Cостоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов»

10 октября – в Уфе на базе Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН состоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов», объединивший на своей площадке более 300 ученых-востоковедов из России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Работа съезда была организована в форме пленарных заседаний, круглых столов и научных симпозиумов, посвященных выдающимся востоковедам. 

Всероссийский съезд востоковедов традиционно проводится раз в два года Обществом востоковедов России и каждый раз является значимым событием для мирового научного сообщества. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам Съезда свое поздравление, где подчеркнул, что «съезд стал традиционным событием, которое служит развитию научного знания и собирает весьма авторитетную аудиторию». По словам спикера, этот «обстоятельный и всесторонний диалог будет содействовать укреплению взаимопонимания и доверия между людьми разных национальностей и конфессий». 

Поскольку Российское историческое общество активно поддерживает научные связи с историками Башкортостана на протяжении последних лет, в день открытия Х Всероссийского съезда востоковедов было принятие решения об инициировании процесса создания нового регионального отделения РИО в г. Уфе.

Х Всероссийский съезд востоковедов был приурочен к 125-летию со дня рождения выдающегося российско-турецкого востоковеда и политического деятеля  начала ХХ века Ахмет-Заки Валиди Тогана.  Его дети –профессора Исенбике Тоган и Сюбидей Тоган стали почетными гостями съезда, выступив с докладами на международном симпозиуме «Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения». После симпозиума почетные гости поделились с коллегами историями из жизни их выдающегося отца, вынужденного провести большую часть жизни вдали от родной Башкирии.

В рамках Симпозиума была организована экспозиция книг из фондов отделов библиотеки «Научное наследие выдающегося ученого-востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана», «Башкортостан: история и современность» и «Ахмет-Заки Валиди на страницах периодической печати».

Об актуальности темы Съезда в своем вступительном слове, обращенном к участникам, рассказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. По его словам, «восточный вектор» в последние годы приобретает особое значение во внешнеполитическом курсе России, которая представляет собой «особый мир, расположенный одновременно на просторах Восточной Европы и значительной части азиатского материка, соединяющий в себе сильные стороны обеих цивилизаций». Он отметил, что «Уфа является одним из признанных центров российской ориенталистики, изучения истории, языков, искусства, религии, философии и этнографии Евразийского континента».

Почетный доклад на Х Всероссийском съезде востоковедов прочел профессор Стамбульского университета Бинер Исмет, рассказавший участникам дискуссии о роли пантюркизма в современном мире, где подчеркнул, что с усилением глобализационных процессов пантюркизм, как идеологическое направление, постепенно сходит на нет. На съезде также были подняты вопросы о роли Ислама в современном мире, о культурном взаимодействии между Западом и Востоком.

7 октября на полях Х Всероссийского съезда востоковедов произошла встреча президента Международной Тюркской Академии Дархана Кадырали и исполняющего обязанности президента Академии наук Республики Башкортостан Альфиса Гаязова. Итогом встречи стал значимый меморандум о долгосрочном научном сотрудничестве между этими учреждениями в области тюркологии, истории, социологии и экономических исследований.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх