2938698238974-4.jpg

Сегодня своё 70-летие отмечает Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России и член Совета Российского исторического общества.

Михаил Дмитриевич Афанасьев всю свою жизнь посвятил библиотечному делу. Со школьной скамьи его волновали проблемы доступности книг и доступности знаний. В своих самых ранних научных трудах он поднимает важные вопросы востребованности чтения, анализа читательской аудитории в больших и малых населённых пунктах.

Когда многие устои жизни стали меняться и система библиотечного обслуживания населения оказалась на периферии общественной жизни, Михаил Дмитриевич не смог смириться с этим. Он начал разрабатывать новую парадигму работы библиотек, для чего много ездил по стране.

Зная библиотечное дело на самом высоком профессиональном уровне, Михаил Дмитриевич в 1989 году становится директором Государственной публичной исторической библиотеки. За это время сменилось несколько поколений студентов, которые ходили в «историчку», как в родной дом. Благодаря опыту и знаниям Михаила Дмитриевича библиотека постоянно развивалась, совершенствовались направления её деятельности. Сегодня отреставрировано главное здание в Старосадском переулке. В работе библиотеки широко применяются современные технологии, в частности, наиболее востребованные издания оцифровываются и выкладываются в публичный доступ. Ежедневно библиотека принимает в своих читальных залах несколько сотен посетителей, как профессиональных историков, так и любителей, черпающих из её фондов уникальные знания.

Вклад Михаила Афанасьева в распространение исторического знания огромен.

Российское историческое общество гордится тем, что в его Совет входит такой необыкновенный учёный и энергичный администратор, как Михаил Дмитриевич Афанасьев.

Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. С юбилеем, дорогой Михаил Дмитриевич! 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх