SHAL9742873657623765296355.jpg

Фонд «Возрождение Тобольска» отметил в Москве свой юбилей. Торжественное заседание, приуроченное к 25-летию создания организации, прошло в Доме Пашкова. В нём приняли участие историки, меценаты, представители библиотек и музеев.

Выступая с приветственным словом, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил о давнем сотрудничестве Российского исторического общества с сибирскими коллегами и вручил им грамоту РИО за значительный вклад в изучение и популяризацию истории России.

«Хочу выполнить поручение Председателя Российского исторического общества и Председателя Совета фонда «История Отечества» Сергея Евгеньевича Нарышкина и вручить вам грамоту Российского исторического общества за значительный вклад в изучение и популяризацию истории России, – сказал Константин Могилевский. – Кажется, ещё в 2013 году мы проводили встречу историков в Тобольске, и именно тогда запустился большой проект, о котором теперь все знают, – проект оцифровки картотеки потерь в Первой мировой войне. Картотеки, которая вернула память людям о той войне. И началось это как раз в Тобольске».

Стоит напомнить, что работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918» началась в 2015 году по инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. При непосредственном участии специалистов Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства в общей сложности было оцифровано более 10 миллионов личных карточек, за каждой из которых – судьба человека. Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918» – это наиболее полный на данный момент ресурс, содержащий информацию об участии России в Первой мировой войне. Благодаря картотеке потерь впервые стало достоверно известно минимальное количество погибших с российской стороны – 2,3 миллиона человек.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх