archeologaslfnasa23

15 сентября 2016 года в Доме РИО на Воронцовом Поле состоялась дискуссия, посвященная сохранению археологического наследия России в контексте последних изменений законодательства (федеральные законы №245-ФЗ от 23.07.2013 и №315-Ф3 от 22 октября 2014 г.).

Первые результаты работы новых законов были весьма обнадеживающими  - масштабы несанкционированных раскопок на территории страны значительно снизились. Однако последний год показал рост случаев мародерства, что актуализирует вопрос достаточности существующих мер, направленных на защиту археологических памятников.

В мероприятии приняли участие директор ГМИИ им.Пушкина Марина Лошак, академик, директор Института археологии РАН, член президиума РИО Николай Макаров, директор Государственного исторического музея, член президиума РИО Алексей Левыкин, руководитель Федерального архивного агентства,  член президиума РИО Андрей Артизов, представители Кабардино-Балкарской Республики и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Также для обсуждения этой сложной темы был приглашен Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

«Мы собрались в расширенном формате, чтобы лучше оценить общую ситуацию, поговорить о мониторинге применения профильного законодательства и выявленных здесь проблемах, в том числе - по линии МВД России», - объяснил цели встречи Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин.

Были и более конкретные причины для такого обсуждения. С.Е.Нарышкин предложил своим коллегам обсудить недавнее разграбление «черными археологами» крупного археологического объекта - Урванского курганного некрополя в Кабардино-Балкарии.

Сейчас вопрос стоит не просто об исследовании, а о спасении этого ценнейшего объекта. «Эта задача - срочная как для научных учреждений, так и для органов власти», - завершил свое выступление С.Е.Нарышкин и передал слово Министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

МВД ведет активную борьбу с «черными археологами» и незаконным оборотом археологических предметов, в частности подготовлены методические рекомендации по порядку применения законов по охране археологических объектов. Но все же трудностей у полицейских достаточно: невозможно к каждому кургану поставить охрану, а еще сложнее поймать преступников уже после разграбления. «Мы всегда готовы подставить свое плечо и всегда рассчитываем на сотрудничество с научным сообществом, а также стараемся рассказывать гражданам об исторической ценности таких объектов», - сказал в своем выступлении Владимир Колокольцев.

По мнению С.Е.Нарышкина, взаимодействие МВД и археологов действительно должно быть более плотным.

В структуре МВД есть специализированное подразделение, занимающееся расхитителями культурных ценностей. «Мы готовы переформатировать часть его сотрудников для работы по этому направлению», - согласился с предложением Николая Макарова Владимир Колокольцев.

Мародеры, проводившие «изыскания» на Урванском кургане, были несколько раз пойманы с поличным, но тем не менее сумели избежать какой-либо ответственности, заметила директор ГМИИ им.Пушкина Марина Лошак. Памятнику был нанесен серьезный, непоправимый ущерб. По ее мнению, верный способ спасти памятник от окончательного разграбления – провести комплексное археологическое исследование. Она призвала своих коллег поддержать эту инициативу: «Это тот уникальный случай, когда мы могли бы вместе сделать все правильно – и археологи, и местные власти, и культурное сообщество».

По ее мнению, разворачиванию работ на объекте мешает финансовая сторона вопроса – бюджетные деньги выделены на предваряющие раскопки этапы. Однако существует механизм спонсорской поддержки - «мы можем рассчитывать на деньги привлеченные», - уверена Марина Лошак.

Глава РИО поддержал идею привлечения меценатов к исследованию кургана. Но прежде всего надо выполнить задачу минимум - сохранить то, что есть, и не допустить его дальнейшее разграбление.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров говорил, что спад объема грабежей археологических памятников после принятия закона о «черных археологах» продолжался недолго, и сейчас заметен новый всплеск этого вида незаконной деятельности. По его мнению, совместные рейды полиции и археологов – это хорошо, но стоит подумать о специализированном подразделении в системе МВД, «заточенном» на разбирательство в таких «тонких вещах» как преступления против археологического наследия.

По его мнению, исследование Урванских курганов - задача, требующая нестандартных решений. Важно быть осторожным и не навредить объекту, который сам по себе является памятником архитектуры, а при определении порядка приоритетности проектов и проводимых работ следует исходить из имеющихся ресурсов. И не только финансовых, но и организационных, и кадровых. Поэтому сейчас действительно следует ограничиться работами по сохранению и «внешнему» изучению памятника. Он предложил РИО взять патронаж над работами по сохранению этого историко-археологического комплекса.

Советник Российской академии наук Рауф Мунчаев подробно рассказал о несомненной  значимости Урванских курганов для науки и о проведенных в настоящее время работах: убран мешающий раскопкам лес, проведена топосъемка курганного поля.

Алексей Левыкин, директор Исторического музея, член Президиума Совета РИО согласился со своим коллегами в оценке этого уникального памятника археологии и культуры. Говоря о приоритетах, безусловно, стóит помнить об объективных финансовых ограничениях, а также о том, что любые раскопки в той или иной степени ведут к разрушению археологических комплексов. Необходимо внимательно изучить проблему и представить детальную программу исследования памятника.

Также он предложил российскому парламенту при работе над законопроектом о ввозе и вывозе культурных ценностей включить раздел о полном запрете вывоза из страны археологических предметов.

К дискуссии подключились архивисты. Руководитель Росархива, член Президиума РИО Андрей Артизов предложил посмотреть на проблему шире и более системно – не стоит отрывать археологов от задач сохранения и реставрации историко-культурного наследия в целом. Проработки таких изменений в законодательство уже ведутся. Важно, чтобы такие новации учитывали экспертное мнение научной общественности в рамках специальной рабочей группы.

Руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики Александр Кислицын, говоря о Урванских курганах, успокоил своих коллег - ситуация с охраной памятника находится под особым контролем властей республики, налажено оперативное взаимодействие местной власти, полиции и местных жителей.

Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев предложил рассмотреть возможность включения Уранских курганов в список всемирного культурного наследия, а также создать на его базе историко-археологический музей-заповедник.

Подводя итоги дискуссии, С.Е.Нарышкин выступил с предложением к своим коллегам-парламентариям - вместе с правоохранительными органами и археологическим сообществом внимательно проанализировать действие закона о т.н. «черных археологах» и, если потребуется, внести корректирующие поправки в законодательство.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх