/identichnost.jpg

26 марта 2019 года в Москве на площадке Центра социально-консервативной политики состоялся круглый стол «Историческая идентичность современной России». Он продолжил цикл экспертных встреч, проходящих под эгидой рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В дискуссии приняли участие директор Института наследия Владимир Аристархов, член Совета Федерации Анатолий Широков, сценарист Валерий Тимощенко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Леонид Поляков, декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев, а также представители органов государственной власти, научного сообщества и некоммерческих организаций.

«Как не превратить свою историю в предмет раздора?» – так обозначил главный вопрос дискуссии автор идеи проведения круглого стола эксперт Центра социально-консервативной политики Сергей Волобуев. Проблема сохранения исторической идентичности на протяжении последних десятилетий волнует социологов, политологов и историков всего мира. Новые технологии, демографические тенденции и глубокая трансформация культурных норм обуславливают распад прежде целостного исторического сознания, «политизацию» памяти и утрату ценностного консенсуса даже по отношению к самым известным и значимым периодам общего прошлого.

История и философия становятся сегодня едва ли не самыми актуальными областями научного поиска, отметил директор Института наследия Владимир Аристархов. «Воспитание патриота, воспитание гражданина России с полноценной идентичностью невозможно без ответа на те вопросы, которые мы с вами обсуждаем», – подчеркнул он.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в современном обществе, член Совета Федерации Анатолий Широков обратился к метафоре «разбитого зеркала». По словам сенатора, множество исторических идентичностей, с которыми отождествляют себя россияне, будет не так-то просто объединить. Однако существуют и базовые точки соприкосновения, на которые следует опираться при осмыслении общего прошлого.

Наша страна уже проделала огромный путь к ценностной консолидации общества, уверена декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. В начале 1990-х годов гражданско-патриотическое воспитание испытывало определённый дефицит содержания, что сказывалось на сознании молодого поколения. Реализуемый в России в последние годы комплекс просветительских, научных, образовательных и культурных мероприятий позволил изменить эти деструктивные настроения – сегодня у молодёжи появился реальный запрос на участие в общественно значимых делах. О произошедших изменениях говорит рост популярности различных форм волонтёрства и взаимопомощи. Об одном из видов добровольчества скоро можно будет узнать подробнее – на следующей неделе на Никольской улице откроется уникальная выставка Российского исторического общества, посвящённая 100-летию проведения субботников в нашей стране.

Подчеркнув разницу между историографией, опирающейся на источники, и коллективной памятью, выраженной в ярких образах и символах, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев напомнил присутствующим одно из первых определений нации – «ежедневный плебисцит».

Участники круглого стола согласились с тем, что гармонизация исторической идентичности возможна лишь в процессе перманентной общественной дискуссии, не стремящейся к «единственно верным» оценкам. При этом, найти общий язык профессиональным историкам и широкой общественности может помочь историческое просвещение – синтез образования и духовного развития личности, не допускающий снижения общей интеллектуальной планки.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новости проектов

Прокрутить наверх