239865982365986239865982635986-1.jpg

6-7 марта 2018 года делегация Российского исторического общества и фонда «История Отечества» приняла участие в проходящих в Армении памятных мероприятиях, посвящённых 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора, который стал важным шагом на пути к восстановлению армянской государственности.

Соглашение было подписано между Россией и Персией (Ираном) по итогам Русско-персидской войны 1826–1828 гг., согласно которому к России отошли территории Эриванского и Нахичеванского ханств. Более ста тысяч армян впоследствии переселились из Персии и Турции на новые территории.

21 марта 1928 года указом царя Николая I была учреждена Армянская область. Армения после нескольких столетий пребывания в религиозно чуждой среде получила возможность развития в составе братской христианской России. Именно Туркманчайский договор стал предтечей дальнейшего поэтапного строительства нового армянского государства: в 1918 году – первой республики Армения, в 1920 году – Армянской ССР в составе Советского Союза, а в 1991 году – независимой Республики Армения.

Торжественные мероприятия начались утром 6 марта с возложения цветов в одном из центральных скверов Еревана к памятнику известному русскому дипломату, поэту и драматургу А.С.Грибоедову, сыгравшему ключевую роль в подписании соглашения. Далее при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Армения и Российского центра науки и культуры в Филиале МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ереване прошла международная научно-практическая конференция «Туркманчайский мир – 190 лет: история и современность».

Место проведения конференции было выбрано неслучайно. Филиал МГУ в Ереване был создан в 2015 году по инициативе президентов двух стран – России и Армении – и в короткие сроки успел стать современным, технически оснащённым центром научной, культурной и образовательной жизни республики, который призван развивать славные традиции российской образовательной системы в регионе. В феврале 2017 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ереване и фондом «История Отечества» о совместной реализации на территории Армении ряда культурных, образовательных и научных программ.

В конференции приняли участие представители широких научных кругов Армении и России, различных общественных организаций, а также студенты филиалов российских вузов. Гости и участники конференции, среди которых были исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский, директор Государственного музея истории русской литературы имени В.И.Даля Д.П.Бак, заместитель директора Института российской истории РАН С.В.Журавлёв, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Э.О.Шармазанов, директора РЦНК в Ереване С.А.Рыбинский, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Р.А.Сафрастян, генеральный директор Института ЕАЭС В.А.Лепёхин, депутат Национального Собрания Республики Армения А.Б.Бабуханян, ознакомились с инфраструктурой Филиала, пообщались со студентами и преподавателями из Москвы.

Пленарное заседание открылось приветственным посланием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения И.К.Волынкина, в котором было отмечено огромное значение в судьбе армянского народа Туркманчайского договора, ставшего новой страницей в истории русско-армянских отношений. Исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский в своём выступлении поприветствовал участников конференции от имени Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина и отметил, что Туркманчайский договор ознаменовал собой новый этап в развитии дружеских отношений между двумя народами. Он также подчеркнул, что последствием участия в войне с Персией стало укрепление позиций России в Закавказье, но приоритетом была помощь братскому армянскому народу. Затронул он и тему, касающуюся другой памятной исторической даты: 3 марта 2018 года делегация фонда «История Отечества» приняла участие в юбилейных мероприятиях в Болгарии, приуроченных к 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и подписания Сан-Стефанского мирного договора, результатом чего стало восстановление болгарской государственности после 500-летнего османского ига.

Конференция продолжилась работой в секциях «Туркманчайский договор. Историко-политический аспект» и «Современный этап армяно-российских отношений (достижения, проблемы и перспективы)». В ходе секционных дискуссий участники конференции обсудили ряд других памятных событий и исторических дат, способствовавших подписанию Туркманчайского договора и усиливших позиции России на южных границах империи. Это – 205-летие Гюлистанского договора, по результатам которого в состав России вошла православная Грузия, 230-летие со дня разгрома русской эскадрой под командованием Фёдора Ушакова турецкого флота на Чёрном море.

Вместе с видными историками и деятелями науки в работе секций приняли участие и студенты Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Ереване. Студентки первого курса направления «Юриспруденция» Дарья Иванова и Грета Аракелян под руководством преподавателя К.И.Шагидановой представили доклады-презентации об исторических предпосылках подписания соглашения и современных геополитических процессах в Закавказье.

7 марта делегация фонда «История Отечества» приняла участие в церемонии возложения цветов на Холме Чести во втором по величине городе Армении – Гюмри. Затем в гюмрийском филиале Российского центра науки и культуры открылась выставка «Армения – Россия: дружба, проверенная веками», прошёл тематический круглый стол. Мероприятия завершились культурной программой по историческим местам Гюмри и посещением музея 102-й российской военной базы.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх