/identichnost.jpg

26 марта 2019 года в Москве на площадке Центра социально-консервативной политики состоялся круглый стол «Историческая идентичность современной России». Он продолжил цикл экспертных встреч, проходящих под эгидой рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В дискуссии приняли участие директор Института наследия Владимир Аристархов, член Совета Федерации Анатолий Широков, сценарист Валерий Тимощенко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Леонид Поляков, декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев, а также представители органов государственной власти, научного сообщества и некоммерческих организаций.

«Как не превратить свою историю в предмет раздора?» – так обозначил главный вопрос дискуссии автор идеи проведения круглого стола эксперт Центра социально-консервативной политики Сергей Волобуев. Проблема сохранения исторической идентичности на протяжении последних десятилетий волнует социологов, политологов и историков всего мира. Новые технологии, демографические тенденции и глубокая трансформация культурных норм обуславливают распад прежде целостного исторического сознания, «политизацию» памяти и утрату ценностного консенсуса даже по отношению к самым известным и значимым периодам общего прошлого.

История и философия становятся сегодня едва ли не самыми актуальными областями научного поиска, отметил директор Института наследия Владимир Аристархов. «Воспитание патриота, воспитание гражданина России с полноценной идентичностью невозможно без ответа на те вопросы, которые мы с вами обсуждаем», – подчеркнул он.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в современном обществе, член Совета Федерации Анатолий Широков обратился к метафоре «разбитого зеркала». По словам сенатора, множество исторических идентичностей, с которыми отождествляют себя россияне, будет не так-то просто объединить. Однако существуют и базовые точки соприкосновения, на которые следует опираться при осмыслении общего прошлого.

Наша страна уже проделала огромный путь к ценностной консолидации общества, уверена декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. В начале 1990-х годов гражданско-патриотическое воспитание испытывало определённый дефицит содержания, что сказывалось на сознании молодого поколения. Реализуемый в России в последние годы комплекс просветительских, научных, образовательных и культурных мероприятий позволил изменить эти деструктивные настроения – сегодня у молодёжи появился реальный запрос на участие в общественно значимых делах. О произошедших изменениях говорит рост популярности различных форм волонтёрства и взаимопомощи. Об одном из видов добровольчества скоро можно будет узнать подробнее – на следующей неделе на Никольской улице откроется уникальная выставка Российского исторического общества, посвящённая 100-летию проведения субботников в нашей стране.

Подчеркнув разницу между историографией, опирающейся на источники, и коллективной памятью, выраженной в ярких образах и символах, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев напомнил присутствующим одно из первых определений нации – «ежедневный плебисцит».

Участники круглого стола согласились с тем, что гармонизация исторической идентичности возможна лишь в процессе перманентной общественной дискуссии, не стремящейся к «единственно верным» оценкам. При этом, найти общий язык профессиональным историкам и широкой общественности может помочь историческое просвещение – синтез образования и духовного развития личности, не допускающий снижения общей интеллектуальной планки.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх