/SHAL5627-1.jpg

9 апреля 2019 года архивисты из 12 стран собрались в Москве, для того чтобы обсудить специфику работы с документами, рассказывающими о решении гуманитарных проблем, характерных для периода между двумя мировыми войнами. Организаторы III Международной архивной конференции «Гуманитарные проблемы между двух мировых войн: документальное наследие» – Международный комитет Красного Креста (МККК) и Федеральное архивное агентство. Сотрудники государственных архивов обсудят как имеющиеся коллекции документов, так и методы обеспечения доступа людей к хранящейся в архивных фондах информации. Среди иностранных участников конференции – специалисты из архивов Франции, Великобритании Румынии, Швейцарии, Швеции, Испании, Сербии, Словении, Финляндии, Беларуси. Многие из них приехали в Россию впервые. В мероприятии также принимают участие ведущие специалисты Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, архивных служб Министерства обороны Российской Федерации. Специалисты из Санкт-Петербурга и Самарской области предоставят информацию о фондах региональных архивов.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов зачитал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина организаторам и участникам конференции. В приветствии, в частности, говорится:

«Мы живем в эпоху, аналогичную эпохе гибели античного мира», – писал Николай Александрович Бердяев вскоре после окончания Первой мировой войны. Этот период характеризовался множеством перетекающих друг в друга конфликтов, причинами которых стало всемерное распространение культа силы и опасных идей расового превосходства. Память о миллионных жертвах войн призвана оставаться грозным предостережением от политической безответственности и неуважения к международному праву. Необходимо не только её сохранять, передавая из поколения в поколение, но и целенаправленно осмыслять, положив в основу дискуссии подлинные исторические источники. Работа III Международной архивной конференции Международного комитета Красного Креста в полной мере отвечает этой благородной цели».

Андрей Юрасов рассказал о том, что удалось сделать российским архивистам в рамках работы с документами о периоде Первой мировой войны. Одним из ключевых проектов, который имеет научную, общественную, гуманитарную составляющую, он назвал создание базы данных по картотеке потерь на фронтах Первой мировой войны. Эту картотеку хранит Российский государственный военно-исторический архив. Она «позволяет персонально представить судьбы» убитых, раненых, пропавших без вести. Картотека оцифрована в полном объёме – это более 10,5 млн карточек. Сегодня она частично размещена на сайте «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», и в настоящий момент посетителям портала доступно более 6,6 млн записей из картотеки. В ближайшей перспективе данные будут опубликованы в полном объёме. Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914-го по 1918 год. Портал создан по поручению Президента Российской Федерации в рамках решений Организационного комитета «Победа». Проект реализован Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Министерством обороны Российской Федерации и корпорацией ЭЛАР.

Отмечая важность темы конференции, Андрей Юрасов подчеркнул, что, понимая гуманитарные проблемы прошлого, можно «более реально и ответственно оценить ситуацию сегодня и подумать о том, какой она будет завтра».

Помощник заместителя Министра обороны Российской Федерации Александр Кирилин отметил, что период конца XIX – начала XX века ознаменовался всплеском научных открытий и последовавшим за ними прогрессом практически во всех областях человеческой деятельности. «События Первой мировой войны обнажили и глубокие проблемы, в том числе гуманитарного характера. Применение новых форм и средств ведения боевых действий, участие в них огромного количества войск привело к большому количеству погибших, раненых, военнопленных. В результате международные гуманитарные организации столкнулись с вызовами, предугадать масштабы которых заранее было практически невозможно. Однако даже в этих условиях предпринятые международным сообществом меры гуманитарного характера принесли свои результаты», – сказал он. Впоследствии одним из работающих инструментов стал допуск в лагеря военнопленных представителей Международного комитета Красного Креста и национальных организаций Красного Креста. За годы войны делегатам удалось посетить 524 лагеря на всей территории Европы. По словам Александра Кирилина, к концу войны через Красный Крест было переслано более 20 млн писем и сообщений.

В фокусе основного внимания участников конференции – период между двумя мировыми войнами: репатриация военнопленных (в том числе поиск средств транспортировки, создание транзитных лагерей), оказание помощи гражданскому населению побеждённых стран, помощь голодающим России в 1921–1923 годы, которую оказывали МККК, национальные общества Красного Креста и Лига наций, борьба с эпидемиями, эвакуация детей во время Гражданской войны в Испании в 1936–1939 годы.

«Эти годы были также очень важны для развития международного гуманитарного права, – считает глава Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Магне Барт. – 17 июня 1925 года 37 государств подписали Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. По инициативе МККК в 1929 году гуманитарное право было распространено на военнопленных. Организация пыталась обеспечить аналогичную защиту некоторым гражданским лицам, но безрезультатно. Этот правовой вакуум имел ужасные последствия во время Второй мировой войны».

Конференция будет работать в течение двух дней – 9 и 10 апреля 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх