Cостоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов»

10 октября – в Уфе на базе Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН состоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов», объединивший на своей площадке более 300 ученых-востоковедов из России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Работа съезда была организована в форме пленарных заседаний, круглых столов и научных симпозиумов, посвященных выдающимся востоковедам. 

Всероссийский съезд востоковедов традиционно проводится раз в два года Обществом востоковедов России и каждый раз является значимым событием для мирового научного сообщества. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам Съезда свое поздравление, где подчеркнул, что «съезд стал традиционным событием, которое служит развитию научного знания и собирает весьма авторитетную аудиторию». По словам спикера, этот «обстоятельный и всесторонний диалог будет содействовать укреплению взаимопонимания и доверия между людьми разных национальностей и конфессий». 

Поскольку Российское историческое общество активно поддерживает научные связи с историками Башкортостана на протяжении последних лет, в день открытия Х Всероссийского съезда востоковедов было принятие решения об инициировании процесса создания нового регионального отделения РИО в г. Уфе.

Х Всероссийский съезд востоковедов был приурочен к 125-летию со дня рождения выдающегося российско-турецкого востоковеда и политического деятеля  начала ХХ века Ахмет-Заки Валиди Тогана.  Его дети –профессора Исенбике Тоган и Сюбидей Тоган стали почетными гостями съезда, выступив с докладами на международном симпозиуме «Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения». После симпозиума почетные гости поделились с коллегами историями из жизни их выдающегося отца, вынужденного провести большую часть жизни вдали от родной Башкирии.

В рамках Симпозиума была организована экспозиция книг из фондов отделов библиотеки «Научное наследие выдающегося ученого-востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана», «Башкортостан: история и современность» и «Ахмет-Заки Валиди на страницах периодической печати».

Об актуальности темы Съезда в своем вступительном слове, обращенном к участникам, рассказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. По его словам, «восточный вектор» в последние годы приобретает особое значение во внешнеполитическом курсе России, которая представляет собой «особый мир, расположенный одновременно на просторах Восточной Европы и значительной части азиатского материка, соединяющий в себе сильные стороны обеих цивилизаций». Он отметил, что «Уфа является одним из признанных центров российской ориенталистики, изучения истории, языков, искусства, религии, философии и этнографии Евразийского континента».

Почетный доклад на Х Всероссийском съезде востоковедов прочел профессор Стамбульского университета Бинер Исмет, рассказавший участникам дискуссии о роли пантюркизма в современном мире, где подчеркнул, что с усилением глобализационных процессов пантюркизм, как идеологическое направление, постепенно сходит на нет. На съезде также были подняты вопросы о роли Ислама в современном мире, о культурном взаимодействии между Западом и Востоком.

7 октября на полях Х Всероссийского съезда востоковедов произошла встреча президента Международной Тюркской Академии Дархана Кадырали и исполняющего обязанности президента Академии наук Республики Башкортостан Альфиса Гаязова. Итогом встречи стал значимый меморандум о долгосрочном научном сотрудничестве между этими учреждениями в области тюркологии, истории, социологии и экономических исследований.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх