Cостоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов»

10 октября – в Уфе на базе Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН состоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов», объединивший на своей площадке более 300 ученых-востоковедов из России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Работа съезда была организована в форме пленарных заседаний, круглых столов и научных симпозиумов, посвященных выдающимся востоковедам. 

Всероссийский съезд востоковедов традиционно проводится раз в два года Обществом востоковедов России и каждый раз является значимым событием для мирового научного сообщества. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам Съезда свое поздравление, где подчеркнул, что «съезд стал традиционным событием, которое служит развитию научного знания и собирает весьма авторитетную аудиторию». По словам спикера, этот «обстоятельный и всесторонний диалог будет содействовать укреплению взаимопонимания и доверия между людьми разных национальностей и конфессий». 

Поскольку Российское историческое общество активно поддерживает научные связи с историками Башкортостана на протяжении последних лет, в день открытия Х Всероссийского съезда востоковедов было принятие решения об инициировании процесса создания нового регионального отделения РИО в г. Уфе.

Х Всероссийский съезд востоковедов был приурочен к 125-летию со дня рождения выдающегося российско-турецкого востоковеда и политического деятеля  начала ХХ века Ахмет-Заки Валиди Тогана.  Его дети –профессора Исенбике Тоган и Сюбидей Тоган стали почетными гостями съезда, выступив с докладами на международном симпозиуме «Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения». После симпозиума почетные гости поделились с коллегами историями из жизни их выдающегося отца, вынужденного провести большую часть жизни вдали от родной Башкирии.

В рамках Симпозиума была организована экспозиция книг из фондов отделов библиотеки «Научное наследие выдающегося ученого-востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана», «Башкортостан: история и современность» и «Ахмет-Заки Валиди на страницах периодической печати».

Об актуальности темы Съезда в своем вступительном слове, обращенном к участникам, рассказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. По его словам, «восточный вектор» в последние годы приобретает особое значение во внешнеполитическом курсе России, которая представляет собой «особый мир, расположенный одновременно на просторах Восточной Европы и значительной части азиатского материка, соединяющий в себе сильные стороны обеих цивилизаций». Он отметил, что «Уфа является одним из признанных центров российской ориенталистики, изучения истории, языков, искусства, религии, философии и этнографии Евразийского континента».

Почетный доклад на Х Всероссийском съезде востоковедов прочел профессор Стамбульского университета Бинер Исмет, рассказавший участникам дискуссии о роли пантюркизма в современном мире, где подчеркнул, что с усилением глобализационных процессов пантюркизм, как идеологическое направление, постепенно сходит на нет. На съезде также были подняты вопросы о роли Ислама в современном мире, о культурном взаимодействии между Западом и Востоком.

7 октября на полях Х Всероссийского съезда востоковедов произошла встреча президента Международной Тюркской Академии Дархана Кадырали и исполняющего обязанности президента Академии наук Республики Башкортостан Альфиса Гаязова. Итогом встречи стал значимый меморандум о долгосрочном научном сотрудничестве между этими учреждениями в области тюркологии, истории, социологии и экономических исследований.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх