/identichnost.jpg

26 марта 2019 года в Москве на площадке Центра социально-консервативной политики состоялся круглый стол «Историческая идентичность современной России». Он продолжил цикл экспертных встреч, проходящих под эгидой рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В дискуссии приняли участие директор Института наследия Владимир Аристархов, член Совета Федерации Анатолий Широков, сценарист Валерий Тимощенко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Леонид Поляков, декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев, а также представители органов государственной власти, научного сообщества и некоммерческих организаций.

«Как не превратить свою историю в предмет раздора?» – так обозначил главный вопрос дискуссии автор идеи проведения круглого стола эксперт Центра социально-консервативной политики Сергей Волобуев. Проблема сохранения исторической идентичности на протяжении последних десятилетий волнует социологов, политологов и историков всего мира. Новые технологии, демографические тенденции и глубокая трансформация культурных норм обуславливают распад прежде целостного исторического сознания, «политизацию» памяти и утрату ценностного консенсуса даже по отношению к самым известным и значимым периодам общего прошлого.

История и философия становятся сегодня едва ли не самыми актуальными областями научного поиска, отметил директор Института наследия Владимир Аристархов. «Воспитание патриота, воспитание гражданина России с полноценной идентичностью невозможно без ответа на те вопросы, которые мы с вами обсуждаем», – подчеркнул он.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в современном обществе, член Совета Федерации Анатолий Широков обратился к метафоре «разбитого зеркала». По словам сенатора, множество исторических идентичностей, с которыми отождествляют себя россияне, будет не так-то просто объединить. Однако существуют и базовые точки соприкосновения, на которые следует опираться при осмыслении общего прошлого.

Наша страна уже проделала огромный путь к ценностной консолидации общества, уверена декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. В начале 1990-х годов гражданско-патриотическое воспитание испытывало определённый дефицит содержания, что сказывалось на сознании молодого поколения. Реализуемый в России в последние годы комплекс просветительских, научных, образовательных и культурных мероприятий позволил изменить эти деструктивные настроения – сегодня у молодёжи появился реальный запрос на участие в общественно значимых делах. О произошедших изменениях говорит рост популярности различных форм волонтёрства и взаимопомощи. Об одном из видов добровольчества скоро можно будет узнать подробнее – на следующей неделе на Никольской улице откроется уникальная выставка Российского исторического общества, посвящённая 100-летию проведения субботников в нашей стране.

Подчеркнув разницу между историографией, опирающейся на источники, и коллективной памятью, выраженной в ярких образах и символах, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев напомнил присутствующим одно из первых определений нации – «ежедневный плебисцит».

Участники круглого стола согласились с тем, что гармонизация исторической идентичности возможна лишь в процессе перманентной общественной дискуссии, не стремящейся к «единственно верным» оценкам. При этом, найти общий язык профессиональным историкам и широкой общественности может помочь историческое просвещение – синтез образования и духовного развития личности, не допускающий снижения общей интеллектуальной планки.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх