87236576236592635-1.jpg

В минувшую субботу, 27 января, состоялась премьера цикла документальных фильмов «Святыни Кремля» на телеканале «Культура» - проекта, который поддерживает Российское историческое общество.

А всего месяц назад (21 декабря) в Москве, в знаменитом особняке на улице Воронцово поле, в стенах Российского исторического общества, прошёл круглый стол на тему «Исторические святыни Московского Кремля», сопровождаемый презентацией документального фильма «Святыни Кремля».

Участников круглого стола приветствовал ответственный секретарь Российского исторического общества директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Петров. Также перед присутствующими выступил и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В рамках круглого стола на обсуждение историков была представлена уникальная гравюра - панорама Московского Кремля и Замоскворечья трехвековой давности. Это графическое изображение на полотне длиной 5 метров и высотой 80 см. Не исключено, что в дальнейшем оно будет введено в научный оборот и станет демонстрироваться широкой публике.

«На полотне изображены Кремль и Замоскворечье с высоты птичьего полёта, как их можно было бы наблюдать с места, где сейчас находится Храм Христа Спасителя», - преподаватель исторического факультета МГУ Ольга Кайкова рассказала агентству ИТАР-ТАСС о работе учёных из Московского архитектурного института (МАРХИ), а именно, профессора МАРХИ Александра Малинова.

Профессор Малинов, со своей стороны, отметил в выступлении: «Боровицкий холм возвышается над Замоскворечьем даже сейчас. Несмотря на повышение высоты застройки, древний рельеф подчёркивает мощь и высоту кремлёвских сооружений, ансамбль которых и поныне сохраняет необычный парадный вид крепости. И сейчас нет в мире подобной красивой фортификационной постройки, сохранившей цельность архитектурного облика. На панораме реконструирован не только вид Кремля, но и других оборонительных линий – Китай-города, Белого города, Скородома, который охватывал всю территорию древней столицы. На рисунке подчёркнут контраст между низкой, деревянной двухэтажной Москвой и величественными каменными сооружениями Кремля, их высотой и богатством форм».

Среди участников круглого стола были преподаватели и специалисты ведущих исторических научных институтов и вузов. Модератором круглого стола выступил советник Директора ФСО России заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ доктор исторических наук Сергей Девятов. Он сделал развёрнутое сообщение о памятниках и святынях Московского Кремля, уничтоженных или утраченных в ХХ веке.

В частности, он отметил, что Московский Кремль за последние столетия лишился целого ряда уникальных памятников истории и культуры, в том числе и нескольких православных святынь, веками почитавшихся москвичами. По воле партийного руководства с лицом земли сравняли Чудов и Вознесенский монастыри, древний храм Спаса на Бору, церкви свв. Константина и Елены и Благовещения. Ещё две страшных утраты – это снос в 1918 году памятного поклонного креста работы художника Васнецова на месте трагической гибели великого князя Сергея Александровича у Никольской башни и памятника императору Александру II. К счастью, сохранились подлинные, в натуральный размер, чертежи, рисунки и эскизы васнецовского креста. И в мае этого года он был возвращён на своё историческое место. Участникам круглого стола был показан только что созданный в МАРХИ 3D вариант визуализации снесённого памятника императору, вписанный в историческую застройку древней крепости.

На круглом столе также был представлен документальный фильм «Святыни Кремля», в котором впервые собраны полные описания всех нынешних и прежних святынь.

Это – социально значимый проект, в котором раскрывается тайна кремлевских святынь и их государственное значение. Зритель узнает об истории русской духовности и сможет окунуться в мир святости, традиций, ценностей, которые хранятся и передаются из поколения в поколение. А также увидит множество ранее неизвестных материалов: фотографий, карт, схем и документов из исторических музеев и архивов.

Благодаря работе группы талантливых магистрантов из Московского архитектурного института – Алексея Капустина, Вадима Барханова, Александры Скабичевской – и их научного руководителя Александра Малинова стало возможным визуализировать виды разрушенных в советское время Вознесенского и Чудова монастырей с помощью трехмерного моделирования и с их покадровой компьютерной визуализацией.

По словам продюсера и ведущей фильма Ольги Пиленковой, проект стал возможен при доверии и поддержке председателя ФХУ РПЦ, руководителя Фонда православного телевидения митрополита Рязанского и Михайловского Марка и компании ПАО «Транснефть», оказавшей финансовую помощь. А также благодаря содействию пресс-центра ФСО России и Комендатуры Московского Кремля. Отвечая на вопрос о причине создания такого рода фильма, Ольга Пиленкова заметила, что граждане нашей страны нуждаются в качественном телевизионном сериале такого формата, где представлены достоверные факты и события истории Русского государства, которые долгое время хранятся за стенами Кремля. Также она отметила, что «серий всего десять, а для такой темы, как Кремль и его святыни, об исторических персонажах, о событиях веков, это немного. Мы постарались сделать всё возможное, а иногда, учитывая особую значимость работы, и невозможное».

В свою очередь, генеральный директор компании «АФ-Продакшн» и режиссёр картины «Святыни Кремля» Алёна Фоломьёва сказала: «Мы с командой старались работать в рамках договорённостей, учитывая особый объект. Надеюсь, мы оправдали ожидание и возложенную на нас ответственность. Как на любой съёмочной площадке, иногда приходилось проявлять чудеса изобретательности. Например, на Спасскую башню по узким извилистым лестницам вручную удалось поднять 180-килограммовый операторский кран. Все кадры в фильме сняты нашей командой». Также она добавила: «…каждый человек, живущий в нашей стране, должен знать историю России. Обязан ценить и чтить традиции, духовные ценности и передавать свои знания новому поколению. Я была приятно удивлена во время съёмок тем, что молодые офицеры, которые сопровождали наш съёмочный процесс в Кремле, имеют довольно глубокие познания в истории Кремля. Нами проведена большая работа, фильм существует в разных версиях - как полный метр, так и как цикл из 10 серий. Сценарий фильма переведён на английский, французский и итальянский языки. В ноябре и декабре прошли показы фильма в представительствах Россотрудничества в Италии и Франции. Совсем скоро зрители смогут увидеть сериал на телеканале «Культура».

На круглом столе выступила советник президента ПАО «Транснефть» Наталья Куцик: «Поддержка компании «Транснефть» в создании фильма «Святыни Кремля» стала продолжением участия компании в ряде проектов, связанных с таким святым для каждого русского человека местом, как Московский Кремль. Видя, как этот фильм завоёвывает сердца людей не только в России, но и далеко за её пределами, какой интерес он вызывает у всех, кто знает и любит историю, как пробуждает такой интерес у тех, кто только начинает ею интересоваться, мы очень рады, что такой значимый и достойный внимания проект был воплощён в жизнь при нашем участии».

Текст: Надежда Павлова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх