87236576236592635-1.jpg

В минувшую субботу, 27 января, состоялась премьера цикла документальных фильмов «Святыни Кремля» на телеканале «Культура» - проекта, который поддерживает Российское историческое общество.

А всего месяц назад (21 декабря) в Москве, в знаменитом особняке на улице Воронцово поле, в стенах Российского исторического общества, прошёл круглый стол на тему «Исторические святыни Московского Кремля», сопровождаемый презентацией документального фильма «Святыни Кремля».

Участников круглого стола приветствовал ответственный секретарь Российского исторического общества директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Петров. Также перед присутствующими выступил и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В рамках круглого стола на обсуждение историков была представлена уникальная гравюра - панорама Московского Кремля и Замоскворечья трехвековой давности. Это графическое изображение на полотне длиной 5 метров и высотой 80 см. Не исключено, что в дальнейшем оно будет введено в научный оборот и станет демонстрироваться широкой публике.

«На полотне изображены Кремль и Замоскворечье с высоты птичьего полёта, как их можно было бы наблюдать с места, где сейчас находится Храм Христа Спасителя», - преподаватель исторического факультета МГУ Ольга Кайкова рассказала агентству ИТАР-ТАСС о работе учёных из Московского архитектурного института (МАРХИ), а именно, профессора МАРХИ Александра Малинова.

Профессор Малинов, со своей стороны, отметил в выступлении: «Боровицкий холм возвышается над Замоскворечьем даже сейчас. Несмотря на повышение высоты застройки, древний рельеф подчёркивает мощь и высоту кремлёвских сооружений, ансамбль которых и поныне сохраняет необычный парадный вид крепости. И сейчас нет в мире подобной красивой фортификационной постройки, сохранившей цельность архитектурного облика. На панораме реконструирован не только вид Кремля, но и других оборонительных линий – Китай-города, Белого города, Скородома, который охватывал всю территорию древней столицы. На рисунке подчёркнут контраст между низкой, деревянной двухэтажной Москвой и величественными каменными сооружениями Кремля, их высотой и богатством форм».

Среди участников круглого стола были преподаватели и специалисты ведущих исторических научных институтов и вузов. Модератором круглого стола выступил советник Директора ФСО России заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ доктор исторических наук Сергей Девятов. Он сделал развёрнутое сообщение о памятниках и святынях Московского Кремля, уничтоженных или утраченных в ХХ веке.

В частности, он отметил, что Московский Кремль за последние столетия лишился целого ряда уникальных памятников истории и культуры, в том числе и нескольких православных святынь, веками почитавшихся москвичами. По воле партийного руководства с лицом земли сравняли Чудов и Вознесенский монастыри, древний храм Спаса на Бору, церкви свв. Константина и Елены и Благовещения. Ещё две страшных утраты – это снос в 1918 году памятного поклонного креста работы художника Васнецова на месте трагической гибели великого князя Сергея Александровича у Никольской башни и памятника императору Александру II. К счастью, сохранились подлинные, в натуральный размер, чертежи, рисунки и эскизы васнецовского креста. И в мае этого года он был возвращён на своё историческое место. Участникам круглого стола был показан только что созданный в МАРХИ 3D вариант визуализации снесённого памятника императору, вписанный в историческую застройку древней крепости.

На круглом столе также был представлен документальный фильм «Святыни Кремля», в котором впервые собраны полные описания всех нынешних и прежних святынь.

Это – социально значимый проект, в котором раскрывается тайна кремлевских святынь и их государственное значение. Зритель узнает об истории русской духовности и сможет окунуться в мир святости, традиций, ценностей, которые хранятся и передаются из поколения в поколение. А также увидит множество ранее неизвестных материалов: фотографий, карт, схем и документов из исторических музеев и архивов.

Благодаря работе группы талантливых магистрантов из Московского архитектурного института – Алексея Капустина, Вадима Барханова, Александры Скабичевской – и их научного руководителя Александра Малинова стало возможным визуализировать виды разрушенных в советское время Вознесенского и Чудова монастырей с помощью трехмерного моделирования и с их покадровой компьютерной визуализацией.

По словам продюсера и ведущей фильма Ольги Пиленковой, проект стал возможен при доверии и поддержке председателя ФХУ РПЦ, руководителя Фонда православного телевидения митрополита Рязанского и Михайловского Марка и компании ПАО «Транснефть», оказавшей финансовую помощь. А также благодаря содействию пресс-центра ФСО России и Комендатуры Московского Кремля. Отвечая на вопрос о причине создания такого рода фильма, Ольга Пиленкова заметила, что граждане нашей страны нуждаются в качественном телевизионном сериале такого формата, где представлены достоверные факты и события истории Русского государства, которые долгое время хранятся за стенами Кремля. Также она отметила, что «серий всего десять, а для такой темы, как Кремль и его святыни, об исторических персонажах, о событиях веков, это немного. Мы постарались сделать всё возможное, а иногда, учитывая особую значимость работы, и невозможное».

В свою очередь, генеральный директор компании «АФ-Продакшн» и режиссёр картины «Святыни Кремля» Алёна Фоломьёва сказала: «Мы с командой старались работать в рамках договорённостей, учитывая особый объект. Надеюсь, мы оправдали ожидание и возложенную на нас ответственность. Как на любой съёмочной площадке, иногда приходилось проявлять чудеса изобретательности. Например, на Спасскую башню по узким извилистым лестницам вручную удалось поднять 180-килограммовый операторский кран. Все кадры в фильме сняты нашей командой». Также она добавила: «…каждый человек, живущий в нашей стране, должен знать историю России. Обязан ценить и чтить традиции, духовные ценности и передавать свои знания новому поколению. Я была приятно удивлена во время съёмок тем, что молодые офицеры, которые сопровождали наш съёмочный процесс в Кремле, имеют довольно глубокие познания в истории Кремля. Нами проведена большая работа, фильм существует в разных версиях - как полный метр, так и как цикл из 10 серий. Сценарий фильма переведён на английский, французский и итальянский языки. В ноябре и декабре прошли показы фильма в представительствах Россотрудничества в Италии и Франции. Совсем скоро зрители смогут увидеть сериал на телеканале «Культура».

На круглом столе выступила советник президента ПАО «Транснефть» Наталья Куцик: «Поддержка компании «Транснефть» в создании фильма «Святыни Кремля» стала продолжением участия компании в ряде проектов, связанных с таким святым для каждого русского человека местом, как Московский Кремль. Видя, как этот фильм завоёвывает сердца людей не только в России, но и далеко за её пределами, какой интерес он вызывает у всех, кто знает и любит историю, как пробуждает такой интерес у тех, кто только начинает ею интересоваться, мы очень рады, что такой значимый и достойный внимания проект был воплощён в жизнь при нашем участии».

Текст: Надежда Павлова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх