2938698238974-4.jpg

Сегодня своё 70-летие отмечает Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России и член Совета Российского исторического общества.

Михаил Дмитриевич Афанасьев всю свою жизнь посвятил библиотечному делу. Со школьной скамьи его волновали проблемы доступности книг и доступности знаний. В своих самых ранних научных трудах он поднимает важные вопросы востребованности чтения, анализа читательской аудитории в больших и малых населённых пунктах.

Когда многие устои жизни стали меняться и система библиотечного обслуживания населения оказалась на периферии общественной жизни, Михаил Дмитриевич не смог смириться с этим. Он начал разрабатывать новую парадигму работы библиотек, для чего много ездил по стране.

Зная библиотечное дело на самом высоком профессиональном уровне, Михаил Дмитриевич в 1989 году становится директором Государственной публичной исторической библиотеки. За это время сменилось несколько поколений студентов, которые ходили в «историчку», как в родной дом. Благодаря опыту и знаниям Михаила Дмитриевича библиотека постоянно развивалась, совершенствовались направления её деятельности. Сегодня отреставрировано главное здание в Старосадском переулке. В работе библиотеки широко применяются современные технологии, в частности, наиболее востребованные издания оцифровываются и выкладываются в публичный доступ. Ежедневно библиотека принимает в своих читальных залах несколько сотен посетителей, как профессиональных историков, так и любителей, черпающих из её фондов уникальные знания.

Вклад Михаила Афанасьева в распространение исторического знания огромен.

Российское историческое общество гордится тем, что в его Совет входит такой необыкновенный учёный и энергичный администратор, как Михаил Дмитриевич Афанасьев.

Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. С юбилеем, дорогой Михаил Дмитриевич! 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх