archeologaslfnasa23

15 сентября 2016 года в Доме РИО на Воронцовом Поле состоялась дискуссия, посвященная сохранению археологического наследия России в контексте последних изменений законодательства (федеральные законы №245-ФЗ от 23.07.2013 и №315-Ф3 от 22 октября 2014 г.).

Первые результаты работы новых законов были весьма обнадеживающими  - масштабы несанкционированных раскопок на территории страны значительно снизились. Однако последний год показал рост случаев мародерства, что актуализирует вопрос достаточности существующих мер, направленных на защиту археологических памятников.

В мероприятии приняли участие директор ГМИИ им.Пушкина Марина Лошак, академик, директор Института археологии РАН, член президиума РИО Николай Макаров, директор Государственного исторического музея, член президиума РИО Алексей Левыкин, руководитель Федерального архивного агентства,  член президиума РИО Андрей Артизов, представители Кабардино-Балкарской Республики и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Также для обсуждения этой сложной темы был приглашен Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

«Мы собрались в расширенном формате, чтобы лучше оценить общую ситуацию, поговорить о мониторинге применения профильного законодательства и выявленных здесь проблемах, в том числе - по линии МВД России», - объяснил цели встречи Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин.

Были и более конкретные причины для такого обсуждения. С.Е.Нарышкин предложил своим коллегам обсудить недавнее разграбление «черными археологами» крупного археологического объекта - Урванского курганного некрополя в Кабардино-Балкарии.

Сейчас вопрос стоит не просто об исследовании, а о спасении этого ценнейшего объекта. «Эта задача - срочная как для научных учреждений, так и для органов власти», - завершил свое выступление С.Е.Нарышкин и передал слово Министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

МВД ведет активную борьбу с «черными археологами» и незаконным оборотом археологических предметов, в частности подготовлены методические рекомендации по порядку применения законов по охране археологических объектов. Но все же трудностей у полицейских достаточно: невозможно к каждому кургану поставить охрану, а еще сложнее поймать преступников уже после разграбления. «Мы всегда готовы подставить свое плечо и всегда рассчитываем на сотрудничество с научным сообществом, а также стараемся рассказывать гражданам об исторической ценности таких объектов», - сказал в своем выступлении Владимир Колокольцев.

По мнению С.Е.Нарышкина, взаимодействие МВД и археологов действительно должно быть более плотным.

В структуре МВД есть специализированное подразделение, занимающееся расхитителями культурных ценностей. «Мы готовы переформатировать часть его сотрудников для работы по этому направлению», - согласился с предложением Николая Макарова Владимир Колокольцев.

Мародеры, проводившие «изыскания» на Урванском кургане, были несколько раз пойманы с поличным, но тем не менее сумели избежать какой-либо ответственности, заметила директор ГМИИ им.Пушкина Марина Лошак. Памятнику был нанесен серьезный, непоправимый ущерб. По ее мнению, верный способ спасти памятник от окончательного разграбления – провести комплексное археологическое исследование. Она призвала своих коллег поддержать эту инициативу: «Это тот уникальный случай, когда мы могли бы вместе сделать все правильно – и археологи, и местные власти, и культурное сообщество».

По ее мнению, разворачиванию работ на объекте мешает финансовая сторона вопроса – бюджетные деньги выделены на предваряющие раскопки этапы. Однако существует механизм спонсорской поддержки - «мы можем рассчитывать на деньги привлеченные», - уверена Марина Лошак.

Глава РИО поддержал идею привлечения меценатов к исследованию кургана. Но прежде всего надо выполнить задачу минимум - сохранить то, что есть, и не допустить его дальнейшее разграбление.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров говорил, что спад объема грабежей археологических памятников после принятия закона о «черных археологах» продолжался недолго, и сейчас заметен новый всплеск этого вида незаконной деятельности. По его мнению, совместные рейды полиции и археологов – это хорошо, но стоит подумать о специализированном подразделении в системе МВД, «заточенном» на разбирательство в таких «тонких вещах» как преступления против археологического наследия.

По его мнению, исследование Урванских курганов - задача, требующая нестандартных решений. Важно быть осторожным и не навредить объекту, который сам по себе является памятником архитектуры, а при определении порядка приоритетности проектов и проводимых работ следует исходить из имеющихся ресурсов. И не только финансовых, но и организационных, и кадровых. Поэтому сейчас действительно следует ограничиться работами по сохранению и «внешнему» изучению памятника. Он предложил РИО взять патронаж над работами по сохранению этого историко-археологического комплекса.

Советник Российской академии наук Рауф Мунчаев подробно рассказал о несомненной  значимости Урванских курганов для науки и о проведенных в настоящее время работах: убран мешающий раскопкам лес, проведена топосъемка курганного поля.

Алексей Левыкин, директор Исторического музея, член Президиума Совета РИО согласился со своим коллегами в оценке этого уникального памятника археологии и культуры. Говоря о приоритетах, безусловно, стóит помнить об объективных финансовых ограничениях, а также о том, что любые раскопки в той или иной степени ведут к разрушению археологических комплексов. Необходимо внимательно изучить проблему и представить детальную программу исследования памятника.

Также он предложил российскому парламенту при работе над законопроектом о ввозе и вывозе культурных ценностей включить раздел о полном запрете вывоза из страны археологических предметов.

К дискуссии подключились архивисты. Руководитель Росархива, член Президиума РИО Андрей Артизов предложил посмотреть на проблему шире и более системно – не стоит отрывать археологов от задач сохранения и реставрации историко-культурного наследия в целом. Проработки таких изменений в законодательство уже ведутся. Важно, чтобы такие новации учитывали экспертное мнение научной общественности в рамках специальной рабочей группы.

Руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики Александр Кислицын, говоря о Урванских курганах, успокоил своих коллег - ситуация с охраной памятника находится под особым контролем властей республики, налажено оперативное взаимодействие местной власти, полиции и местных жителей.

Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев предложил рассмотреть возможность включения Уранских курганов в список всемирного культурного наследия, а также создать на его базе историко-археологический музей-заповедник.

Подводя итоги дискуссии, С.Е.Нарышкин выступил с предложением к своим коллегам-парламентариям - вместе с правоохранительными органами и археологическим сообществом внимательно проанализировать действие закона о т.н. «черных археологах» и, если потребуется, внести корректирующие поправки в законодательство.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх