/identichnost.jpg

26 марта 2019 года в Москве на площадке Центра социально-консервативной политики состоялся круглый стол «Историческая идентичность современной России». Он продолжил цикл экспертных встреч, проходящих под эгидой рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В дискуссии приняли участие директор Института наследия Владимир Аристархов, член Совета Федерации Анатолий Широков, сценарист Валерий Тимощенко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Леонид Поляков, декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев, а также представители органов государственной власти, научного сообщества и некоммерческих организаций.

«Как не превратить свою историю в предмет раздора?» – так обозначил главный вопрос дискуссии автор идеи проведения круглого стола эксперт Центра социально-консервативной политики Сергей Волобуев. Проблема сохранения исторической идентичности на протяжении последних десятилетий волнует социологов, политологов и историков всего мира. Новые технологии, демографические тенденции и глубокая трансформация культурных норм обуславливают распад прежде целостного исторического сознания, «политизацию» памяти и утрату ценностного консенсуса даже по отношению к самым известным и значимым периодам общего прошлого.

История и философия становятся сегодня едва ли не самыми актуальными областями научного поиска, отметил директор Института наследия Владимир Аристархов. «Воспитание патриота, воспитание гражданина России с полноценной идентичностью невозможно без ответа на те вопросы, которые мы с вами обсуждаем», – подчеркнул он.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в современном обществе, член Совета Федерации Анатолий Широков обратился к метафоре «разбитого зеркала». По словам сенатора, множество исторических идентичностей, с которыми отождествляют себя россияне, будет не так-то просто объединить. Однако существуют и базовые точки соприкосновения, на которые следует опираться при осмыслении общего прошлого.

Наша страна уже проделала огромный путь к ценностной консолидации общества, уверена декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. В начале 1990-х годов гражданско-патриотическое воспитание испытывало определённый дефицит содержания, что сказывалось на сознании молодого поколения. Реализуемый в России в последние годы комплекс просветительских, научных, образовательных и культурных мероприятий позволил изменить эти деструктивные настроения – сегодня у молодёжи появился реальный запрос на участие в общественно значимых делах. О произошедших изменениях говорит рост популярности различных форм волонтёрства и взаимопомощи. Об одном из видов добровольчества скоро можно будет узнать подробнее – на следующей неделе на Никольской улице откроется уникальная выставка Российского исторического общества, посвящённая 100-летию проведения субботников в нашей стране.

Подчеркнув разницу между историографией, опирающейся на источники, и коллективной памятью, выраженной в ярких образах и символах, координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев напомнил присутствующим одно из первых определений нации – «ежедневный плебисцит».

Участники круглого стола согласились с тем, что гармонизация исторической идентичности возможна лишь в процессе перманентной общественной дискуссии, не стремящейся к «единственно верным» оценкам. При этом, найти общий язык профессиональным историкам и широкой общественности может помочь историческое просвещение – синтез образования и духовного развития личности, не допускающий снижения общей интеллектуальной планки.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх