Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

239865982365986239865982635986-1.jpg

6-7 марта 2018 года делегация Российского исторического общества и фонда «История Отечества» приняла участие в проходящих в Армении памятных мероприятиях, посвящённых 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора, который стал важным шагом на пути к восстановлению армянской государственности.

Соглашение было подписано между Россией и Персией (Ираном) по итогам Русско-персидской войны 1826–1828 гг., согласно которому к России отошли территории Эриванского и Нахичеванского ханств. Более ста тысяч армян впоследствии переселились из Персии и Турции на новые территории.

21 марта 1928 года указом царя Николая I была учреждена Армянская область. Армения после нескольких столетий пребывания в религиозно чуждой среде получила возможность развития в составе братской христианской России. Именно Туркманчайский договор стал предтечей дальнейшего поэтапного строительства нового армянского государства: в 1918 году – первой республики Армения, в 1920 году – Армянской ССР в составе Советского Союза, а в 1991 году – независимой Республики Армения.

Торжественные мероприятия начались утром 6 марта с возложения цветов в одном из центральных скверов Еревана к памятнику известному русскому дипломату, поэту и драматургу А.С.Грибоедову, сыгравшему ключевую роль в подписании соглашения. Далее при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Армения и Российского центра науки и культуры в Филиале МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ереване прошла международная научно-практическая конференция «Туркманчайский мир – 190 лет: история и современность».

Место проведения конференции было выбрано неслучайно. Филиал МГУ в Ереване был создан в 2015 году по инициативе президентов двух стран – России и Армении – и в короткие сроки успел стать современным, технически оснащённым центром научной, культурной и образовательной жизни республики, который призван развивать славные традиции российской образовательной системы в регионе. В феврале 2017 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ереване и фондом «История Отечества» о совместной реализации на территории Армении ряда культурных, образовательных и научных программ.

В конференции приняли участие представители широких научных кругов Армении и России, различных общественных организаций, а также студенты филиалов российских вузов. Гости и участники конференции, среди которых были исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский, директор Государственного музея истории русской литературы имени В.И.Даля Д.П.Бак, заместитель директора Института российской истории РАН С.В.Журавлёв, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Э.О.Шармазанов, директора РЦНК в Ереване С.А.Рыбинский, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Р.А.Сафрастян, генеральный директор Института ЕАЭС В.А.Лепёхин, депутат Национального Собрания Республики Армения А.Б.Бабуханян, ознакомились с инфраструктурой Филиала, пообщались со студентами и преподавателями из Москвы.

Пленарное заседание открылось приветственным посланием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения И.К.Волынкина, в котором было отмечено огромное значение в судьбе армянского народа Туркманчайского договора, ставшего новой страницей в истории русско-армянских отношений. Исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский в своём выступлении поприветствовал участников конференции от имени Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина и отметил, что Туркманчайский договор ознаменовал собой новый этап в развитии дружеских отношений между двумя народами. Он также подчеркнул, что последствием участия в войне с Персией стало укрепление позиций России в Закавказье, но приоритетом была помощь братскому армянскому народу. Затронул он и тему, касающуюся другой памятной исторической даты: 3 марта 2018 года делегация фонда «История Отечества» приняла участие в юбилейных мероприятиях в Болгарии, приуроченных к 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и подписания Сан-Стефанского мирного договора, результатом чего стало восстановление болгарской государственности после 500-летнего османского ига.

Конференция продолжилась работой в секциях «Туркманчайский договор. Историко-политический аспект» и «Современный этап армяно-российских отношений (достижения, проблемы и перспективы)». В ходе секционных дискуссий участники конференции обсудили ряд других памятных событий и исторических дат, способствовавших подписанию Туркманчайского договора и усиливших позиции России на южных границах империи. Это – 205-летие Гюлистанского договора, по результатам которого в состав России вошла православная Грузия, 230-летие со дня разгрома русской эскадрой под командованием Фёдора Ушакова турецкого флота на Чёрном море.

Вместе с видными историками и деятелями науки в работе секций приняли участие и студенты Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Ереване. Студентки первого курса направления «Юриспруденция» Дарья Иванова и Грета Аракелян под руководством преподавателя К.И.Шагидановой представили доклады-презентации об исторических предпосылках подписания соглашения и современных геополитических процессах в Закавказье.

7 марта делегация фонда «История Отечества» приняла участие в церемонии возложения цветов на Холме Чести во втором по величине городе Армении – Гюмри. Затем в гюмрийском филиале Российского центра науки и культуры открылась выставка «Армения – Россия: дружба, проверенная веками», прошёл тематический круглый стол. Мероприятия завершились культурной программой по историческим местам Гюмри и посещением музея 102-й российской военной базы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх