Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о продаже и рассылке  «Русского биографического словаря», Т. 4 (Дело LXIV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64), которое включает в себя источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1919 гг.

Архивное «Дело о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» состоит из 374 листов с материалами на русском, французском и немецком языках. Среди них содержатся списки рассылки «Словаря», письма, открытки и почтовые карточки, полученные от частных лиц, из государственных гражданских и военных учреждений, музеев, архивов, библиотек, научных и образовательных организаций, редакций журналов и газет. В этой статье приводится комментарий к архивным документам за 1913–1914 гг.

Первая группа исторических источников объединяет письма, полученные руководством Императорского Русского исторического общества в 1913–1914 гг. из образовательных организаций.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из гимназий и реальных училищ в 1914 году

Анализ материалов этой группы показывает, что в 1914 г. получателями «Русского биографического словаря» являлись гимназия императора Александра III в Болграде, частное реальное училище А. С. Черняева, гимназия императора Алексадра I, Тифлисская мужская гимназия, Омская первая мужская гимназия, Московская четвёртая гимназия и Московская пятая гимназия.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из библиотеки Императорского Петроградского историко-филологического института, 9 сентября 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64. Л. 63)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из библиотеки Императорского Петроградского историко-филологического института датируется 9 сентября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64. Л. 63). Из документа следует, что руководство библиотеки этого учебного заведения обратилось к секретарю ИРИО В. И. Саитову с просьбой о доставке вышедших томов «Русского биографического словаря». Резолюция на письме указывает, что председатель Общества великий князь Николай Михайлович разрешил отправить в дар все тома «Словаря», за исключением последнего, так как этот том ещё не был представлен императору.


Вторая группа документов включает письма от учёных комиссий, научных обществ, музеев и библиотек, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1914 г.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из учёных комиссий в 1914 году

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из научных обществ в 1914 году

Эти исторические источники свидетельствуют, что в рассматриваемый период «Русский биографический словарь» получали Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года, Пермская городская общественная библиотека, Нижегородская губернская учёная архивная комиссия, Тульская губернская учёная архивная комиссия, Саратовская губернская учёная архивная комиссия, Русское генеалогическое общество и Псковское археологическое общество.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из библиотек в 1914 году

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Особого комитета по устройству в Москве Музея 1812 года, 5 августа 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64. Л. 99)


Третья группа архивных материалов представлена списком рассылки «Русского биографического словаря».

Список рассылки «Русского биографического словаря», тома «Гааг — Гербель» и «Нааке-Накенский — Николай Николаевич Старший» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 16–18 об.)

Этот исторический источник содержит сведения об учреждениях и частных лицах, которым были доставлены тома этого издания «Гааг — Гербель» и «Нааке-Накенский — Николай Николаевич Старший». Читатели могут ознакомиться с содержанием этих книг на сайте электронной библиотеки проекта «Руниверс» по следующим ссылкам:

Русский биографический словарь. Т. XI. Нааке-Накенский — Николай Николаевич Старший. СПб., 1914. – 390 с. https://runivers.ru/lib/book7666/436291/

Русский биографический словарь. Т. IV. Гааг — Гербель. СПб., 1914. – 494 с. https://runivers.ru/lib/book7666/436243/

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх