Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

/identichnost.jpg

26 марта 2019 года в Москве на площадке Центра социально-консервативной политики состоялся круглый стол «Историческая идентичность современной России». Он продолжил цикл экспертных встреч, проходящих под эгидой рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В дискуссии приняли участие директор Института наследия Владимир Аристархов, член Совета Федерации Анатолий Широков, сценарист Валерий Тимощенко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Леонид Поляков, декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев, а также представители органов государственной власти, научного сообщества и некоммерческих организаций.

«Как не превратить свою историю в предмет раздора?» – так обозначил главный вопрос дискуссии автор идеи проведения круглого стола эксперт Центра социально-консервативной политики Сергей Волобуев. Проблема сохранения исторической идентичности на протяжении последних десятилетий волнует социологов, политологов и историков всего мира. Новые технологии, демографические тенденции и глубокая трансформация культурных норм обуславливают распад прежде целостного исторического сознания, «политизацию» памяти и утрату ценностного консенсуса даже по отношению к самым известным и значимым периодам общего прошлого.

История и философия становятся сегодня едва ли не самыми актуальными областями научного поиска, отметил директор Института наследия Владимир Аристархов. «Воспитание патриота, воспитание гражданина России с полноценной идентичностью невозможно без ответа на те вопросы, которые мы с вами обсуждаем», – подчеркнул он.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в современном обществе, член Совета Федерации Анатолий Широков обратился к метафоре «разбитого зеркала». По словам сенатора, множество исторических идентичностей, с которыми отождествляют себя россияне, будет не так-то просто объединить. Однако существуют и базовые точки соприкосновения, на которые следует опираться при осмыслении общего прошлого.

Наша страна уже проделала огромный путь к ценностной консолидации общества, уверена декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. В начале 1990-х годов гражданско-патриотическое воспитание испытывало определённый дефицит содержания, что сказывалось на сознании молодого поколения. Реализуемый в России в последние годы комплекс просветительских, научных, образовательных и культурных мероприятий позволил изменить эти деструктивные настроения – сегодня у молодёжи появился реальный запрос на участие в общественно значимых делах. О произошедших изменениях говорит рост популярности различных форм волонтёрства и взаимопомощи. Об одном из видов добровольчества скоро можно будет узнать подробнее – на следующей неделе на Никольской улице откроется уникальная выставка Российского исторического общества, посвящённая 100-летию проведения субботников в нашей стране.

Подчеркнув разницу между историографией, опирающейся на источники, и коллективной памятью, выраженной в ярких образах и символах, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев напомнил присутствующим одно из первых определений нации – «ежедневный плебисцит».

Участники круглого стола согласились с тем, что гармонизация исторической идентичности возможна лишь в процессе перманентной общественной дискуссии, не стремящейся к «единственно верным» оценкам. При этом, найти общий язык профессиональным историкам и широкой общественности может помочь историческое просвещение – синтез образования и духовного развития личности, не допускающий снижения общей интеллектуальной планки.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх