239865982365986239865982635986-1.jpg

6-7 марта 2018 года делегация Российского исторического общества и фонда «История Отечества» приняла участие в проходящих в Армении памятных мероприятиях, посвящённых 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора, который стал важным шагом на пути к восстановлению армянской государственности.

Соглашение было подписано между Россией и Персией (Ираном) по итогам Русско-персидской войны 1826–1828 гг., согласно которому к России отошли территории Эриванского и Нахичеванского ханств. Более ста тысяч армян впоследствии переселились из Персии и Турции на новые территории.

21 марта 1928 года указом царя Николая I была учреждена Армянская область. Армения после нескольких столетий пребывания в религиозно чуждой среде получила возможность развития в составе братской христианской России. Именно Туркманчайский договор стал предтечей дальнейшего поэтапного строительства нового армянского государства: в 1918 году – первой республики Армения, в 1920 году – Армянской ССР в составе Советского Союза, а в 1991 году – независимой Республики Армения.

Торжественные мероприятия начались утром 6 марта с возложения цветов в одном из центральных скверов Еревана к памятнику известному русскому дипломату, поэту и драматургу А.С.Грибоедову, сыгравшему ключевую роль в подписании соглашения. Далее при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Армения и Российского центра науки и культуры в Филиале МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ереване прошла международная научно-практическая конференция «Туркманчайский мир – 190 лет: история и современность».

Место проведения конференции было выбрано неслучайно. Филиал МГУ в Ереване был создан в 2015 году по инициативе президентов двух стран – России и Армении – и в короткие сроки успел стать современным, технически оснащённым центром научной, культурной и образовательной жизни республики, который призван развивать славные традиции российской образовательной системы в регионе. В феврале 2017 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ереване и фондом «История Отечества» о совместной реализации на территории Армении ряда культурных, образовательных и научных программ.

В конференции приняли участие представители широких научных кругов Армении и России, различных общественных организаций, а также студенты филиалов российских вузов. Гости и участники конференции, среди которых были исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский, директор Государственного музея истории русской литературы имени В.И.Даля Д.П.Бак, заместитель директора Института российской истории РАН С.В.Журавлёв, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Э.О.Шармазанов, директора РЦНК в Ереване С.А.Рыбинский, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Р.А.Сафрастян, генеральный директор Института ЕАЭС В.А.Лепёхин, депутат Национального Собрания Республики Армения А.Б.Бабуханян, ознакомились с инфраструктурой Филиала, пообщались со студентами и преподавателями из Москвы.

Пленарное заседание открылось приветственным посланием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения И.К.Волынкина, в котором было отмечено огромное значение в судьбе армянского народа Туркманчайского договора, ставшего новой страницей в истории русско-армянских отношений. Исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский в своём выступлении поприветствовал участников конференции от имени Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина и отметил, что Туркманчайский договор ознаменовал собой новый этап в развитии дружеских отношений между двумя народами. Он также подчеркнул, что последствием участия в войне с Персией стало укрепление позиций России в Закавказье, но приоритетом была помощь братскому армянскому народу. Затронул он и тему, касающуюся другой памятной исторической даты: 3 марта 2018 года делегация фонда «История Отечества» приняла участие в юбилейных мероприятиях в Болгарии, приуроченных к 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и подписания Сан-Стефанского мирного договора, результатом чего стало восстановление болгарской государственности после 500-летнего османского ига.

Конференция продолжилась работой в секциях «Туркманчайский договор. Историко-политический аспект» и «Современный этап армяно-российских отношений (достижения, проблемы и перспективы)». В ходе секционных дискуссий участники конференции обсудили ряд других памятных событий и исторических дат, способствовавших подписанию Туркманчайского договора и усиливших позиции России на южных границах империи. Это – 205-летие Гюлистанского договора, по результатам которого в состав России вошла православная Грузия, 230-летие со дня разгрома русской эскадрой под командованием Фёдора Ушакова турецкого флота на Чёрном море.

Вместе с видными историками и деятелями науки в работе секций приняли участие и студенты Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Ереване. Студентки первого курса направления «Юриспруденция» Дарья Иванова и Грета Аракелян под руководством преподавателя К.И.Шагидановой представили доклады-презентации об исторических предпосылках подписания соглашения и современных геополитических процессах в Закавказье.

7 марта делегация фонда «История Отечества» приняла участие в церемонии возложения цветов на Холме Чести во втором по величине городе Армении – Гюмри. Затем в гюмрийском филиале Российского центра науки и культуры открылась выставка «Армения – Россия: дружба, проверенная веками», прошёл тематический круглый стол. Мероприятия завершились культурной программой по историческим местам Гюмри и посещением музея 102-й российской военной базы.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх