Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело с расходо-оправдательными документами по ИРИО (Дело LXXXI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело с расходо-оправдательными документами по Императорскому Русскому историческому обществу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1916 г.

Архивное «Дело с расходо-оправдательными документами по Императорскому Русскому историческому обществу» состоит из 85 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся счета и квитанции из типографий и магазинов, документы, связанные с транспортировкой книг по железной дороге, расписки в получении жалования сотрудниками Общества, счета, составленные курьерами, и другие документы.

Первая группа документов объединяет исторические источники, связанные с выплатой премий служащим по Императорскому Русскому историческому обществу в 1916 г.

Записка секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова о выплате наградных к празднику Св. Пасхи в 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 12)

В составе архивного дела сохранились две записки секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова о выплате наградных к праздникам Св. Пасхи (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 12) и Рождества Христова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 36) в 1916 г.

Записка секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова о выплате наградных к празднику Рождества Христова в 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 36)

Автор этих документов испрашивал разрешения у председателя ИРИО на выплату премий делопроизводителю А. В. Шебалову и другим служащим Общества. К празднику Св. Пасхи им было выплачено 75 р. и 105 р. соответственно, а к празднику Рождества Христова — 100 р. и 140 р.

В архивном деле сохранились также два списка служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 14) и к празднику Рождества Христова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 38) в 1916 г. Они показывают, что премии получили два курьера, вахтёр, два сторожа, швейцар, дворники, почтальоны и кучер.

Список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Рождества Христова в 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 38)



Вторая группа исторических источников включает счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от курьеров в 1916 г.

Счёт, полученный Императорским Русским историческим обществом от курьера И. Сенько, 29 февраля 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 46)

Счёт, полученный Императорским Русским историческим обществом от курьера И. Сенько датируется 29 февраля 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 81. Л. 46). Этот исторический источник свидетельствует, что в рассматриваемый период разнообразные поручения по Обществу продолжал исполнять курьер И. Сенько, с которым ИРИО сотрудничало на протяжении долгих лет.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх