Cостоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов»

10 октября – в Уфе на базе Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН состоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов», объединивший на своей площадке более 300 ученых-востоковедов из России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Работа съезда была организована в форме пленарных заседаний, круглых столов и научных симпозиумов, посвященных выдающимся востоковедам. 

Всероссийский съезд востоковедов традиционно проводится раз в два года Обществом востоковедов России и каждый раз является значимым событием для мирового научного сообщества. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам Съезда свое поздравление, где подчеркнул, что «съезд стал традиционным событием, которое служит развитию научного знания и собирает весьма авторитетную аудиторию». По словам спикера, этот «обстоятельный и всесторонний диалог будет содействовать укреплению взаимопонимания и доверия между людьми разных национальностей и конфессий». 

Поскольку Российское историческое общество активно поддерживает научные связи с историками Башкортостана на протяжении последних лет, в день открытия Х Всероссийского съезда востоковедов было принятие решения об инициировании процесса создания нового регионального отделения РИО в г. Уфе.

Х Всероссийский съезд востоковедов был приурочен к 125-летию со дня рождения выдающегося российско-турецкого востоковеда и политического деятеля  начала ХХ века Ахмет-Заки Валиди Тогана.  Его дети –профессора Исенбике Тоган и Сюбидей Тоган стали почетными гостями съезда, выступив с докладами на международном симпозиуме «Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения». После симпозиума почетные гости поделились с коллегами историями из жизни их выдающегося отца, вынужденного провести большую часть жизни вдали от родной Башкирии.

В рамках Симпозиума была организована экспозиция книг из фондов отделов библиотеки «Научное наследие выдающегося ученого-востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана», «Башкортостан: история и современность» и «Ахмет-Заки Валиди на страницах периодической печати».

Об актуальности темы Съезда в своем вступительном слове, обращенном к участникам, рассказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. По его словам, «восточный вектор» в последние годы приобретает особое значение во внешнеполитическом курсе России, которая представляет собой «особый мир, расположенный одновременно на просторах Восточной Европы и значительной части азиатского материка, соединяющий в себе сильные стороны обеих цивилизаций». Он отметил, что «Уфа является одним из признанных центров российской ориенталистики, изучения истории, языков, искусства, религии, философии и этнографии Евразийского континента».

Почетный доклад на Х Всероссийском съезде востоковедов прочел профессор Стамбульского университета Бинер Исмет, рассказавший участникам дискуссии о роли пантюркизма в современном мире, где подчеркнул, что с усилением глобализационных процессов пантюркизм, как идеологическое направление, постепенно сходит на нет. На съезде также были подняты вопросы о роли Ислама в современном мире, о культурном взаимодействии между Западом и Востоком.

7 октября на полях Х Всероссийского съезда востоковедов произошла встреча президента Международной Тюркской Академии Дархана Кадырали и исполняющего обязанности президента Академии наук Республики Башкортостан Альфиса Гаязова. Итогом встречи стал значимый меморандум о долгосрочном научном сотрудничестве между этими учреждениями в области тюркологии, истории, социологии и экономических исследований.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх