archeologaslfnasa23

15 сентября 2016 года в Доме РИО на Воронцовом Поле состоялась дискуссия, посвященная сохранению археологического наследия России в контексте последних изменений законодательства (федеральные законы №245-ФЗ от 23.07.2013 и №315-Ф3 от 22 октября 2014 г.).

Первые результаты работы новых законов были весьма обнадеживающими  - масштабы несанкционированных раскопок на территории страны значительно снизились. Однако последний год показал рост случаев мародерства, что актуализирует вопрос достаточности существующих мер, направленных на защиту археологических памятников.

В мероприятии приняли участие директор ГМИИ им.Пушкина Марина Лошак, академик, директор Института археологии РАН, член президиума РИО Николай Макаров, директор Государственного исторического музея, член президиума РИО Алексей Левыкин, руководитель Федерального архивного агентства,  член президиума РИО Андрей Артизов, представители Кабардино-Балкарской Республики и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Также для обсуждения этой сложной темы был приглашен Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

«Мы собрались в расширенном формате, чтобы лучше оценить общую ситуацию, поговорить о мониторинге применения профильного законодательства и выявленных здесь проблемах, в том числе - по линии МВД России», - объяснил цели встречи Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин.

Были и более конкретные причины для такого обсуждения. С.Е.Нарышкин предложил своим коллегам обсудить недавнее разграбление «черными археологами» крупного археологического объекта - Урванского курганного некрополя в Кабардино-Балкарии.

Сейчас вопрос стоит не просто об исследовании, а о спасении этого ценнейшего объекта. «Эта задача - срочная как для научных учреждений, так и для органов власти», - завершил свое выступление С.Е.Нарышкин и передал слово Министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

МВД ведет активную борьбу с «черными археологами» и незаконным оборотом археологических предметов, в частности подготовлены методические рекомендации по порядку применения законов по охране археологических объектов. Но все же трудностей у полицейских достаточно: невозможно к каждому кургану поставить охрану, а еще сложнее поймать преступников уже после разграбления. «Мы всегда готовы подставить свое плечо и всегда рассчитываем на сотрудничество с научным сообществом, а также стараемся рассказывать гражданам об исторической ценности таких объектов», - сказал в своем выступлении Владимир Колокольцев.

По мнению С.Е.Нарышкина, взаимодействие МВД и археологов действительно должно быть более плотным.

В структуре МВД есть специализированное подразделение, занимающееся расхитителями культурных ценностей. «Мы готовы переформатировать часть его сотрудников для работы по этому направлению», - согласился с предложением Николая Макарова Владимир Колокольцев.

Мародеры, проводившие «изыскания» на Урванском кургане, были несколько раз пойманы с поличным, но тем не менее сумели избежать какой-либо ответственности, заметила директор ГМИИ им.Пушкина Марина Лошак. Памятнику был нанесен серьезный, непоправимый ущерб. По ее мнению, верный способ спасти памятник от окончательного разграбления – провести комплексное археологическое исследование. Она призвала своих коллег поддержать эту инициативу: «Это тот уникальный случай, когда мы могли бы вместе сделать все правильно – и археологи, и местные власти, и культурное сообщество».

По ее мнению, разворачиванию работ на объекте мешает финансовая сторона вопроса – бюджетные деньги выделены на предваряющие раскопки этапы. Однако существует механизм спонсорской поддержки - «мы можем рассчитывать на деньги привлеченные», - уверена Марина Лошак.

Глава РИО поддержал идею привлечения меценатов к исследованию кургана. Но прежде всего надо выполнить задачу минимум - сохранить то, что есть, и не допустить его дальнейшее разграбление.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров говорил, что спад объема грабежей археологических памятников после принятия закона о «черных археологах» продолжался недолго, и сейчас заметен новый всплеск этого вида незаконной деятельности. По его мнению, совместные рейды полиции и археологов – это хорошо, но стоит подумать о специализированном подразделении в системе МВД, «заточенном» на разбирательство в таких «тонких вещах» как преступления против археологического наследия.

По его мнению, исследование Урванских курганов - задача, требующая нестандартных решений. Важно быть осторожным и не навредить объекту, который сам по себе является памятником архитектуры, а при определении порядка приоритетности проектов и проводимых работ следует исходить из имеющихся ресурсов. И не только финансовых, но и организационных, и кадровых. Поэтому сейчас действительно следует ограничиться работами по сохранению и «внешнему» изучению памятника. Он предложил РИО взять патронаж над работами по сохранению этого историко-археологического комплекса.

Советник Российской академии наук Рауф Мунчаев подробно рассказал о несомненной  значимости Урванских курганов для науки и о проведенных в настоящее время работах: убран мешающий раскопкам лес, проведена топосъемка курганного поля.

Алексей Левыкин, директор Исторического музея, член Президиума Совета РИО согласился со своим коллегами в оценке этого уникального памятника археологии и культуры. Говоря о приоритетах, безусловно, стóит помнить об объективных финансовых ограничениях, а также о том, что любые раскопки в той или иной степени ведут к разрушению археологических комплексов. Необходимо внимательно изучить проблему и представить детальную программу исследования памятника.

Также он предложил российскому парламенту при работе над законопроектом о ввозе и вывозе культурных ценностей включить раздел о полном запрете вывоза из страны археологических предметов.

К дискуссии подключились архивисты. Руководитель Росархива, член Президиума РИО Андрей Артизов предложил посмотреть на проблему шире и более системно – не стоит отрывать археологов от задач сохранения и реставрации историко-культурного наследия в целом. Проработки таких изменений в законодательство уже ведутся. Важно, чтобы такие новации учитывали экспертное мнение научной общественности в рамках специальной рабочей группы.

Руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики Александр Кислицын, говоря о Урванских курганах, успокоил своих коллег - ситуация с охраной памятника находится под особым контролем властей республики, налажено оперативное взаимодействие местной власти, полиции и местных жителей.

Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев предложил рассмотреть возможность включения Уранских курганов в список всемирного культурного наследия, а также создать на его базе историко-археологический музей-заповедник.

Подводя итоги дискуссии, С.Е.Нарышкин выступил с предложением к своим коллегам-парламентариям - вместе с правоохранительными органами и археологическим сообществом внимательно проанализировать действие закона о т.н. «черных археологах» и, если потребуется, внести корректирующие поправки в законодательство.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх