великобритании Румынии, Швейцарии, Швеции, Испании, Сербии, Словении, Финляндии, Беларуси. Многие из них приехали в Россию впервые. В мероприятии также принимают участие ведущие специалисты Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, архивных служб Министерства обороны Российской Федерации. Специалисты из Санкт-Петербурга и Самарской области предоставят информацию о фондах региональных архивов.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов зачитал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина организаторам и участникам конференции. В приветствии, в частности, говорится:

«Мы живем в эпоху, аналогичную эпохе гибели античного мира», – писал Николай Александрович Бердяев вскоре после окончания Первой мировой войны. Этот период характеризовался множеством перетекающих друг в друга конфликтов, причинами которых стало всемерное распространение культа силы и опасных идей расового превосходства. Память о миллионных жертвах войн призвана оставаться грозным предостережением от политической безответственности и неуважения к международному праву. Необходимо не только её сохранять, передавая из поколения в поколение, но и целенаправленно осмыслять, положив в основу дискуссии подлинные исторические источники. Работа III Международной архивной конференции Международного комитета Красного Креста в полной мере отвечает этой благородной цели».

Андрей Юрасов рассказал о том, что удалось сделать российским архивистам в рамках работы с документами о периоде Первой мировой войны. Одним из ключевых проектов, который имеет научную, общественную, гуманитарную составляющую, он назвал создание базы данных по картотеке потерь на фронтах Первой мировой войны. Эту картотеку хранит Российский государственный военно-исторический архив. Она «позволяет персонально представить судьбы» убитых, раненых, пропавших без вести. Картотека оцифрована в полном объёме – это более 10,5 млн карточек. Сегодня она частично размещена на сайте «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», и в настоящий момент посетителям портала доступно более 6,6 млн записей из картотеки. В ближайшей перспективе данные будут опубликованы в полном объёме. Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914-го по 1918 год. Портал создан по поручению Президента Российской Федерации в рамках решений Организационного комитета «Победа». Проект реализован Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Министерством обороны Российской Федерации и корпорацией ЭЛАР.

Отмечая важность темы конференции, Андрей Юрасов подчеркнул, что, понимая гуманитарные проблемы прошлого, можно «более реально и ответственно оценить ситуацию сегодня и подумать о том, какой она будет завтра».

Помощник заместителя Министра обороны Российской Федерации Александр Кирилин отметил, что период конца XIX – начала XX века ознаменовался всплеском научных открытий и последовавшим за ними прогрессом практически во всех областях человеческой деятельности. «События Первой мировой войны обнажили и глубокие проблемы, в том числе гуманитарного характера. Применение новых форм и средств ведения боевых действий, участие в них огромного количества войск привело к большому количеству погибших, раненых, военнопленных. В результате международные гуманитарные организации столкнулись с вызовами, предугадать масштабы которых заранее было практически невозможно. Однако даже в этих условиях предпринятые международным сообществом меры гуманитарного характера принесли свои результаты», – сказал он. Впоследствии одним из работающих инструментов стал допуск в лагеря военнопленных представителей Международного комитета Красного Креста и национальных организаций Красного Креста. За годы войны делегатам удалось посетить 524 лагеря на всей территории Европы. По словам Александра Кирилина, к концу войны через Красный Крест было переслано более 20 млн писем и сообщений.

В фокусе основного внимания участников конференции – период между двумя мировыми войнами: репатриация военнопленных (в том числе поиск средств транспортировки, создание транзитных лагерей), оказание помощи гражданскому населению побеждённых стран, помощь голодающим России в 1921–1923 годы, которую оказывали МККК, национальные общества Красного Креста и Лига наций, борьба с эпидемиями, эвакуация детей во время Гражданской войны в Испании в 1936–1939 годы.

«Эти годы были также очень важны для развития международного гуманитарного права, – считает глава Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Магне Барт. – 17 июня 1925 года 37 государств подписали Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. По инициативе МККК в 1929 году гуманитарное право было распространено на военнопленных. Организация пыталась обеспечить аналогичную защиту некоторым гражданским лицам, но безрезультатно. Этот правовой вакуум имел ужасные последствия во время Второй мировой войны».

Конференция будет работать в течение двух дней – 9 и 10 апреля 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх